Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Попей, козленочком не станешь... Как в Астрахани с питьевой водой?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/popey-kozlenochkom-ne-stanesh-kak-v-astrakhani-s-pitevoy-vodoy
Пункт-А
Попей, козленочком не станешь...  Как в Астрахани с питьевой водой?
28-10-2010 \\ Просмотров ()
28-10-2010

На Левобережных очистных сооружениях астраханского «Водоканала» заканчиваются масштабные мероприятия по реконструкции. Вскоре обновленные фильтры смогут обеспечить питьевой водой практически весь город. Тем не менее, на городском совещании, приуроченном к завершению ремонтных мероприятий, прозвучала мысль, что весь произведенный титанический ремонт проделан почти что зазря: якобы, новоприобретенного ресурса очистной станции хватить лет на 5-7, а дальше она опять перестанет справляться. Некоторые эксперты считают такие заявления несколько преувеличенными: муниципальные чиновники, возможно, представляя свои дела в черном свете, пытаются выбить у федерального правительства дополнительное финансирование.

В Левобережных очистных сооружениях "Астрводоканала" прошло совещание по перспективам реконструкции системы водоснабжения Астрахани. Здесь в рамках технического переоснащения предприятия завершается капремонт блока фильтров, участвующих в очистке питьевой водопроводной воды: элементы полностью перезагрузили новым фильтрующим материалом; вместо стальных труб и деревянных желобов установили современные пластиковые и керамические конструкции. Всего в 2010 году на капремонт сетей и сооружений "Астрводоканала" заложено 135 миллионов рублей. Значительная часть работ уже выполнена. Обновлен парк спецтехники предприятия: в общей сложности приобретено 26 единиц многофункциональных машин.

Уже осенью этого года модернизированная система фильтрации сможет выдавать городу до 27 тысяч кубометров чистой питьевой воды ежесуточно. При среднесуточном потреблении астраханцев в 100 л/сут. эта мощность позволит на несколько лет обеспечить бесперебойным водоснабжением большую часть жителей Левобережья. Впрочем, эксперты советуют не расслабляться. По признанию специалистов «Астраводоканала» ресурса произведенного ремонта хватит на 5-7 лет. Экономика Астрахани стремительно развивается, ведется строительство новых микрорайонов, так что уже в ближайшей перспективе резко потребность города в чистой воде значительно вырастет. Именно вопросам дальнейшего развития и модернизации систем МУП «Астрводоканал» и было посвящено совещание на Левобережных очистных сооружениях. Как полагают некоторые аналитики, вопрос перспективного планирования развития МУП «Астрводоканал» возник не столько из благих рассуждений, сколько в поисках новых источников финансирования. Речь о нашумевшей ФЦП «Чистая вода», которая, несмотря на свою скандальную известность (в рамках этой программы при поддержке некоторых крупных политиков внедрялись в использование не совсем проверенные – и при этом необоснованно дорогие – бытовые «нано»-фильтры для воды), все же начала работу. Программа была утверждена 29 июля и рассчитана на три года. Ежегодно на неё будут тратить из федеральной казны 3 млрд рублей.

По словам Дмитрия Знаменского, представителя Российского водного общества, которое будет заниматься реализацией программы, общий бюджет проекта вместе с региональным и муниципальными деньгами составит 18 млрд руб. Неудивительно, что Астрахань в итоге решила претендовать на эти средства. Один из экспертов «Пункта» сказал:

– Все бы ничего, но вот закавыка: Водоканал как раз только что завершил программу модернизации. Естественно, никто не будет давать деньги предприятию, которое только-только прошло ремонт. Именно для того, чтобы несколько «исправить» ситуацию и было созвано недавнее совещание, на котором было «решено», что ситуация на предприятии не такая уж и радужная и требует дополнительных вливаний. На мой взгляд, это чистый пиар. Впрочем, если он поможет привести в город дополнительные средства, то почему бы и нет?


Наша справка

Хватит ли астраханцам 27 тыс. кубометров питьевой воды в сутки? Вот какие данные о водопотреблении приводит энциклопедия Брокгауза и Эфрона. 

«Расход воды при употреблении водомеров выражается следующими средними цифрами: для питья, варки пищи, умывания и мытья посуды, на одного человека, в сутки 20—30 литров; то же для стирки белья и проч. 10—15 л; для промывки ватерклозетов 7—10 л; на каждую ванну 350 л, на каждый душ 20—30 л; для поливки садов, тротуаров, дворов и улиц 1,5 л на кв. м; для водопоя и мытья лошади или крупного скота (не считая чистки конюшен и сараев) 50 л; в бойнях, на убой одного животного, в среднем, 350 л.

Если расход воды не контролируется водомерами, то он может возрасти до двойного размера. Максимальное в течение дня потребление превосходит в 1 1/2 раза среднее суточное (в жаркие дни, в период рождественских праздников и т. д.) и составляет около 150 л».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль