Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Покушение на астраханскую икру. Вологодский губернатор приврал Владимиру Путину про первое место в производстве черного деликатеса

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pokushenie-na-astrakhanskuyu-ikru-vologodskiy-gubernator-privral-vladimiru-putinu-pro-pervoe-mesto-v
Пункт-А
Покушение на астраханскую икру. Вологодский губернатор приврал Владимиру Путину про первое место в производстве черного деликатеса
31-01-2023 \\ Просмотров (2566)
31-01-2023

Есть поговорка: «Как только вспотеешь, беги на глаза к начальству». Нечто похожее мы наблюдали вчера. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников доложил президенту РФ, что вверенный ему регион добился «первого места по производству черной икры». Заголовки подхватили многочисленные медиа. Вот только это неправда. Даже по приблизительным оценкам первенства нет: 18 тонн икры у вологодцев против астраханских 23 тонн. Проверяем факты и разбираемся, как маркетинговые мифы про великих вологодских осетроводов попадают в заголовки СМИ. 

Похвастаться перед Путиным
На главной странице главного российского сайта – KREMLIN.RU – висит стенограмма видеозвонка Владимира Путина губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Глава региона, среди прочего, доложил президенту, что якобы регион занимает первое место в России по производству черной икры: мол, предприятие «Русский икорный дом» разводит реликтовую рыбу на прудах Череповецкой ГРЭС и занимает «первое место». Путин вежливо похвалил: "Здорово".


Само собой, тезис тут же подхватили журналисты. «Комсомольская правда» вышла с кричащим заголовком: «Путина удивило, как Вологда оказалась первой по производству черной икры». О том, же пишут «Известия». В свою очередь, издание LIFE.RU приводит дополнительные данные: за 2022 год три рыбоводческих комплекса Вологодской области получили в общей сложности 18,08 тонн черной икры осетровых рыб. Часть ее отправилась на экспорт и даже в космос – на международную космическую станцию.

Фактчекинг
Само собой, трудно пройти мимо такого покушения на исконно астраханский бренд – черную икру. Надо разобраться.

Возьмем за основу цифру в 18,08 тонн вологодской икры, которую дает «Лайф». В целом, похоже на правду. Косвенно ее подтверждают данные Вологодстата, который сообщает, что за январь-ноябрь 2022 года в регионе произведено 238,8 тонн рыбы (вообще всякой, не только осетровых пород)

Эти данные не идут ни в какое сравнение с астраханскими. 

Только на днях губернатор Астраханской области совершенно по другому поводу приводил цифры: только три рыбоводческих хозяйства «Раскат», «Белуга» и «АкваТрейд», расположенные в шлюзах Наримановского вододелителя, производят ежегодно 15 тонн черной икры и 1300 тонн рыбы. И это только три предприятия, расположенные в одной точке. А помимо них в регионе действуют и другие хозяйства, которых немало.

А сколько всего производят астраханских осетроводческие хозяйства? Астраханьстат дает такие цифры: 
  • в 2021 год производство товарной группы «Икра осетровых рыб» в Астраханской области составило 23,08 тонн.
  • За неполный 2022 год (полные данные пока не подготовлены) – 19,566 тонн. 
Справедливости ради, такое сравнение выглядит не слишком убедительно. Астрахань, пусть и опережает вологодских осетроводов – но ненамного. И тем не менее, со всей очевидностью получается, что вологодский губернатор Олег Кувшинников некрасиво наврал президенту. Впрочем, чего не сделаешь, лишь бы выглядеть красиво в глазах начальства? 


Космонавты и икра
А вот насчет поставок на МКС информация подтверждается. Действительно, еще два с половиной года назад выходил большой материал «Лайфа» о российской черной икре, где среди прочего состоялась заочная перепалка между астраханским предприятием «А-Икра» и вологодской «Русской икорной компанией». 
  • Астраханцы рассказали, что после новостей о том, что в 2019 году космонавты встретили Новый год без деликатеса, предложили Роскосмосу свою паюсную черную икру в тюбиках: «Проблема была в том, что икра, которую отправляли космонавтам, невкусная. Мы разработали свою рецептуру». 
  • Производитель вологодской «невкусной» икры Александр Новиков на такие нападки отреагировал бурно: показал журналистам «Лайфа» настоящие контракты с Роскосмосом и намекнул, что астраханские фирмы (и конкретно «А-Икра») жульничают и перепродают под своими этикетками дешевую икру, которую закупают в Китае.
В общем, получилось забавно. Но сомневаться в том, что космонавты кушают икру от вологодских поставщиков, не приходится. 


Маркетинговая войнушка
Если поискать публикации о «Русской икорной компании», нетрудно убедиться, насколько настойчиво г-н Новиков распространяет мифы о «плохой астраханской икре»: мол, и в Волге вода плохая, и осетры неправильные, и китайскую икру астраханцы продают под видом своей, и браконьеры лютуют… Весь этот дискурс г-н Новиков настойчиво продвигает из статьи в статью, из интервью в интервью. Вот теперь за ним начал повторять вологодский губернатор. 

Безусловно, то, что эти мифы про «икорное первенство» попали на KREMLIN.RU, это еще одна пиар-победа энергичного и не очень чистоплотного в выражениях вологодского предпринимателя.

Что в итоге? 
Чего-то подобного стоило ожидать. Более десяти лет назад на Каспии был введен мораторий на вылов осетровых. Рекордные уловы, когда в путину добывали по 6 тонн икры ежедневно, ушли в прошлое. И получается, что любой регион, который сосредоточит силы на аквакультуре, сейчас может побороться за звание «величайшего осетровода»… Кто-то в этой конкуренции ведет себя спокойно. Кто-то, как вологодский предприниматель, сочиняет маркетинговые сказки и пытается приподнять продажи за счет конкурентов.

Но главный вопрос, как и раньше, лежит в совершенно иной плоскости: дает ли мораторий на вылов осетровых тот эффект, на который рассчитывали ученые? Будем надеяться, что да. Для этого очень много предпринимается сегодня. И если когда-нибудь мы увидим восстановление популяции осетров на Каспии, все потуги «череповецкого гения» останутся далеко в фарватере. 

А пока, терпим нападки и ждем. И бережем осетра. Пусть нагуляется… Расти, рыбка!


*****************************************************************
P.s.:
Кстати, это не первая похожая история с атаками на астраханские бренды. Несколько лет назад немало шуму наделали оренбуржцы, которые вдруг решили застолбить бренд «арбузная столица России» за Соль-Илецком. И с тех пор что-то не особенно поменялось. По прежнему на рынках торговцы бойко кричат: «Берите арбузы! Астраханские!»… 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль