Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Праймериз по-русски vs American Primaries

https://punkt-a.info/news/glavnoe/praymeriz-po-russki-vs-american-primaries
Пункт-А
Праймериз по-русски vs American Primaries
02-10-2011 \\ Просмотров (1385)
02-10-2011

В конце недели Дмитрий Медведев собрал ведущих менеджеров российских СМИ, чтобы через них объяснить стране, чего он все-таки наделал и - главное - почему. Многие, посмотревшие это интервью, что характерно, так и не поняли, чего хотел сказать президент. Интернет-аналитика пестрит высказываниями вроде "юрист развел словоблудие", "энакин скайуокер поменял сторону силы и превращается в дарта вейдера", "завуалированно сказал, что сказать ему нечего"...

Многих, кстати не устроил главный тезис интервью, что, мол, рейтинг у Путина выше, поэтому Медведев ему уступил. Согласно последнему опросу ВЦИОМ разница между рейтингами членов тандема отличается на 1% в пользу ВВП. Что крайне несущественно, если вспомнить, что погрешность таких опросов обычно втрое выше.

Однако журналисты интернет-издания Slon.ru решили придраться к другому пункту программного заявления действующего президента - о том, что якобы во всех развитых демократиях (в том числе в США) крупные политики, действующие на одной стороне, не воюют друг против друга, а уступают, сообразуясь с индексами своей популярности у избирателей.

Журналисты сравнили пару Медведев-Путин с парой американских демократов Обама-Х.Клинтон. Вышло любопытно. 


Праймериз по-русски vs American Primaries

Автор: Мария Липман. Источник: "Slon.ru"

Отечественные власти неизменно оправдывают собственные политические ухищрения ссылками на западный опыт. Отменяем выборы губернаторов – ищем аналогию в западных демократиях. Вон, в Великобритании есть министры по делам территорий, а у американцев – вообще, выборы непрямые, через выборщиков. Ходорковского обвиняем, что он сам у себя все украл и налогов с краденого не заплатил? Так и ихние энроновские под судом, а ведь тоже предприниматели и небедные. У нас телевидение под контролем? Так и у вас журналистов увольняют – лет шесть назад в интервью американской CBS  Путин таких пострадавших журналистов насчитал штук пять или шесть, правда, о причинах увольнений говорил как-то уклончиво.  

Теперь вот Медведев, решивший задним числом объясниться с нацией насчет своего отречения, тоже взялся  апеллировать к западному опыту. В интервью федеральным телеканалам Медведев наговорил немало странного, но использованные им западные параллели отличаются какой-то особенной, непревзойденной несуразностью. 

«Ни в одной стране», – сообщил нам президент, люди, относящиеся «к одной и той же политической силе», не конкурируют. «Люди, представляющие одну и ту же политическую силу», выбирают, каким образом и кто должен куда идти. .... Ну вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон?» 

Не стоит напрасно  напрягать воображение. Чтобы убедиться, какого эмоционального накала достигла эта конкуренция в 2008 году, можно просто кликнуть вот сюда. Или почитать вот тут.

«Я напомню, – говорит нам Медеведев, – что они оба были в отборе на должность президента... Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли». 

«В отборе» звучит, как будто  речь о кастинге – то ли начинающих красавиц для модельного бизнеса, то ли юных спортсменов для районных соревнований. 

Ни Барак Обама, и Хиллари Клинтон не были ни в каком «отборе». Оба (а также еще несколько соискателей) формально объявили о своем желании вступить в конкурентную борьбу за номинацию от Демократической партии на президентских выборах 2008 года. В течение долгих месяцев они вели изнурительную дорогостоящую гонку, сражаясь  за голоса сторонников своей партии. Это, собственно, и есть праймериз. (Параллельно праймериз происходили и у республиканцев, но в 2008 году демократические были драматичнее и увлекательнее). Штат за штатом, город за городом становились полем отчаянных битв – на встречах вживую, в теледебатах и интервью каждый из конкурентов доказывал приверженцам «одной и той же политической силы», как сказал бы Медведев, что именно он (она) наилучшим образом выражает их интересы. Голосования в штатах следовали друг за другом, динамика менялась, вперед выходил то один соискатель, то другой, кто-то безнадежно отставал и  выбывал из гонки, все больше нарастал азарт. 

И Обама, и Клинтон оказались сильнейшими кандидатами, яркими ораторами и полемистами. К тому же победа любого из них  над республиканским кандидатом оказывалась  «исторической»: первая женщина-президент или первый чернокожий. Это обеспечивало огромный интерес к демократическим праймериз 2008 года, а схватка Обамы с Клинтон была признана наблюдателями едва ли не самой грандиозной и отчаянной борьбой за выдвижение от партии, которую им приходилось наблюдать. 

Каждый потратил на праймериз десятки миллионов долларов, на Обаму и Клинтон работали сотни помощников. Оба  кандидата носились из  конца в конец страны, яростно набрасываясь друг на друга в дебатах, критикуя  предложения противника по содержательным вопросам вроде финансовой политики, налогам или закону о банкротстве, а временами почти переходя на личности. Они выискивали  в прошлой жизни соперника сомнительные политические контакты, придирчиво анализировали, как кто из них голосовал по разным вопросам, а то и просто ловили друг друга на слове. К примеру, Хиллари обрушивалась на Обаму за то, что он, демократ, благожелательно отозвался об идеях республиканского президента Рейгана. Обама напирал на то, что Хиллари баллотируется «вместе с мужем» («Иногда я вообще не понимаю, кто мой конкурент»;  «Целый ряд утверждений, сделанных сенатором Клинтон и ее мужем, попросту не соответствуют действительности»). Число теледебатов между Обамой и Клинтон перевалило за два десятка.

Клинтон долго оставалась впереди, потом Обама начал одолевать, под конец праймериз его превосходство стало очевидным, но Хиллари – настоящий боец – так и не сняла свою кандидатуру. Когда-то вопрос о выдвижении решался на партийных съездах, которые происходят в конце лета, но в последние выборные сезоны все определяется еще во время праймериз. В соревновании Обамы и Клинтон из-за нежелания последней признать поражение элемент интриги сохранялся и тогда, когда все праймериз прошли. На съезде партия решила выдвинуть Обаму. 

Общая сумма  голосов, поданных на праймериз, – неформальный показатель; подсчет  несколько затруднен из-за того, что в разных штатах разные системы голосований. Но если неформально, то за время праймериз за Обаму проголосовало около 18 миллионов сторонников демократической партии. Разница между ним и Клинтон составила 151 844 голоса, или  0,4%. Решение о том, «кто способен принести лучший результат», в случае Обамы и Клинтон стало итогом многомесячной публичной конкуренции и голосования примерно 35 миллионов человек. В случае Путина с Медведевым – плодом тайных переговоров двоих. 

Стоит еще вспомнить, что пока Обама бился с Клинтон – а параллельно с этим шли праймериз Республиканской партии – американским государством управлял другой президент. Про него все точно знали, что в январе 2009 он оставит свой пост, а управлять страной будет тот, кто выиграет президентские выборы. 

В преддверии выборов 2012 года уже несколько республиканцев вступили в состязание за право стать кандидатом в президенты от своей партии. Пока особенно мощных политических фигур не видно, но сезон республиканских праймериз будет бурным. Теоретически, хотя такое случается редко, после первого срока у президента могут и в собственной партии появиться соперники, которые хотели бы  выдвинуться вместо него, но у Обамы, скорее всего, таких не найдется. С полной уверенностью можно утверждать, что сам он не предложит, чтобы вместо него президентский пост занял кто-то другой. А вот  в следующем  ноябре Обаме предстоит  вновь биться с республиканским конкурентом за голоса избирателей и отстаивать свое президентство в ожесточенной публичной борьбе.

Можно было бы сказать, что в конкуренции нет ровным счетом ничего хорошего, что вся эта демократическая политика – сплошное лицемерие и одурачивание избирателя с помощью современных технологий и огромных финансовых затрат. И к тому же конкуренция-не конкуренция, а в Америке все равно экономический спад и растет безработица. Ведь если все это сказать, то не надо будет ничего изображать, а можно просто жить своим умом, без всяких выборов. Медведев говорит, они с Путиным знают, как.  У них «довольно давно были представления о том, как сконфигурировать власть». Но только почему-то все их тянет оправдываться и доказывать с негодными средствами, что наши конфигурации, ну, буквально, как ихние праймериз.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль