Политическая карьера Василия Сухорукова начиналась с проигрыша на праймериз «Единой России»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/politicheskaya-karera-vasiliya-sukhorukova-nachinalas-s-proigrysha-na-praymeriz-edinoy-rossii
Пункт-А
Политическая карьера Василия Сухорукова начиналась с проигрыша на праймериз «Единой России»
11-02-2019
Неделю назад Астрахань вновь прогремела на всю страну с коррупционным скандалом. Правоохранительные органы задержали с поличным при получении 1,5-миллионной взятки мэра города Камызяк Дмитрия Васильева. В тот же день, но в другом месте по подозрению в причастности к незаконной «сделке» задержали также главу Камызякского района Василия Сухорукова. «ПУНКТ-А» вспомнил, как Василий Сухоруков пришел из бизнеса в политику. 

Ветеринар с предпринимательской жилкой
Василий Сухоруков родился в 1960 году. Коренной житель Камызякского района, соль от соли родной земли. В 19 лет окончил астраханский сельхозтехникум по специальности «Ветеринарный фельдшер» – и отправился, как положено, в армию. Служил в погранвойсках в Азербайджанской республике.

После демобилизации начал работать по специальности – ветврачом в совхозе «Коммунар». За 15 лет – с 1982 по 1999 год – прошел путь до заместителя директора. Ну а потом основал собственное сельхозпредприятие ООО «Надежда-2» и с успехом занялся выращиванием овощей, бахчевых, риса, животноводством и аквакультурой. Хозяйство Сухорукова уже через несколько лет стало одним из крупнейших налогоплательщиков Камызякского района. Только прудов у предприимчивого фермера было – 1000 га. При этом хозяин подходил к развитию бизнеса с выдумкой, применяя передовые ноу-хау. 

Так, в 2006 году  главный астраханский сайт того времени РИА «Аверс» писал об успехах «Надежды-2» в выращивании товарной рыбы — толстолобика, белого амура и карпа – на рисовых чеках. В том же году предприятие выиграло федеральный грант Фонда содействия малым предприятиям в научной сфере на проект по выращиванию креветок совместно с рисом. Вышло удачно: с июня по сентябрь, пока рис растет, погруженный в воду, под ним плодятся и набирают вес креветки. «Урожай» собирают одновременно, осушая чеки: креветка скатывается по рыбоходным канавкам. С гектара выходит 50-60 центнеров риса и 100-200 кг креветки. "В деньгах сопоставимо, а в рентабельности креветка даже выгоднее", - писали СМИ.

В 2012 году астраханская блогосфера нахваливала Василия Сухорукова за обилие сортов томатов и болгарского перца: 



В 2015 году «Надежда-2» стала получателем федерального гранта от Фонда развития  инноваций на реализацию проекта по выращиванию австралийских голубых раков. Членистоногий деликатес импортируют в Россию по цене в 3500 рублей за тушку. Астраханский производитель обещал цену в 1500 рублей. В том же 2015 году в репортаже канала «Астрахань-24» специалисты анонсировали, что к 2019 году смогут нарастить производство в 100 раз – с 4 тонн в год до 400 тонн. Удалось или нет – не понятно. Вроде бы на фоне импортозамещения астраханские «голубые австралийцы» очень востребованы в ресторанах Москвы, Петербурга и Крыма. Но почему-то новостные агрегаторы про проект с 2015 года ни разу не вспоминали: поиск выдает только старые статьи четырехлетней давности. Да и врио губернатора Сергея Морозова при посещении Камызякского района на раковый проект не повезли.

Хозяйство Василия Сухорукова любил посещать губернатор Александр Жилкин – как с рабочими визитами, так и в свободное время, поохотиться. Совсем не удивительно, что удачливый предприниматель был в ладах и с районной администрацией и в 2009 году прошел в райсовет депутатом, получив поддержку 759 камызякцев. Однако значительных политических амбиций Василий Павлович не проявлял – на хозяйстве дел хватало. И даже больше: открыто отказывался от предложений продвинуться выше.



Горячее лето 2011-го
2011 год выдался особенно жарким в плане политических баталий. В тот год страна избирала новый состав Госдумы, Астраханская область выбирала новую Облдуму, Владимир Путин решил учредить ОНФ, а «Единая Россия» начала массово применять праймериз для отбора кандидатов на выборы.

На этом фоне в Камызяке завертелась любопытная политическая интрига вокруг депутатского мандата областной думы. «ПУНКТ-А» тогда подробно освещал эту ситуацию. Так что сейчас, в свете событий вокруг Икрянинских праймериз, самое время вспомнить перипетии тех дней. 

А дело было так. Камызякский одномандатный округ оказался вакантным, и на эту позицию решил выдвигаться местный строитель Самвэл Рстакян. Человек в районе известный: его предприятие ОАО «Агроспецмонтаж» занималось газификацией камызякских сел. Кандидат начал подготовку к праймериз классически: обошел местных лидеров общественного мнения, чтобы спросить их мнение и заручиться поддержкой. Как сообщают очевидцы, Самвэл Рстакян первым же делом отправился к Василию Сухорукову и получил поддержку: выдвигайся, я тебя поддержу. Также Рстакяна поддержал депутат Госдумы РФ Петр Гужвин, ранее бывший депутатом от Камызякского района в ДАО. 

Казалось бы, простая и понятная ситуация. На поляне камызякской «Единой России» все определилось, консенсус есть, и можно спокойно готовиться к решающей схватке с эсерами, которые выдвигали по Камызяку сильного оппонента – Александра Михайлова, владельца местного судоремонтного предприятия.

«Не виноватый я, меня попросили»
Но в самый последний момент на праймериз выдвигается… Василий Сухоруков. Естественно, у сторонников Рстакяна возникли вопросы: человек не далее как пару недель назад открещивался от участия в кампании и обещал поддержку – и вдруг сам решил идти на предварительное голосование. Сухоруков на это отвечал туманно: «Я не хотел, меня заставили. Мне самому эта кампания даром не нужна, но мне сказали – надо идти». Кто именно переиграл всю схему, Сухоруков не пояснил. Но не трудно догадаться, что речь идет о руководстве района и регионального отделения «ЕР».

В итоге праймериз-2011 в Камызякском районе обернулись скандалом. Голосование проходило по второй схеме – с предварительным отбором выборщиков. В разгар августовской жары в душном актовом зале Камызякского ДК собрались несколько десятков районных активистов «ЕР» и ОНФ. Кандидаты выступили с программными речами, в поддержку Рстакяна высказался Гужвин, еще один кандидат снял свою кандидатуру в его пользу – и выборщики отправились к урнам. Итоги оказались такие:
  • За Самвэла Рстакяна проголосовали 43 выборщика
  • А Василий Сухоруков занял второе место, получив 39 голосов
Вот тут и началось самое интересное. Итоги праймериз в Камязякском районе отменили. Самвэла Рстакяна, бизнес которого существенно зависел от госконтрактов, "настойчиво попросили" снять свою кандидатуру в пользу «одобренного» Сухорукова. Получилось очень некрасиво. В конце концов, если бы Василий Павлович сразу объяснил, что будет выдвигаться, строитель Рстакян мог бы ему уступить дорогу, не рискуя ни временем, ни репутацией, ни отношениями.

Это, кстати, весьма интересный прецедент. Особенно в свете недавних икрянинских «качелей», когда победившего кандидата в последний момент поменяли на «одобренного» – а потом по окрику из Москвы вернули обратно. 


Депутат, партиец, глава района...
Что было дальше – уже история. Василий Павлович пошел от «ЕР» на выборы, где победил с 8,5 тыс. голосов (против 3,3 тысяч у эсера Михайлова). С 2012 по 2014 год депутатствовал, входил в два комитета – по местному самоуправлению и по сельскому хозяйству. Входил в Совет по предпринимательству при губернаторе. Возглавил районную ячейку партии власти. Вошел в политсовет регионального отделения «ЕР». Фермера-депутата отмечали разными наградами. Например, у Василия Сухорукова есть медаль «За труды по сельскому хозяйству», орден «За заслуги перед Астраханской областью», губернаторский почетный знак «За профессиональные заслуги» Он был отмечен званием «Заслуженный работник сельского хозяйства».  В общем, планомерно набирал политические очки там и здесь. 



И в 2014 году критическая масса набралась: после ухода Игоря Мартынова в Совет Федерации Василий Сухоруков пошел на выборы главы Камызякского района. Конкурировать пришлось с молодым эсером, учителем Камызякской детской школы  искусств Евгением Киселевым. Само собой, эту кампанию заслуженный фермер, хозяйственник с депутатским опытом выиграл играючи – 12,3 тыс. голосов (69,5%) против 2,3 тыс (12,8%). 

Ну а дальше началась муниципальная рутина с элементами семейного подряда. Василий Сухоруков звезд с неба не хватал. Наблюдатели не раз отмечали, что совсем отказаться от фермерства он не сумел – и продолжал уделять много времени делам «Надежды-2» (хотя на бумаге, конечно, он передал бизнес зятю). Что любопытно, финуправление администрации возглавила супруга главы района – Людмила Сухорукова. И, как свидетельствуют очевидцы, зачастую ее слово оказывалось более весомым, нежели мнение Василия Павловича. Якобы, решения и договоренности, согласованные им, она могла спокойно перекроить или вовсе отменить. 


Парк
А потом случилось 30 января 2019 года. 

Следственный комитет сообщает о задержании Василия Сухорукова сухо, без подробностей. А они состоят в том, что откат требовали не по обычному контракту по благоустройству – а по тому самому проекту развития набережной Камызяка, о которой в середине 2018 года с большой помпой писали все астраханские СМИ.



Так, в апреле вышел официальный релиз, что астраханские проекты были представлены на федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения России»:

… «Для участия в конкурсе г. Камызяк предложил проект по благоустройству центрального парка - Площади павших борцов, который планируется объединить единой прогулочной зоной с набережной и зданием дома культуры. «Парк площадью более 3 гектаров, концептуально представляющий собой палубу корабля, будет разбит на семь зон, - рассказал глава МО г. Камызяк Дмитрий Васильев. –  Проектом предусмотрены зоны отдыха, активного времяпровождения, игровые зоны. Это и детские площадки, беговые и велосипедные дорожки, открытая сцена, пляж. Площадь с набережной станут центром притяжения для всех возрастных групп». По расчетам проектировщиков, этот проект, который уже привлек внимание бизнеса, улучшит экономику города» ...




В мае последовало сообщение на портале Astrobl.ru, что камызякский проект одержал победу и получит на его реализацию из федерального бюджета 55 млн. рублей. Вот такие победные фото тогда публиковали: 




В центре снимка — мэр Камызяка Дмитрий Васильев

Он же - спустя 4 месяца

Федеральные деньги начали раздавать в сентябре. Тогда портал «Деловая Астрахань» писал, что правительство РФ распределило среди субъектов федерации 4,9 млрд. рублей. Астраханской области досталось, как и было запланировано, 55 млн. – на ту самую камызякскую набережную. 



И вот, судя по всему, к декабрю средства дошли… Дальше вы знаете. Оперативники ФСБ задержали Василия Сухорукова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2018 года глава МО «Камызякский район» Василий Сухоруков через посредника – мэра Камызяка Дмитрия Васильева – потребовал от директора фирмы взятку в виде денежных средств в размере 1 800 000 рублей за обеспечение победы на аукционах, проводимых для нужд муниципального образования. 30 января 2019 года при передаче части денежных средств в размере 1,5 миллиона рублей подозреваемые были задержаны. 1 февраля 2019 года, по ходатайству следователя суд избрал Василию Сухорукову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Итого?
Странные все-таки у судьбы бывают повороты. Опять мы доказали, что Земля имеет форму чемодана, и каждому за углом припасен кармический сюрприз.

Ведь кто знает, повернись праймериз иначе в 2011 году, всего этого ведь могло и не быть. У Василия Павловича было много поворотных точек. Мог сдержать слово и не ходить на праймериз. Мог, проиграв голосование, отступить. Мог не идти на главу района. И в итоге - мог бы сейчас быть на свободе, успешным фермером. А «ЕР» и областная власть не краснели бы сейчас в связи с очередным коррупционным скандалом. 





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 7769 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль