Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7240 Архив опросов

"Ъ - Итоги года" в Астраханской области: "Корабелы взяли курс на нефть"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/quot-itogi-goda-quot-v-astrakhanskoy-oblasti-quot-korabely-vzyali-kurs-na-neft-quot
Пункт-А
"Ъ - Итоги года" в Астраханской области: "Корабелы взяли курс на нефть"
28-12-2014

После серии открытий крупных нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря в конце 1990‑х — начале 2000‑х годов этот регион был признан одним из наиболее богатых запасами в мире. И хотя российская доля запасов несравнима по объемам с перспективными месторождениями Казахстана и Туркменистана, отечественные предприятия имеют все шансы принять участие в их разработке. Дело в том, что Каспий — закрытый водоем, так что разработку инфраструктуры для этих проектов придется вести здесь же. Несмотря на ряд затруднений, Астраханской области в 2014 году удалось предпринять ряд шагов, которые позволят региону в перспективе претендовать на роль лидера на рынке строительства и обслуживания платформ для каспийских шельфовых проектов.


Море возможностей


К началу 2014 года астраханский судостроительный комплекс продемонстрировал рекордные темпы роста промышленных показателей: предприятия сумели нарастить объем валовой продукции на 36%. Так, два лидера отрасли — ОАО «Судостроительно-судоремонтный завод „Красные Баррикады“» и Группа «Каспийская Энергия» (КНРГ) — активно строили платформы по заказу «ЛУКОЙЛа» для освоения морского месторождения имени В. Филановского. Помимо этого дочерние предприятия КНРГ также занимались другими заказами. На ООО «Каспийская энергия Проекты» завершено строительство самоподъемной буровой платформы «Нептун» для компании «БКЕ-Шельф». ОАО «ССЗ „Лотос“» построило несамоходные понтоны для судоходной компании «АРК», два сухогруза ОАО «Западное пароходство» и два танкера для ОАО «Московское речное пароходство». ООО «АСПО» — главная сборочная площадка КНРГ — вело строительство пяти буксиров и кранового судна для компании Dragon Oil.

Также в 2013 году ряды местных игроков судостроительного рынка пополнились филиалом дочернего предприятия «ЛУКОЙЛа» — ОАО «Глобалстрой-Инжиниринг» (ГСИ), которое завершило строительство в Икрянинском районе новой сборочно-монтажной площадки (общий объем инвестиций по проекту — 1,2 млрд рублей) для укрупненной сборки морских платформ.

Игроки «второго эшелона» также не простаивали без заказов. Так, ОАО «Ахтубинский ССЗ» начало строительство танкера по заказу судоходной петербургской компании. ООО «Галактика» провело берегоукрепление и устройство причальной стенки под спусковое устройство для монтажа новых корпусов судов. А филиал ОАО «ЦС „Звездочка“» — «Астраханский СРЗ» — приступил к строительству буксира по заказу Минобороны РФ.

Наперегонки с непогодой


Тем не менее к началу 2014 года подрядчики «ЛУКОЙЛА» — «Красные баррикады», КНРГ и ГСИ — подошли в некотором напряжении: на этот год была запланирована сдача и вывод объектов в море. Первоначально концепция обустройства месторождения имени Филановского предполагала вывод платформ в море уже в мае-июне текущего года, начало бурения было запланировано на декабрь 2014 года, а в мае будущего года «ЛУКОЙЛ» предполагал выйти на промышленную добычу нефти.

Однако уже весной выяснилось, что судостроители — как астраханские заводы, так и ГСИ — не укладываются в срок. На экстренном совещании 12 апреля Вагиту Алекперову была представлена информация, что готовность верхнего строения ПЖМ составляет 74%, ЛСП‑1 — 58%, ЦТП — менее 55%. В связи с этим «ЛУКОЙЛу» пришлось подвинуть на полгода сроки начала освоения месторождения.

Основной причиной срыва первоначальных сроков, по словам представителей компаний-подрядчиков, стали перебои в поставках материалов и комплектующих, связанные с таможенными процедурами, а также нехватка кадров. 16 октября верхнее строение ЛСП‑1 отправилось со стапелей КНРГ в недостроенном состоянии. В первой декаде ноября морские работы по надвижке строений на опоры платформ были завершены в плановом порядке.

Как пояснил генеральный директор ООО «КНРГ — Управление» Константин Григорьев, окончательный монтаж оборудования необходимо будет провести уже в море.

Сошли с платформы


«Перспектива по загрузке судостроительного комплекса сохраняется. Я думаю, что в ближайшее время у наших предприятий проблем с заказами не будет», — сказал министр промышленности Астраханской области Сергей Кржановский на церемонии спуска ЛСП‑1. При этом чиновник указал, что помимо «ЛУКОЙЛа» заказы на строительство высокотехнологичных объектов могут поступить и от других компаний — недропользователей месторождений, расположенных в Казахстанском, Туркменском и иных секторах Каспия. Успешный опыт сотрудничества с иностранными заказчиками у астраханских судостроителей уже есть. В июле 2013 года с головной площадки группы «Каспийская энергия» — Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО) вышла самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Нептун», построенная по заказу «БКЕ-Шельф». В октябре 2014 года — одновременно со спуском на воду верхнего строения ЛСП‑1 — группа «Каспийская Энергия» отправила в море еще одну СПБУ «Меркурий», построенную по заказу «Lamprell Energy» (ОАЭ). Обе СПБУ планируется использовать для разведочного бурения в туркменском секторе.

«Текущие тенденции отечественного и мирового рынка судостроения демонстрируют значительный спрос на создание высокотехнологичных объектов для освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе. Наиболее активно растущим районом их разведки и добычи является Каспийский регион, где суммарный портфель заказов на создание сложных технических объектов составляет около €24 ­млрд», — сообщает минпром региона.

В зоне особого внимания к экономике


Еще в 2012 году власти Астраханской области совместно с Объединенной судостроительной корпорацией заявили о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа, ориентированной на судостроение. В 2014 году решение о создании ОЭЗ подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Глава областного правительства Константин Маркелов считает, что с помощью нового экономического инструмента удастся решить вопрос импортозамещения в морской нефтегазодобыче и судостроении: «Проект по созданию ОЭЗ имеет не региональное, а федеральное и международное значение. Сегодня существует необходимость локализации судостроительного и нефтегазового производства, организации производства полного цикла. На данный момент и наше судостроение, и наш нефтегазовый сектор очень зависят от импортных составляющих. В гражданском судостроении до 70% комплектующих при строительстве любого объекта — это импорт. При этом завозить комплектующие очень дорого, невыгодно — наши производители становятся неконкурентоспособными в тендерах на строительство судов. Мы готовы предложить инвесторам площадку в 10 квадратных километров для развития производства, удобную во всех отношениях: как с точки зрения транспорта, так и в плане доступа к инфраструктуре. Помимо этого, речь идет о введении льготного налогового и таможенного режима для резидентов ОЭЗ».

По словам министра Сергея Кржановского, региональное правительство провело переговоры более чем с 60 потенциальными резидентами зоны, в числе которых: Siemens AG, Rolls-Royce, Hitachi и Mitsubishi, Liebherr и ThyssenKrupp, АВВ Marine, Damen Group и Rosetti Marino SPA. В итоге определился круг компаний, которых заинтересовало предложение, которых привлекает российский рынок. «17 предприятий уже подписали с нами соглашения о намерениях стать резидентами. В основном это профильные, судостроительные компании, обслуживающие нефтегазовый сектор, но по законодательству возможно размещение и других производств, не имеющих аналогов в РФ», — пояснил глава министерства.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что ожидать мгновенного эффекта от создания ОЭЗ не стоит: «ОЭЗ создаются на перспективу, как правило, на несколько десятилетий, и от них не стоит ждать мгновенных результатов». При этом эксперт считает, что Астрахань вступила в большую конкурентную гонку, исход которой пока сложно предсказать.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13409 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль