Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Петр Гужвин о декларациях чиновников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/petr-guzhvin-o-deklaratsiyakh-chinovnikov
Пункт-А
Петр Гужвин о декларациях чиновников
03-05-2012 \\ Просмотров ()
03-05-2012

В прошлом году «Пункт-А» уже писал о том, что Петр Гужвин (тогда еще депутата ГД РФ от «Единой России») обратился с призывом к однопартийцам добровольно опубликовать сведения о своих доходах и расходах. Уже тогда было понятно, что Петр Анатольевич к этой теме не равнодушен. И вот теперь, с наступлением новой декларационной кампании, экс-парламентарий вновь вернулся к этой теме. На этот раз в своем блоге П. Гужвин подробно изложил свои взгляды на то, как российские чиновники отчитываются о заработках. Идеи, надо сказать, весьма радикальные (особенно для единоросса).


Декларационная компания. Где власть, а где бизнес?

Источник: блог Петра Гужвина (petr-guzhvin.livejournal.com)

Закончилась очередная декларационная компания теперь уже 2012 года. В прошлом году я немного затрагивал эту тему в материале "Две беды сегодняшней России". За последний год озвучены некоторые изменения в нормативах деклараций, но с позиций сегодняшнего дня фактически ничего не изменилось.

С 2010 г. государственные служащие вместо деклараций и справок о соблюдении ограничений ежегодно сдают в кадровые службы государственного органа справки о своих доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В справках о доходах отражаются сведения: о доходах за отчетный период с детализацией по источникам дохода; об имуществе, принадлежащем на праве собственности; о вкладах в банках; о ценных бумагах; об обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

Согласно этому же закону, справки о доходах сдают не все государственные служащие, а только замещающие конкретные должности, утвержденные локальным нормативным актом государственного органа. Эти должности определяются в соответствии с Перечнем, в который включены руководители соответствующих органов государственной власти, их заместители, а также служащие, должностные обязанности которых связаны с коррупционными рисками.


... "Декларации в нынешнем виде не служат контролю доходов со стороны правоохранительных и налоговых структур" ...

Критиковать всегда легче, чем реально работать, но, на мой взгляд, в этом вопросе уже давно можно было предусмотреть все нюансы и сделать декларации российских чиновников полными, открытыми и честными. Однако эти вопросы до сих пор остаются нерешенными:

I. Чьи декларации (или справки о доходах) доступны?

Обычно это президент, члены федерального правительства, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, губернаторы и в лучшем случае - члены регионального правительства. Но такой состав декларантов крайне мал, я бы даже сказал ничтожен. Очень многие государственные служащие остались в этом плане «не удел». Более того это рекомендовано и чиновникам муниципального уровня. Однако подают ли все остальные декларации и что в них указано никому (возможно за очень редким исключением) неизвестно.


... "В прошлом году я публично обратился к своим теперь уже бывшим коллегам - депутатам Астраханской областной Думы опубликовать свои декларации, но услышан не был" ... 

В прошлом году я публично обратился к своим теперь уже бывшим коллегам - депутатам Астраханской областной Думы опубликовать свои декларации, но услышан не был. А недавно прочитал, как свои декларации опубликовали в этом году народные избранники Московской городской Думы. Они якобы вывесили на думском сайте декларации всех депутатов, но вот сколько времени эта информация была доступна - день, час, или еще меньше, теперь уже неизвестно. Официально руководство Мосгордумы ответило, что такая информация на сайте размещалась такого-то числа. «Кто не успел, сам виноват». Такое циничное отношение представителей власти к избирателям, да и к исполнению законов, сейчас уже не удивляет. Фактически, сегодня, у граждан есть возможность посмотреть и обсудить доходы только наиболее публичных политиков и чиновников. И ничего более.

Объясню почему. У деклараций должно быть две цели:

  • Одна - это доступность для населения финансового состояния политиков и чиновников высокого ранга, избираемых гражданами или занимающих ключевые должности в органах власти. С этой целью, частично, сегодняшний формат этих компаний - справляется. Правда, очень частично.
  • А вторая - это возможность контроля со стороны правоохранительных и налоговых структур за финансовым состоянием чиновников, имеющих доступ к бюджетам разных уровней, государственному и муниципальному имуществу, земле и т.д.

Именно эта - вторая цель, необходима для пресечения той масштабной коррупции, которая возникла в России за последние 10-12 лет, и продолжает распространяться. Однако данная цель в российских декларационных компаниях напрочь отсутствует. Больше всего наши средства массовой информации смакуют декларации депутатов Государственной Думы. Считать чужие деньги и обсуждать финансовое состояние известных людей любят многие. И этим кое-кто пользуется, отвлекая внимание от тех, кого действительно нужно обсуждать.

Многие до сих пор считают, что депутаты решают любые вопросы и являются наиболее влиятельными людьми во власти. Огромное заблуждение! Кто и что в этой стране решает уже давно понятно. И место депутатского корпуса тоже. Но, о роли депутатов в политической и властной структуре в другой раз. Помимо них публикуются декларации членов федерального правительства и губернаторов. Безусловно, это должно быть.


... "То, что нам ничего не известно о доходах и финансовом состоянии других чиновников рангом пониже, вызывает массу вопросов. Громадная армия российских чиновников, самых влиятельных людей в стране продолжает увеличиваться" ...

А вот то, что нам ничего не известно о доходах и финансовом состоянии других чиновников рангом пониже, вызывает массу вопросов. Громадная армия российских чиновников, самых влиятельных людей в стране продолжает увеличиваться. Но, контроль за ними остается, в основном, на прежнем уровне. То есть, почти ни какой. Или они сами за собой присматривают, а точнее начальник за своими подчиненными, или прокуратура и следственные органы следят за этим, но по факту, охватить и проверить каждого они не в состоянии. И, в результате, таких чиновников ловят либо на чистой взятке, либо на откровенном воровстве. Но, на это идут не все, и не всегда.

Уже давно многие руководители в исполнительной власти научились делать деньги более "чистым" путем. Это создание и продвижения бизнеса своих родственников или ближайших друзей и доверенных лиц. Примеров здесь много. Это и так называемые тендеры на освоение бюджетных денег, будь то в сфере услуг, производства или строительства. Как выиграть такой конкурс нужному участнику знает любой клерк. Это и продажа или аренда "своим" фирмам муниципального, государственного имущества или земельных участков, где и организуется последующий бизнес. И продажа крупных активов федеральной собственности, будь то доли в крупных российских предприятиях или частичная и полная приватизация некоторых, и многое другое. И получение доходов от такого почти "легального" бизнеса наших чиновников скоро будет в сегодняшней России нормой. Более того, такой вид бизнеса (через власть и политику) становится все популярнее.


... "Чиновники, которые работают за идею, и только за зарплату, превращаются в белых ворон. У них нет перспектив карьерного роста, за случайными исключениями. Над ними начинают посмеиваться их более "успешные" коллеги" ...

А те, оставшиеся чиновники, которые работают за идею, и только за зарплату, превращаются в белых ворон. У них нет перспектив карьерного роста, за случайными исключениями. Над ними начинают посмеиваться их более "успешные" коллеги, которые спокойно могут организовать поездку в Европу на чартере с друзьями на выходные отметить свой день рождения и оплатить проживание в фешенебельном отеле, и многое другое. Понятно, что белых ворон становится все меньше. Система переламывает многих.

Заместители министров, руководители агентств, департаментов, их коллеги на региональном уровне, руководители федеральных структур в субъектах, главы муниципалитетов и члены их администраций - все те, чья подпись на одном документе может стоить сотни, тысячи, их ежемесячных зарплат, на мой взгляд, ежегодно обязаны отчитываться о своих доходах, расходах и изменениях в собственности. Но, к сожалению, это происходит крайне редко. А вот здесь и появляются смутные сомнения: не специально ли, информация об их декларациях, если они, конечно, есть, недоступна?

То есть, отношение к этому, примерно следующее: декларации депутатов государственной думы пускай будут доступны, членов федерального правительства тоже, ведь это публичные люди и высшая государственная власть, ну и губернаторов обязательно, так как они на слуху и являются главной властью в субъектах федерации. А остальных трогать не будем. Потому что, если тронуть как следует, то, неизвестно какие будут последствия.

И вот из-за этого у нас и происходят интересные ситуации, когда мы узнаем, что глава муниципального образования за первый свой выборный срок каким-то образом стал валютным миллионером, ведь разница между данными об имуществе на момент его первых выборов и когда он же идет на второй срок - огромна.


... "Мне могут возразить, что если тщательно изучать декларации каждого чиновника, то может понадобиться целая отдельная структура. По-моему такая служба уже давно должна была быть создана" ...

Мне могут возразить, что если тщательно изучать декларации каждого более-менее влиятельного чиновника, то может понадобиться отдельная финансовая структура в правоохранительных или налоговых органах. По-моему такая служба уже давно должна была быть. Все увеличивающееся число российских чиновников проверять и контролировать нужно более тщательно и скрупулезнее. Необходимо чтобы каждый из них знал, что все их действия периодически, а лучше постоянно, проверяются на коррупционность. И еще, уверен, что, это сэкономит очень большие государственные, бюджетные и народные средства, которые сегодня оседают в личных карманах. А это значительная доля бюджета страны (откаты, взятки, вознаграждения за лоббизм, и др.)

II. Декларанты должны подавать данные по себе, супругам и несовершеннолетним детям.

Здесь явная возможность не показывать доходы и имущество, записанное на совершеннолетних детей. Знаю точно, что очень многие этим пользуются. У большинства наших декларантов в силу возраста есть уже взрослые дети, которые не подпадают под декларационное законодательство. И в результате мы имеем то, что имеем - папа крупный чиновник, на котором кроме квартиры, дома и одной машины, а также его годовой зарплаты ничего нет. А у его 20-ти летних детей недвижимость за границей, и акций, долей в ООО, денег на счетах в банках на сотни миллионов долларов. Плюс, увеличивается с каждым годом. Любому понятно, что не один юный вундеркинд не способен самостоятельно заработать такое состояние в короткий срок в нашей стране.

Таких примеров масса, и фактически это тоже стало нормой. И опять же сегодня никто не спрашивает этого чиновника - откуда средства у его детей? А не спрашивают, потому что у слишком многих влиятельных персон не найдется честного ответа. Да и вообще, что они сами себя будут спрашивать? Нет, конечно. Максимум, что бывает, это если вдруг этот чиновник стал не угоден. Вот здесь могут припомнить обогащение его родственников, с целью убрать его с должности, ну и может, как то наказать, если уж очень сильно провинился. Но опять же, если начальству нужно его убрать, а не на самом деле расследовать коррупционные дела.


... "Ющенко спросили, откуда у его 21-летнего сына часы за $40 тысяч. Он ответил, что сын работает в серьезной компании и получает хорошую зарплату. Ответил, и даже глазом не моргнул" ...

Что-то похожее произошло с Лужковым и его супругой, когда он вдруг стал возражать президенту. А еще был случай, когда бывшего президента Украины Ющенко как-то спросили, откуда у его 21-летнего сына часы за 40 тысяч долларов и автомобиль за 200 тысяч евро. Он ответил, что сын работает в серьезной компании и получает хорошую зарплату, его там, якобы, ценят как специалиста. Ответил, и даже глазом не моргнул. Ни стыда, ни совести.

Иной раз, кажется, что некоторые товарищи сами верят в то вранье, которым себя окружили. Но страшнее здесь другое, чем выше должность человека, который позволяет себе обогащаться разными серыми путями, тем больше его подчиненных, и всех остальных чиновников будут зарабатывать также. Поэтому нужно максимально исключить всякие схемы по сокрытию доходов и имущества декларантов через близких родственников. И в первую очередь нужно смотреть источники финансового состояния совершеннолетних детей.

   Эта и другие познавательные картинки - в статье журнала "New Times" (здесь)   

III. Расходы декларантов.

Совсем недавно президент Медведев наконец-то объявил, что необходимо отчитываться и по расходам, и скорее всего со следующего года в декларациях будет присутствовать и статья расходы.

По-моему, отчитываться о расходах необходимо было изначально, вместе с доходами. Ведь сравнение этих статей может давать очень интересные факты. Мне известны примеры, когда в декларации о доходах была указана только заработная плата, что-то около двух миллионов рублей. А тратил данный руководитель в разы больше, и даже поверхностно увидеть это элементарно. Расходы на содержание домов в России и за рубежом, на охрану, домработниц, воспитание и обучение детей, ежемесячные перелеты членов семьи бизнес классом, расходы на отдых в пятизвездочных отелях, и я уже не говорю о покупках, превышают показанные доходы в несколько раз.


... "Нельзя сделать никакой вывод о финансовом состоянии человека, если не знаешь его расходов. Это понятно любому, а формат сегодняшних деклараций изначально это не предусматривает" ...

Однако это пока никого не интересует. Нельзя сделать никакой вывод о финансовом состоянии человека, если не знаешь его расходов. Это понятно любому, а формат сегодняшних деклараций изначально это не предусматривает. Но, хоть сейчас с этим предложением согласились, лучше поздно, чем никогда. Посмотрим, что будет в следующем году.

IV. А как быть с теми, кто уже достаточно давно работает во власти и за это время сколотил разными путями хорошее состояние, а сейчас владеет через близких вполне легальным бизнесом?

На мой взгляд, закрывать на это глаза, как происходит сейчас, или дать им "коррупционную" амнистию не правильно. А точнее это путь к дальнейшему разложению. Необходимо проверить всех, кто имеет отношение к властным структурам. Взять период за последние 10-12 лет. Почему именно этот срок? Потому что, значительное большинство сегодняшних влиятельных чиновников пришло во власть после избрания Путина президентом. Необходимо проверить, какое состояние было у данной семьи на момент назначения, или на момент избрания на государственную или муниципальную должность, и какое сейчас. А дальше сравнить с суммой легальных доходов этой семьи за такой промежуток времени. Если не совпадает, то, либо убирать с должности, либо тщательно расследовать правоохранительными органами.


... "Необходимо проверить, какое состояние было у семьи чиновника на момент назначения и какое сейчас. А дальше сравнить с суммой легальных доходов этой семьи за этот же промежуток времени" ...

Понимаю конечно, что для того чтобы провести такую масштабную проверку нужна жесткая воля президента. И было бы правильно, если бы и действующий президент, и новый-старый показали бы на собственном примере, что это нужно сделать для всех. Однако, думаю, что у них есть опасения, что если проверить всех как следует, то работать им будет не с кем.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль