Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Подробности: Новый природный парк на севере Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/podrobnosti-novyy-prirodnyy-park-na-severe-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Подробности: Новый природный парк на севере Астраханской области
12-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПРИРОДА

Астраханское правительство уже в ближайшие дни юридически закрепит создание на севере области крупнейшего природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» площадью 194,87 тыс. га. Для сравнения, площадь Астраханского биосферного заповедника втрое меньше (67,9 тыс. га.), а территория Богдинско-Баскунчакского заповедника в 10 раз меньше (18,5 тыс. га.).

Начало темы см. в материале:
"НА СЕВЕРЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ ОГРОМНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК"

Об учреждении новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) мы побеседовали с полномочным представителем губернатора в Думе Астраханской области Викторией Гуряновой.

– Виктория Валентиновна, а откуда вообще пришла идея учредить новый природный парк? И зачем он вообще нужен?

– Это идея губернатора. Он более душой за природу региона и уже давно – с 2009 года – продвигал идею о создании парка.

А насчет целесообразности создания ООПТ отвечу так. Не случайно ведь именно у нас в Астрахани в Волго-Ахтубинской пойме был создан первый после революции заповедник в 1919 году. Все потому – что у нас край уникальный. И его богатства стоит попытаться защитить.

– Вопрос по географии: где именно будет располагаться новый природный парк?

– Это север региона. Парк охватит приграничные территории двух районов – Ахтубинского и Черноярского. Это будет природный парк регионального подчинения площадью 194,87 тысяч га. Формально инициатором является Минприроды РФ по представлению правительства Астраханской области.


195 тыс гектар – это огромная территория. В пересчете на квадратные километры это почти 2000 км2.

– 195 тыс гектар – это огромная территория. В пересчете на квадратные километры это почти 2000 км2. Насколько известно, весь Черноярский район по площади 4200 км2. Соответственно, возникает вопрос: к каким последствиям для местного населения приведет создание парка? Им придется пкинуть эту территорию. Свернуть деятельность? Туда будет запрещено заходить?

– Вопрос на самом деле правильный и требующий обстоятельного ответа. Начну с общей статистики. В области есть около 47 ООПТ регионального значения: это заказники (например, «Степной» на границе с Калмыкией, где мы сайгака разводим), «Пески Берли», район горы Богдо, нерестилище Забузанское и т. д. Но это небольшие территориальные образования.


В области около 47 Особых природных территорий регионального значения: это заказники (например, «Степной» на границе с Калмыкией, где мы сайгака разводим), «Пески Берли», район горы Богдо, нерестилище Забузанское и т. д.

Здесь же речь о весьма значительной территории. Это довольно революционное решение для районов. Именно поэтому сейчас в районах назрело определенное недопонимание: люди опасаются, не приведет ли создание природного парка к отъему земель или к запрету на их использование?

Сразу отвечу: не приведет.

Парк образуется без изъятия земельных участков у собственников, арендаторов и землевладельцев. Кто какой деятельностью на этой земле занимался, тот и продолжает заниматься... с одним лишь «но»: они обязаны будут соблюдать режим охраны природной территории. Если уж совсем по простому говорить: лишней раз они спичкой не чиркнут, бумажку не кинут; если хозяйственник соберется что-то сеять, должен будет посоветоваться – не нанесет ли культура вред экологии. Вот такие ограничения. Не более того.

Буквально на днях мы выезжали в Ахтубинский район, встречались с жителями. Они задавали вопрос: а сможем ли мы на своих машинах приезжать туда за грибами и шишками? За грибами и шишками – можно, имея паспорт на руках. А вот для дикого туриста мы будем вводить ограничения: отдельные места для парковок. Отдельные места для кемпинга, будут стоять мусорники – потому что парк надо защитить. Для этого будет создана дирекция парка со штатом из нескольких десятков инспекторов.

– Когда парк уже точно будет создан? Какие документы для этого надо подписать?

– До последнего времени нам нужно было пройти процедуру согласования с местными администрациями. Для этого мы выезжали в районы. И вот, в минувшую среду глава Ахтубинского района Виктор Ведищев поставил свою визу.

Теперь дело за малым: утвердить постановление на заседании правительства области и поставить подпись губернатора. После этого парк будет официально создан. Думаю, это вопрос нескольких дней.

И уже сразу должны начаться работы по созданию дирекции парка и по набору инспекторов. Не за горами осенний сезон охоты и рыбалки – какие-то меры по защите парка к этому сезону уже должны быть приняты.


Комментарий:

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев:

– Не скрою, что именно администрация нашего района была последней инстанцией, которая согласовала учреждение природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Дело в том, что порядка 80% территории парка будет находиться именно на нашей территории, так что у нас было вопросов технического характера: в частности, что будет с жителями, которые сейчас проживают на этой территории, ведут там хозяйственную деятельность. К счастью, областные власти пошли навстречу нашим пожеланиям, и все трудные вопросы получили ответ. Также для нас было принципиально, чтобы дирекция парка располагалась в Ахтубинске. Этот также был решен положительно.


порядка 80% территории парка будет находиться именно на территории Ахтубинского района. Дирекция парка будет в Ахтубинске.

Что касается возможных потерь доходов, то тут у нас серьезных противоречий не возникло. Запасы водных биоресурсов за последние десятилетия истощились в 40 р раз. Рыбодобыча в нашем районе уже и так дошла до ручки: согласитесь, карта на добычу 60 тонн раков – это смешно. Поэтому мы приветствуем, что промлов будет вовсе прекращен.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1593 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль