Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Путь ДАО (часть 1)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/put-dao-chast-1
Пункт-А
Путь ДАО (часть 1)
09-11-2015
Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.
Лао цзы

Дума Астраханской области (ДАО) готовится к обновлению состава. До дня выборов остается еще девять месяцев, так что планы на кампанию начинают “вынашиваться” уже сегодня. “Пункт-А” решил составить приблизительный прогноз, каким может быть новый созыв ДАО и кому из действующих парламентариев посчастливится в нем остаться.

В своих размышлениях мы опирались на несколько факторов:

  • Во-первых, областные депутаты могут столкнуться с конкуренцией со стороны городских коллег. Дело в том, что с недавнего времени Гордума Астрахани увеличила размеры округов, и теперь у “горожан” и “областников” количество избирателей и география территорий почти совпадают. Да и городская кампания прошла всего пару месяцев как – электорат “прогрет”, лица еще не истерлись из памяти. Так что нельзя исключать, что участники кампании-2015 (особенно те, кому не повезло с мандатами) решат продолжить агитацию в 2016 году. Прецеденты уже бывали: в 2011 году в ДАО высадился аж целый десант городских депутатов, направленных туда Сергеем Боженовым.

  • Второй аспект: некоторым из действующих парламентариев может оказаться невыгодным продолжение парламентской деятельности в связи с различными законодательными инициативами федеральных властей. Так, например, в скором времени госслужащим могут продлить срок выхода на пенсию на дополнительные пять лет. Разговор о том, чтобы заставить россиян работать дольше (и снизить тем самым нагрузку на пенсионную систему) идет уже достаточно давно, и начинать эту реформу инициаторы традиционно планируют “с себя” – то есть, с госслужащих, в число которых входят и депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе.

  • В-третьих, еще одна инициатива федералов связана с идеей ввести в повседневный обиход понятие “конфликт интересов” – то есть, победить коррупцию, устранив от власти депутатов и чиновников, которые потенциально могут использовать свои служебные полномочия для лоббирования интересов бизнеса, принадлежащего их родственникам. Когда эти нормы вступят в силу, многие бизнесмены могут потерять интерес к законотворческой работе, так как доступ на ключевые должности для них будет закрыт вне зависимости от того, перепишут ли они бизнес на жену или оставят при себе.



Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.
Лао цзы

Исходя из этих немудреных факторов мы составили небольшой перечень предположений о том, какие перестановки могут иметь место по итогам грядущей кампании.
Начнем по порядку. В ДАО 29 избирательных округов: 

  • 15 из них расположены в областном центре 
  • и 14 – за его пределами, охватывая различные районы области и городские образования (Ахтубинск, ЗАТО Знаменск). 

Технически, депутаты могли бы эту систему поменять, но дискуссия о сокращении числа депутатов, широко обсуждавшаяся в октябре, похоже, захлебнулась, так что сокращать число мандатов (и, соответственно, перенарезать округа), скорее всего, никто не будет. И ДАО в новом созыве останется при тех же 58 депутатах, как и сейчас.

Нумерация округов начинается с севера – с Ахтубинского района. Однако мы решили немного сломать распорядок и начать с областного центра: тут будут происходить наиболее напряженные баталии.



Победа над другими даёт силу, победа над собой — бесстрашие.
Лао цзы

Итак:

Округ №15 Ленинский Северный

Северная часть Ленинского района Астрахани – это микрорайон им. Бабаевского. Территория, которая на прошедших выборах городского заксобрания стала ареной борьбы многочисленных кандидатов еще до официального объявления выборов. Достаточно вспомнить, какие страсти бушевали вокруг “Бабайки” на праймериз “Единой России”: заявки подали более 30 кандидатов, своих претендентов выставили газпромовцы, железнодорожники, строители... в определенный момент прозвучали обвинения в нарушениях, проводился пересчет голосов… И когда кампания все-таки началась, появление оппозиции лишь подлило масла в огонь.

Так что нетрудно ожидать на этой территории очередного витка предвыборной напряженности: округ довольно компактный, много высотных домов (агитировать в которых проще), есть фактор некоторой изоляции от остального города, плюс – пока еще так и не решенная проблема Кирикилинского моста…

В настоящее время депутатом-одномандатником на округе является Владимир Кунай – начальник транспортного управления астраханского Газпрома. Появление данного кандидата на выборах ДАО в 2006 и в 2011 годах объясняется вполне просто: микрорайон Бабаевского – место, где компактно проживают работники газового комплекса.

Несмотря на это в чрезмерно активном законотворчестве Владимир Викторович не замечен: является рядовым членом комитета по строительству и ЖКХ, на пленарных заседаниях практически не высказывается. Помимо этого, циркулируют неподтвержденные слухи о его не лучших отношениях с начальством по основному месту работы… Так что замена на какого-то другого кандидата-газпромовца все-таки возможна.

С другой стороны, своего претендента могут выставить и железнодорожники, чьи работники также довольно компактно проживают в окрестностях станции Астрахань-2. Кандидат от РЖД Андрей Жиляков вложил достаточно сил в городскую кампанию и, вероятно, не бросит борьбу.

Еще один довольно вероятный конкурент – коллега по областному парламенту, строитель Юсуф Зейнединов: сам или в лице кого-то из протеже. В конце концов, проведя по соседней территории в Гордуму кандидата Артура Бабаева, Юсуф Букарович наверняка может рассчитывать на продолжение успешного тренда. Политический мотив тут тоже возможен: в 2011 году Юсуфу Зейнединову не удалось попасть в ДАО через Красноярский район – и свободного мандата ему пришлось ждать долгих три года.

Наконец, выдвинуть свою кандидатуру в этом округе может городской депутат Фархад Туктаров, который после сентябрьских выборов утратил пост зампреда Гордумы Астрахани и главы бюджетного комитета. Учитывая, что терять депутату особо нечего, он вполне может предпринять попытку перейти на уровень выше: лицо Фархада Рубендаровича избирателям “Бабайки” хорошо знакомо.

Предсказать, кого выдвинут оппозиционные партии, довольно затруднительно. Однако по итогам городской кампании вполне возможно появление Любови Гаврилиной от “СР” и Станислава Синченко от “Патриотов России”. Логика та же: в городскую кампанию силы уже вложены – так почему бы не продолжить борьбу?



Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное.
Лао цзы

Округ №16 Ленинский Восточный

Восток Ленинского района – это, если округлить, Межболдинское пространство с Янго-Аулом, а также район Казачьего ерика. Районы, мягко сказать, депрессивные и, – по законам политики – неплохо голосующие за “ЕР”. Эдакий “тихий медвежий угол”.

Не зря здесь в сентябре с успехом в Гордуму прошел явно “коммерческий” кандидат Виктор Тарасенко – 28-летний строитель с футбольным прошлым. Впрочем, предположить, что Виктор Станиславович решит внезапно двигаться дальше – на уровень области – довольно трудно.

А вот его коллега по Гордуме – главврач инфекционной больницы Артем Шишлонов (прошел по партсписку) – вполне может. Тем более, что его в этом может поддержать Геннадий Крылов – еще один главврач (больница №4). Фокус в том, что Геннадий Федорович уже был в прошлом созыве депутатом Гордумы, а сейчас сидит на “скамейке запасных” в окружном партсписке: если Артем Шишлонов уйдет в ДАО, мандат автоматически переходит Крылову. Чем не мотив оказать коллеге всемерную поддержку?

Впрочем, округ и без новых претендентов не сиротствует: всемерную поддержку местным избирателям с 2011 года оказывают единороссы – одномандатник Анвер Алмаев и партийный кандидат Лариса Мироненко (между прочим, лидер Ленинского районного отделения “ЕР”).

Неужели медведи столкнутся из-за “теплой берлоги”? Отнюдь. Ходят настойчивые слухи, что Анвер Алмаев на новых выборах может поменять округ и перебраться, например, на юг Советского района. По крайней мере, на кампании 2015 года Анвера Ибрагимовича в тамошних краях не раз видели – он помогал агитировать за Надежду Гоголеву.



Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает.
Лао цзы

Округ №17 Ленинский Центральный

Окрестности улицы Яблочкова долгие годы были округом, который давал дорогу в политику представителям совершенно разных течений. Так, в свое время округ стабильно голосовал за лидера профсоюза работников образования Наталью Афанасьеву. Наталья Александровна благодаря этому за долгие десятилетия успела пройти и горнило областного парламента, и городской думы.

Затем, в середине 2000-х, избирателей Яблочкова начали активно соблазнять представители семьи Григоршевых: сначала мандатом обзавелся Павел Геннадьевич, затем Павел Павлович…

Наконец, и коммунистический писатель Юрий Щербаков считает данную территорию своей…

Кто из перечисленных пойдет на выборы в облдуму, догадаться нетрудно. Вероятно, что все (за исключением, Павла Григоршева-мл., конечно). Но тут есть целый ворох нюансов.

Так, Наталья Афанасьева в середине лета отметилась серьезным скандалом, обвинив руководство регионального отделения “ЕР” в намерении “слить” ее на выборах. Вполне возможно, что после такого маневра руководство партии не согласится ее выдвигать повторно (тем более, что вкладываться в фонд предвыборной кампании Наталья Александровна никогда не спешила).

Павлу Григоршеву единороссы также могут дать от ворот поворот: кандидат уже два года находится под судом по обвинению в мошенничестве, а такой “шлейф” (даже если суд вынесет оправдательное решение) партия не потерпит. Впрочем, и на прошлой кампании в ДАО (в 2011 году) Павел Геннадьевич получил мандат, не имея поддержки “ЕР” – он выиграл, как самовыдвиженец. Так почему бы не попытать счастья и на этот раз?

Другое дело, что “ЕР” все-таки надо кого-то выдвигать. И кто это будет – пока не понятно.

Впрочем, тут может нарисоваться любопытный кандидат в лице жителя г. Электросталь Московской области Андрея Гребенщикова. В сентябре Андрей Андреевич принял участие в выборах Гордумы Астрахани: в статусе помощника координарота АРО ЛДПР по работе с молодежью он настолько ретиво принялся агитировать астраханцев, что чуть было не обошел фаворита гонки – Павла Григоршева-мл. Не исключено, что Андрей Андреевич может получить любопытное предложение попытать свои силы на астраханских выборах еще раз…



Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным; совершает заслуги, но не признает их, потому что он не желает обнаруживать свою мудрость.
Лао цзы

Округ №18 Ленинский Западный

Наконец, самая непредсказуемая территория Ленинского района – окрестности улиц Савушкина и Татищева. Тут и на городской кампании все было весьма занимательно: единоросс-строитель Игорь Шабалин и единоросс-экс-министр, главврач Александро-Мариинской больницы Виктор Акишкин воевали едва не со всем миром. Наибольшую активность в борьбе с единороссами проявили эсеры (стоматолог Александр Календр) и “прогрессист” Алексей Сармин.

Само собой, мандаты достались не всем. Так что, вполне возможно, на новых выборах мы увидим и Виктора Акишкина, и Алексея Сармина… Вполне возможно, что и Игорь Шабалин предпримет попытку развить успех.

Впрочем, это далеко не все, кого мы увидим в бюллетенях. Так, наверняка свой мандат не захочет никому уступать действующий депутат Николай Кабачек – зампред бюджетного комитета и экс-главврач АМОКБ.

Помимо закулисной битвы врачей (Акишкин vs. Кабачек) мы имеем шансы насладиться зрелищем борьбы работников образования.

Дело в том, что по партийному списку “ЕР” интересы округа в ДАО представляет первый проректор АГТУ Иван Максимов. Согласно некоторым версиям, Иван Владимирович прошел в облдуму только благодаря связям с Сергеем Боженовым – и, соответственно, в новом созыве его вроде как “не хотят видеть”. Однако на деле Иван Максимов (как и Надежда Гоголева) – из тех депутатов, кто не ленится работать на округе, проводить встречи с избирателями, устраивать праздники и всяческие посиделки. И это означает, что подвинуть его будет непросто.

Наконец, до сих пор не понятной остается судьба экс-депутата Гордумы – ректора АИСИ – Дмитрия Ануфриева. Видному единороссу, члену регионального политсовета вполне по силам провести мощную кампанию по выборам в облдуму, благо и ресурсы есть, и соответствующий опыт.

Помимо этого, довольно интересно может повернуться ситуация, если в АГУ к весне сменится руководство. Сейчас в Астраханском госуниверситете идет кампания по выборам ректора, на которую, по слухам, заявился не только действующий руководитель университета Александр Лунев, но и министр образования области Виталий Гутман (а по некоторым данным еще и вице-губернатор Константин Маркелов). Каждый из перечисленных потенциальных ректоров может серьезно повлиять на исход предвыборной гонки.

(Продолжение следует)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль