Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2679 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1331 Архив опросов

"Ъ - Итоги года" в Астраханской области: "От сухопутного газа к морской нефти"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/quot-itogi-goda-quot-v-astrakhanskoy-oblasti-quot-ot-sukhoputnogo-gaza-k-morskoy-nefti-quot
Пункт-А
"Ъ - Итоги года" в Астраханской области: "От сухопутного газа к морской нефти"
28-12-2014

Источник: "Коммерсантъ - Итоги года"


В структуре региональной промышленности Астраханской области по-прежнему лидерство остается за топливно-энергетическим комплексом. Однако в то время, когда газовики уже приближаются к лимиту роста объемов добычи, нефтяная отрасль только начинает набирать обороты. В минэкономразвития региона надеются, что новые проекты в этой сфере помогут Астраханской области к 2017 году вдвое повысить объем ВРП (по сравнению с 2012 годом). Правда, сторонние эксперты настроены менее оптимистично, напоминая, что объемы добычи нефти будут зависеть от спроса и предложения на мировом рынке.


Астраханская область исторически воспринимается как «рыбный край» и «всесоюзная бахча». Однако на деле ситуация обстоит несколько сложнее. Нефтегазодобывающая отрасль за последние годы приобрела статус бюджетообразующей: более 50% в доле промышленного производства региона (111,5 млрд рублей по прогнозу на итог 2014 года), более 40% поступлений в консолидированный бюджет области (около 11 млрд рублей) — и продолжает укреплять позиции. Сырьевую базу астраханского ТЭК составляют запасы нефти, газа и конденсата, разведанные на территории региона и на континентальном шельфе российского сектора Каспийского моря: в общей сложности 11 месторождений — в том числе четыре нефтяных, три газовых и четыре газоконденсатных.

Газ за горизонтом планирования


Основным недропользователем региона остается ООО «Газпром добыча Астрахань», разрабатывающее крупнейшее в Европе Астраханское газоконденсатное месторождение (АГКМ). Как сообщил в марте 2014 года генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко, предприятие в течение последних трех лет проводило пересчет запасов левобережной части АГКМ. Доказанные запасы газа превысили 3 трлн куб. м, тогда как до пересчета промышленные запасы левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения оценивались в 2,4 трлн куб. м. Всего с начала освоения АГКМ в 1987 году предприятие добыло около 220 млрд куб. м газа и 75 млн тонн нестабильного конденсата. По итогам 2014 года астраханские газовики планируют добыть 10,28 млрд куб. м природного газа (что на 3,71% больше утвержденного плана в 9,96 млрд куб. м) и 3,52 млн тонн нестабильного конденсата (на 3,16% больше плана в 3,412 млн тонн).

Нефть с соленым привкусом


В то время когда газовики уже приближаются к лимиту роста объемов добычи, нефтяники только приступают к наращиванию мощностей. Впрочем, извлечь богатства недр им заметно труднее — так как наиболее крупные запасы нефти в Астраханском регионе сосредоточены на морском шельфе.

Крупнейший оператор по реализации инвестиционных проектов, связанных с освоением углеводородных ресурсов в российском секторе Каспия, — ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», открывшее в период с 1995 по 2005 годы восемь месторождений в российском секторе шельфа Каспия с совокупными запасами в 1,1 млрд тонн условного топлива. Для освоения этих месторождений разработана схема комплексного обустройства, включающая планы по строительству 25 платформ и прокладку 1500 км трубопроводов.

По словам министра промышленности и транспорта Астраханской области Сергея Кржановского, в регионе сегодня реализуются крупные проекты на общую сумму более 500 млрд рублей, из них наибольшая доля — 342 млрд рублей — приходится на два морских месторождения компании «ЛУКОЙЛ» — имени Корчагина и имени Филановского.

На первом месторождении — имени Юрия Корчагина, введенном в эксплуатацию четыре года назад, в 2014 году удалось выйти на плановую мощность добычи: до конца года месторождение должно дать, согласно планам компании, 2,5 млн тонн нефти (в общей сложности на месторождении к настоящему моменту добыто 3,5 млн тонн нефти). Запасы месторождения оцениваются в 570 млн баррелей.

Впрочем, основные планы НК «ЛУКОЙЛ» связаны с освоением еще одного месторождения — имени Владимира Филановского — с запасами нефти в объеме 220 млн тонн и 40 млрд куб. м газа. Это крупнейшее месторождение из открытых в России за последние 25 лет. Во время октябрьского визита в Астрахань президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщил, что на нем пусконаладочные работы должны продлиться до июня 2015 года, после чего планируется приступить к бурению.

Вопреки штормам


Вагит Алекперов особо отметил, что колебания мировых цен на нефть и зарубежные санкции не повлияют на сроки реализации «Каспийского проекта» НК «ЛУКОЙЛ»: «Мы не снижаем наши инвестиции в шельф Каспийского моря. Даже при снижении цен на нефть мы считаем, что эти проекты — и по месторождению Филановского, и последующие — остаются перспективными. Сегодня наши проекты на Каспии не подпадают под те санкции, которые связаны с глубинами. Потому что там (речь об августовском запрете Минторга США на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для глубоководных шельфовых проектов. — «Итоги года») ограничения наложены на бурение на глубинах 500–1000 футов (150–300 м). Наши месторождения на Каспии гораздо меньше. Поэтому говорить о резком изменении нашего подхода к обустройству этих месторождений нельзя».

Действительно, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» уже предприняло ряд шагов по расширению добычи в перспективе до 2021 года. В частности, компания запланировала строительство и ввод в эксплуатацию трубопровода для транспортировки газа на химический завод «Ставролен». Это дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ», расположенное в Буденновске (Ставропольский край), готово ежегодно принимать до 8 млрд кубометров газа.

Также в 2014 году астраханские подрядчики продолжили строительство объектов для второй очереди обустройства месторождения Филановского. Помимо этого компания готовит проекты по дальнейшему обустройству месторождения Корчагина (в 2016 году) и ведет предпроектную подготовку по освоению еще одного месторождения — имени Юрия Кувыкина.

Возвращение на сушу


Впрочем, «ЛУКОЙЛ» рассматривает территорию Астраханской области не только как плацдарм для морских проектов. Так, весной текущего года компания объявила о планах уточнить запасы на Центрально-Астраханском газоконденсатном месторождении (ЦАГМ), рассчитывая получить в 2015 году данные о его структуре. «На следующий год мы намерены начать глубокое бурение. Это месторождение сложно построенное, оно сырьевое», — сообщил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

В апреле, выступая на конференции «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития», министр природных ресурсов Сергей Донской объявил об открытии в Астраханской области еще одного уникального месторождения. Он сообщил, что на баланс Государственной комиссии по запасам (ФБУ «ГКЗ») поставлено крупное месторождение углеводородов с громким названием «Великое», расположенное на лицензионном участке «Тамбовский», принадлежащем ЗАО «Нефтегазовая компания „АФБ“».

Впрочем, о наличии нефти на Тамбовском участке было известно еще в 2012 году, однако до последнего времени его запасы оценивались скромнее: в 42 млн тонн нефти и 12 млрд куб. м газа. Проведенный в 2013 году комплекс работ по уточнению продуктивного пласта продемонстрировал, что извлекаемые запасы составляют свыше 330 млн тонн легкой нефти с малой примесью серы и почти 100 млрд кубометров растворенного газа. Отчет удалось успешно защитить в ФБУ «ГКЗ», так что с 1 января 2014 года месторождение «Великое» было отнесено к категории уникальных.

В течение 2014 года компания занималась разработкой проектной документации на проведение дальнейших разведочных работ (в том числе сейсморазведки) для уточнения границ и структуры продуктивного пласта. Эта работа должна занять несколько лет. По оценке партнера Greenwich Partners Льва Сныкова, затраты на разработку «Великого» могут составить около $5 млрд.

Несдержанный оптимизм


Астраханскоое министерство экономразвития прогнозирует, что освоение месторождения имени Филановского в 2016 году позволит региону перешагнуть планку ВРП в 500 млрд рублей (для сравнения, прогноз ВРП на 2014 год предполагается в размере 290 млрд). При этом рост производства в сфере добычи полезных ископаемых, по мнению министра Элины Полянской, должен составить 319,1%.

Впрочем, сторонние наблюдатели не склонны разделять оптимизм астраханских властей в полном объеме: «Прогноз выглядит чересчур благоприятным. Тут, скорее, речь может идти о том, что увеличится ресурсная база нефтяной отрасли региона, но добыча нефти в первую очередь будет зависеть от спроса и предложения на мировом рынке, состояния экономики. Безусловно, рост нефтедобычи в области возможен, но вряд ли показатель будет превышать прежние показатели в разы, рост добычи будет постепенным», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11907 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль