Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Попей, козленочком не станешь... Как в Астрахани с питьевой водой?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/popey-kozlenochkom-ne-stanesh-kak-v-astrakhani-s-pitevoy-vodoy
Пункт-А
Попей, козленочком не станешь...  Как в Астрахани с питьевой водой?
28-10-2010 \\ Просмотров ()
28-10-2010

На Левобережных очистных сооружениях астраханского «Водоканала» заканчиваются масштабные мероприятия по реконструкции. Вскоре обновленные фильтры смогут обеспечить питьевой водой практически весь город. Тем не менее, на городском совещании, приуроченном к завершению ремонтных мероприятий, прозвучала мысль, что весь произведенный титанический ремонт проделан почти что зазря: якобы, новоприобретенного ресурса очистной станции хватить лет на 5-7, а дальше она опять перестанет справляться. Некоторые эксперты считают такие заявления несколько преувеличенными: муниципальные чиновники, возможно, представляя свои дела в черном свете, пытаются выбить у федерального правительства дополнительное финансирование.

В Левобережных очистных сооружениях "Астрводоканала" прошло совещание по перспективам реконструкции системы водоснабжения Астрахани. Здесь в рамках технического переоснащения предприятия завершается капремонт блока фильтров, участвующих в очистке питьевой водопроводной воды: элементы полностью перезагрузили новым фильтрующим материалом; вместо стальных труб и деревянных желобов установили современные пластиковые и керамические конструкции. Всего в 2010 году на капремонт сетей и сооружений "Астрводоканала" заложено 135 миллионов рублей. Значительная часть работ уже выполнена. Обновлен парк спецтехники предприятия: в общей сложности приобретено 26 единиц многофункциональных машин.

Уже осенью этого года модернизированная система фильтрации сможет выдавать городу до 27 тысяч кубометров чистой питьевой воды ежесуточно. При среднесуточном потреблении астраханцев в 100 л/сут. эта мощность позволит на несколько лет обеспечить бесперебойным водоснабжением большую часть жителей Левобережья. Впрочем, эксперты советуют не расслабляться. По признанию специалистов «Астраводоканала» ресурса произведенного ремонта хватит на 5-7 лет. Экономика Астрахани стремительно развивается, ведется строительство новых микрорайонов, так что уже в ближайшей перспективе резко потребность города в чистой воде значительно вырастет. Именно вопросам дальнейшего развития и модернизации систем МУП «Астрводоканал» и было посвящено совещание на Левобережных очистных сооружениях. Как полагают некоторые аналитики, вопрос перспективного планирования развития МУП «Астрводоканал» возник не столько из благих рассуждений, сколько в поисках новых источников финансирования. Речь о нашумевшей ФЦП «Чистая вода», которая, несмотря на свою скандальную известность (в рамках этой программы при поддержке некоторых крупных политиков внедрялись в использование не совсем проверенные – и при этом необоснованно дорогие – бытовые «нано»-фильтры для воды), все же начала работу. Программа была утверждена 29 июля и рассчитана на три года. Ежегодно на неё будут тратить из федеральной казны 3 млрд рублей.

По словам Дмитрия Знаменского, представителя Российского водного общества, которое будет заниматься реализацией программы, общий бюджет проекта вместе с региональным и муниципальными деньгами составит 18 млрд руб. Неудивительно, что Астрахань в итоге решила претендовать на эти средства. Один из экспертов «Пункта» сказал:

– Все бы ничего, но вот закавыка: Водоканал как раз только что завершил программу модернизации. Естественно, никто не будет давать деньги предприятию, которое только-только прошло ремонт. Именно для того, чтобы несколько «исправить» ситуацию и было созвано недавнее совещание, на котором было «решено», что ситуация на предприятии не такая уж и радужная и требует дополнительных вливаний. На мой взгляд, это чистый пиар. Впрочем, если он поможет привести в город дополнительные средства, то почему бы и нет?


Наша справка

Хватит ли астраханцам 27 тыс. кубометров питьевой воды в сутки? Вот какие данные о водопотреблении приводит энциклопедия Брокгауза и Эфрона. 

«Расход воды при употреблении водомеров выражается следующими средними цифрами: для питья, варки пищи, умывания и мытья посуды, на одного человека, в сутки 20—30 литров; то же для стирки белья и проч. 10—15 л; для промывки ватерклозетов 7—10 л; на каждую ванну 350 л, на каждый душ 20—30 л; для поливки садов, тротуаров, дворов и улиц 1,5 л на кв. м; для водопоя и мытья лошади или крупного скота (не считая чистки конюшен и сараев) 50 л; в бойнях, на убой одного животного, в среднем, 350 л.

Если расход воды не контролируется водомерами, то он может возрасти до двойного размера. Максимальное в течение дня потребление превосходит в 1 1/2 раза среднее суточное (в жаркие дни, в период рождественских праздников и т. д.) и составляет около 150 л».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18567 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль