Отстали на 17%
Министр Казбек Хадиков уже второй раз подряд не смог посетить заседания кабинета министров. Так что доклад представляла замминистра Лилия Султанова. Она сообщила, что в целом по реализации нацпроектов регион отстает от среднероссийского показателя на 17%:
- так, астраханским подрядчикам удалось вовремя освоить 68,2% выделенных федеральных средств,
- тогда как все регионы в целом обеспечили исполнение на уровне 85,6%.
Впрочем, не по всем фронтам нас преследовали "неудащи". Как сообщила Лилия Султанова, почти половину проектов все-таки удалось реализовать полностью или почти полностью.

Так, по двум нацпроектам – «Международная кооперация и экспорт», а также «Малое и среднее предпринимательство» – исполнение составило 100%. Впрочем, по всей видимости, проекты были не такие глобальные: расписывать успехи Лилия Султанова не стала.
Нацпроект «Здравоохранение»
Неплохо обстояли в 2019 году дела по проекту «Здравоохранение». Исполнить проект удалось на 95,9%: из выделенных 650 млн рублей в дело пошло 630 млн.. Исполнение – почти на уровне среднероссийского показателя (96,3%). За год закупили 80 единиц высокотехнологичного медоборудования, приобрели три модульных ФАПа и еще один построили, занимались диспансеризацией, повысили врачам квалификационные категории. Тем не менее, по ряду показателей, как отметила замминистра, Астраханская область так и не допрыгнула до установленной нацпроектом планки: все еще высоким остается уровень детской смертности, инсультов, поздно выявленной онкологии.

Нацпроект «Культура»
По нацпроекту «Культура» астраханские исполнители справились на 89,9%. Вроде бы тоже много, но в среднем по России регионы исполнили все-таки больше мероприятий: 98,1%.
Из конкретного. За год успели открыть два сельских дома культуры по 16 млн рублей (в Марфино и в Цветном – все в Володарском районе), создали модельную библиотеку в Ахтубинском районе, отреставрировали ТЮЗ и кукольный театр, оборудовали кинозал (опять в Володарском районе) и далее по мелочи – культмассовые мероприятия по перечню, виртуальные концертные залы.
С чем не справились: не смогли ввести еще три ДК – в Караульном, Джанае и поселке Волжский (освоение средств составило 40-77%).
Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги»
Тут у астраханцев тоже неплохой показатель – 89,9%. По России, для сравнения – 93,8%.
На реализацию нацпроекта «БКАД» было выделено 1,8 млрд рублей. 98 миллионов освоить не успели. Тем не менее, за год привели в нормативное состояние 48 дорожных объектов общей протяженностью 181,3 км (из них 39 на средства нацпроекта).
Нацпроект «Жилье и городская среда»
В дело пошло 84,7% выделенных федерацией средств (по России показатель – 92,1%). За эти средства обустроено 64 общественные территории (площади, скверы, парки и т. д.) и 41 двор. Также по нацпроекту отселено 82 жителя ветхого жилья, освобождено, соответственно 2100 кв. метров аварийной недвижимости. Этот показатель смотрится весьма любопытно на фоне недавних победных фанфар о лидерстве Астраханской области в борьбе с ветхим фондом.

На этом относительно успешные кейсы закончились и Лилия Султанова перешла к провалам.
Нацпроект «Экология»
Экологический нацпроект, в рамках которого планировали оздоровлять Волгу, очищать канализационные стоки и вытаскивать со дна рек затонувшие корабли, удалось исполнить на 57,6% от запланированного. Впрочем, и по всей стране исполнение не блистало: 61,7%.
Что удалось сделать? Лилия Султанова сообщила об успешной расчистке 4,2 км протоки Царев (на территории Приволжского района. Как ни странно, ранее астраханские власти отчитывались об успешной расчистке 14,1 км русла Царева.

Еще по успехам: провели инвентаризацию питьевых водопроводов и создали региональную госпрограмму по их ремонту; подготовили проект рекультивации воняющих прудов-испарителей АЦКК; занялись лесопосадками и купили пожарное оборудование для лесничих; создали новую особо охраняемую природную зону «Зимовальные ямы №2». Плюс, за 40 миллионов инвесторских средств модернизировали мусоросортировочный комплекс в Наримановском районе, увеличив мощность по обработке отходов с 200 до 350 тыс. тонн. Впрочем, на эту тему чуть позже на заседании высказался премьер Александр Шарыкин, который отметил: «Необходимо создавать, по сути, новую отрасль по сбору и сортировке отходов. Мы должны не забывать, что один из 16 показателей оценки нашей с вами работы в этом году – это показатель, сортируются ли на нашей территории непосредственно ТКО». Получается, то ли премьер не в курсе успехов мусорщиков, то ли этого мало…
Почему же вопреки успешным мероприятиям программа оказалась в провале на 40 с лишним процентов? Лилия Султанова ответила на этот вопрос: астраханские власти не разработали проектную документацию на реконструкцию Северных и Правобережных очистных сооружений канализации (СОСК и ПОСК-1) и на водопровод в Началово. Оба вопроса – политически острые. К примеру, Началово прошлым летом взорвалось митингами из-за нехватки воды.


Нацпроект «Демография»
Астраханцы справились на 49,1%, тогда как среднероссийский показатель – 94,5%.
Хотя, казалось бы, есть и успехи. Астраханские власти показали, что мастерски умеют раздавать пособия, покупать спортивное оборудование и проводить культмассовые спортивные мероприятия. А вот на тяжеловесные проекты – сил не хватило.
Провалы нацпроекта «Демография» таковы:
- не достроили многострадальный Центр водных и гребных видов спорта в Яксатово (не сумели освоить 228 млн рублей из выделенных 372 млн.);
- не смогли нарисовать проект крытого футбольного манежа в АЦКК (это тот, который за 270 млн и о котором отдельного говорили на ахтубинском совещании с Путиным);
- не смогли построить психоневрологический интернат в Нариманове (выделено 155 млн, освоено 54,8%)
- не нарисовали проекты и не начали строить детсады на 1090 мест в Астрахани, Камызяке, Икрянинском, Черноярском, Ахтубинском районах
- не смогли сдать детсад на 330 мест в Трусовском районе

Нацпроект «Образование»
Та же печальная картина наблюдается и на фронтах нацпроекта «Образование», который в Астраханской области удалось реализовать только на 44,6%. Для сравнения, по России показатель составил 88,7%.
Что не получилось:
- Не достроена школа на 3-й Зеленгинской на 1000 учеников (не успели освоить 163 млн рублей)
- Не достроена школа на 220 мест в селе Каралат. Контракт на ее строительство удалось заключить только к 22 декабря, так что из выделенных 190 миллионов подрядчик не успел использовать ничего – 0%.
- Аналогичная картина со школой на 220 мест в поселке Мирный. Там подрядчика смогли найти к 13 декабря. К выделенным на строительство 206 млн рублей он тоже не успел притронуться.

Нацпроект «Цифровая экономика»
Ну, тут все совсем печально. Уровень исполнения в Астраханской области составил 0%. Другие регионы в среднем тоже не особенно преуспели, но что-то да делали: по стране средний показатель 53,6%. Впрочем, деньги на этот нацпроект в регион пришли лишь в ноябре. Не удивительно, что конкурсы разыграть не успели и деньги вернули назад.

Итого?
Из того, что перечислено, очевидно, что наиболее проблемная сфера у нас – проектирование и строительство. О причинах такого положения дел говорить можно много. Реакцию Игоря Бабушкина «ПУНКТ-А» описал в предыдущем материале: губернатор велел министрам срочно лететь в Москву и выпрашивать отозванные субсидии обратно. И это правильно.
В свою очередь, премьер Александр Шарыкин в своем докладе о планах работы правительства в 2020 году ситуацию в строительной сфере прокомментировал так:
– Думаю, все присутствующие в зале прекрасно понимают, что на сегодняшний день строительная отрасль Астраханской области находится в тяжелейшем – по сути, критическом – состоянии.
В качестве путей выхода из системного кризиса в отрасли глава кабинета министров предложил создать областную градостроительную земельную комиссию под председательством губернатора и проектный офис при мингосуправления. Впрочем, это уже отдельная история.
