Автор рубрики - Владимир Паньков
На прошлой неделе по согласованию со Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области я посетил Ильменно-бугровой заказник. Сеть Особо охраняемых Природных Территорий областного подчинения в нашем регионе довольно обширна, но, кроме заказника «Степной», для меня, да и для многих моих коллег, любителей природы, почти неизвестна. Поэтому данный выпуск, надеюсь, станет первым из целой серии статей, посвященных особо охраняемым территориям регионального значения Астраханской области.
Как и многие другие Особо охраняемые природные территории, Ильменно-бугровой заказник был создан относительно недавно, в 1995 году. К примеру, в 1997 году был создан Богдинско-Баскунчакский государственный заповедник, в 2000 году – уже упоминавшийся заказник «Степной». В отличие от заповедников, заказники обычно не предусматривают полное отчуждение земель, на которых расположены. Сельскохозяйственная деятельность на их территории ограничена, но не запрещена полностью. То есть распашка земель Ильменно-бугрового заказника является правонарушением, а вот контролируемый выпас скота разрешен правообладателям земельных участков по согласованию со службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Поэтому при первом знакомстве с заказником меня больше всего интересовало, отличается ли охраняемая территория от неохраняемой, несмотря на неполный запрет хозяйственной деятельности и недолгую историю ее работы. В целом район Западных подстепных ильменей мне знаком, я довольно часто его навещаю, особенно весной и в начале лета, когда цветет степь, активны суслики, на ильменях множество птиц. Да и осенью, когда здесь собираются перед перелетом многие виды водоплавающих и околоводных птиц, поездки сюда довольно интересны.
Расположен заказник на территории Наримановского и Икрянинского районов, довольно далеко от крупных населенных пунктов. Его первым «защитным рубежом», если можно так сказать, являются плохие дороги – грунтовки слабо накатаны, разбиты за время распутицы. Проехать сюда можно не на каждой машине, и это конечно «плюс» для сохранения природы.
Следующее впечатление от Ильменно-бугрового заказника – на его территории сохранилось гораздо больше сухой растительности. На прилегающих землях практически все заросли тростника уже успели сжечь, к сожалению. Как мы не раз писали, местные жители весной сжигают прошлогоднюю траву, чтобы быстрее показалась новая растительность, чтобы уничтожить накопившийся мусор, чтобы в зарослях не смогли спрятаться волки и другие хищники, хотя это конечно незаконно. В этом году из-за сухой и теплой весны степные пожары охватили огромные территории, и продолжаются до сих пор.
Из сохранившейся в заказнике сухой растительности то и дело показывалась различная живность – выбегали зайцы, у них еще продолжается брачный период, вылетали хищные птицы. И это были не только довольно обычные у нас болотные луни, но и болотные совы, которых мне пока не удалось толком сфотографировать. Не дались они и в этот раз, только «вид сзади, хвост», но в таком ракурсе снимки не интересны. Также в высокой траве часто были слышны брачные крики самцов фазанов, птицы то и дело с шумов взлетали или пробегали через дорогу.
На ильменях были хорошо заметны белоснежные лебеди. К этому времени в нашей области остались только местные, шипуны, они в основном уже держались парами, готовясь к гнездованию. Серых гусей, которые у нас тоже размножаются, мы только услышали, их и заметить сложнее, да и птицы это более осторожные. Много было и уток – кряквы, огари, пеганки, чирки.
Пеганки свои гнезда устраивают в норах, которые роют в оврагах
Встретились нам и более редкие виды – прямо над головой пролетели розовые пеликаны. Их было 6, две взрослых птицы и четыре молодых, видимо, из прошлогоднего выводка. В Астраханской области чаще встречаются кудрявые пеликаны, в дельте Волги они строят гнездовые колонии. А вот розовые пеликаны у нас бывают в основном пролетом, гнездятся они в Казахстане и на озере Маныч. В мае-июне можно будет попробовать поискать их гнездовые колонии и в Илмьенно-бугровом заказнике.
Это скопление пеликанов я снял в районе западных подстепных ильменей в прошлом году
Встречается в заказнике и колпица, одна из самых редких птиц нашего региона. Один из участков этой ООПТ был создан специально для защиты смешанной колонии, в которой гнездится в том числе и эта представительница семейства ибисовых – вместе с цаплями, каравайками. Но если в ильменях будет недостаточный уровень воды, колпицы могут выбрать другие, более подходящее для их кормежки и обустройства гнезд районы.
Обыкновенная лиса, кадр был сделан несколько лет назад в районе западных подстепных ильменей
Помимо зайцев, из млекопитающих в заказнике встречаются обыкновенные лисицы, шакалы, волки, американская норка, енотовидная собака, барсук и другие интересные виды. Здесь они устраивают свои постоянные логовища, выводят потомство в норах или других укрытиях. Возможно, при помощи сотрудников заказника, в дальнейшем мне удастся сделать их снимки. Но в первую, ознакомительную поездку, рассчитывать на кадры с такими осторожными зверьми было бы слишком самонадеянно.
Обыкновенный шакал, кадр был сделан в Икрянинском районе в прошлом году
Благодарю руководство ГБУ АО «Дирекция Южных ООПТ и ГООХ «Астраханское», а также руководство Службы природопользования и охраны окружающей среды Астрахансколй области за сотрудничество. Надеюсь, данный визит в Ильменно-бугровой заказник будет для меня не последним, и совместно мы продолжим рассказывать о красоте своеобразной и неповторимой природы Астраханской области.