Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Павел Джуваляков: «Новый шаг в развитии, сохраняя традиции»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pavel-dzhuvalyakov-novyy-shag-v-razvitii-sokhranyaya-traditsii-
Пункт-А
Павел Джуваляков: «Новый шаг в развитии, сохраняя традиции»
12-11-2018 \\ Просмотров (6020)
12-11-2018

В Астраханском государственном медицинском университете в ближайшее время состоятся выборы ректора.



Один из претендентов на пост руководителя вуза – доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук, заведующий кафедрой судебной медицины, главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Павел Джуваляков подготовил свою предвыборную программу и в ближайшее время представит ее коллективу вуза и студентам. Он уверен: необходимо придать новый импульс стратегии развития университета, сохраняя глубокие традиции и научно-клинические школы, созданные несколькими поколениями педагогов и научных работников. Совместными усилиями университет и дальше будет гордо нести имя одного из лучших заведений высшей медицинской школы России. Подробности в интервью с Павлом Джуваляковым.

Павел Георгиевич Джуваляков

Родился 3 мая 1974 года в Астрахани, в семье врачей. В 1997 году с отличием окончил Астраханскую государственную медицинскую академию, затем - клиническую ординатуру и аспирантуру. Доктор медицинских наук, профессор.

С 2002 года работал первым заместителем начальника департамента здравоохранения Астраханской области, одновременно - ассистентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения АГМА. В 2005 году назначен на должность начальника ГБУЗ АО «Бюро судебно-медицинской экспертизы». С 2003 года имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

С 2014 по 2018 годы - министр здравоохранения Астраханской области. В настоящее время возглавляет ведущее лечебное учреждение региона – Александро-Мариинскую областную клиническую больницу, на базе которой расположена 21 клиническая кафедра, объединённая в крупнейшую университетскую клинику. 

С 2010 года - заведующий кафедрой судебной медицины Астраханского государственного медицинского университета. 

Имеет второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление», дополнительную подготовку по организации здравоохранения и общественному здоровью, менеджменту в здравоохранении (участник Президентской программы подготовки управленческих кадров), региональному менеджменту технологий проектного управления в кластерной политике. Прошел стажировки в Испании и Японии. Имеет более 100 опубликованных научных работ, в том числе монографии, методические рекомендации, учебные пособия.

В 2018 году присвоено почетное звание «профессор РАН». Участвует в работе медицинского отделения РАН, выступает в качестве эксперта.

- Такое событие как выборы ректора Астраханского ГМУ совпало по времени с еще одной знаковой датой – 100-летним юбилеем вуза. Вы его выпускник. Не могу не спросить – что для вас лично значит университет?

- Горжусь, что учился именно здесь. Наш университет имеет очень сильные традиции и богатую историю. При выборе профессии для меня не было вопроса о месте ее получения. Безоговорочно это был наш медицинский институт и очень многие мои однокурсники, приехавшие на обучение из других регионов, признавали его высокий авторитет. Атмосфера наставничества, поддержки студентов в становлении не только как врачей, но и как личностей всегда была присуща нашим учителям. Сплоченность студенческого братства и внимательное отношение профессорско-преподавательского состава делали из нас настоящих врачей, и медицина становилась нашим призванием. Нам прививали интерес к теоретическим наукам такие авторитетные педагоги и ученые как А.Н. Бекчанов, Р.И. Асфандияров, сегодня продолжают эти традиции И.Н. Полунин, С.А. Зурнаджан, Д.М. Никулина и другие профессора, а когда пришло время учиться в клинике у постели больного передавали нам свои навыки и учили «лечить не болезнь, а больного» такие светила как В.Г. Вальтер, П.П. Прошина, в настоящее время свой клинический  опыт передают молодежи, В.М. Мирошников, В.А. Зурнаджьянц, В.Б. Костенко, Д.Г. Мустафин, В.В. Белопасов и многие другие профессора. Участие в общественной и творческой деятельности академии, работе студенческих научных кружков, спортивной жизни вуза бесспорно повлияло на формирование моей активной жизненной позиции и научной деятельности. Друзья, с которыми я вместе со времен студенчества. Горжусь alma mater, радуюсь ее успехам. Я признателен университету за то, что сложился как специалист, и, надеюсь, состоялся как профессионал.

Трудно переоценить значимость 100-летнего периода развития высшего медицинского образования в Астрахани, можно сказать исторического периода работы Астраханского медицинского института, академии и университета в Астраханской области. Профессорско-преподавательский состав и другие сотрудники вуза, работавшие и работающие в нем в течение века, внесли значительный вклад в развитие здравоохранения на региональном и федеральном уровне путем подготовки высококвалифицированных врачей, формировании научных и клинических школ известных не только в Советском Союзе, Российской Федерации, но и на международном уровне, тем самым налаживая межгосударственные связи  Астраханской области, но и сыграли огромную роль в гуманитарном развитии региона, являясь яркими представителями творческой интеллигенции.

В дни празднования этого знаменательного события я хочу пожелать всем сотрудникам университета крепкого здоровья, профессиональных успехов, новых научных достижений, сохранения вековых традиций и активного развития имеющегося потенциала для дальнейшего развития Астраханской медицинской высшей школы, улучшения доступности и повышении качества медицинской помощи.

- Что для вас стало определяющим в принятии решения выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора? 

- Каждый из нас формировался под влиянием своих учителей, продолжает развиваться в современных условиях. Более 20 лет, я работаю, совмещая педагогическую деятельность, науку и практику. Я живу одновременно жизнью университета как ассистент кафедры, доцент и заведующий, и как организатор здравоохранения – первый заместитель начальника департамента здравоохранения, министр, главный врач. Я знаю, какие специалисты необходимы сегодня практическому здравоохранению. Ведь время не стоит на месте, появляются новые вызовы, новые задачи, которые решать надо тоже по-новому. При этом по-новому – это вовсе не значит - разрушив старое. Собрав лучшие традиции нашей астраханской медицинской школы, сохранив и преумножив потенциал вуза, вдохнув новые идеи, мы сможем соответствовать требованиям времени. 

Сегодня очень важно, чтобы наш астраханский медицинский университет в результате очередных реформ не попал под тенденцию потери своей самостоятельности и присоединения к другому более мощному по формальным показателям вузу. Так как он является одним из старейших и авторитетных медицинских вузов в стране, этого допустить нельзя, и я готов приложить все усилия, чтобы отстоять самостоятельность университета. 

Значимость вуза во многом связана с решением совместных задач с региональным здравоохранением, и я иду на выборы ректора при поддержке врио губернатора Астраханской области Сергея Петровича Морозова, который направил соответствующее письмо в аттестационную комиссию министерства здравоохранения РФ. 

Кроме того, есть совместные проекты и направления взаимодействия в области науки и инноваций с Астраханским государственным университетом, Астраханским государственным техническим университетом, в связи с чем моя кандидатура также была поддержана советом ректоров региона.

Что касается критики, то я за конструктивную критику. Всегда готов выслушать любые предложения по развитию медицинского университета. 

Хотел бы отметить, что положительные изменения в показателях деятельности здравоохранения региона, особенно демографические, достигнуты благодаря взаимодействию всего профессионального медицинского сообщества, и значительную роль в этом сыграл именно профессионализм сотрудников университета. В Астраханской области за последние годы значительно вырос показатель продолжительности жизни населения. Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, продолжительность жизни в регионе в 2017 году составила 73,35 года, что выше показателя по РФ – 72,7 и ЮФО -  73,16. Стабильный рост данного показателя отмечается за последние три года.  К примеру, 6 лет назад этот показатель был равен 70,4 года, в 2016 году – 72,2. 

Также активно снижается и смертность населения. Благодаря активно проводимой работе нам удалось в 2017 году не только достичь целевого показателя смертности 11,9, но и значительно улучшить его – он составляет 11,4. В 2017 году общая смертность населения на 5% стала ниже уровня прошлого года, на 12,3% ниже значения по ЮФО и на 8,1% по РФ.

Столь низкий уровень смертности последний раз регистрировался в Астраханской области 25 лет назад - в 1992 году – он составлял 11,1. Начиная с 2006 года показатель смертности неуклонно снижается. И последние три года темпы снижения смертности составляют в среднем не менее 3% в год.

В Астрахани сегодня оказывается практически весь спектр современной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Не зря ежегодно увеличивается поток иногородних и иностранных пациентов, приезжающих к нам лечиться. 

- С какой программой вы идете на выборы ректора?

- Девиз моей предвыборной программы «Новый шаг в развитии, сохраняя традиции». Я считаю, что главное для университета – это его сотрудники. Необходимо уделить большое внимание сохранению кадрового состава, профессоров, преподавателей, отдавших нашему вузу свои знания и опыт. Только надо двигаться вперед, добавив новые инструменты.  Это касается организации научной деятельности, учебного процесса, инноваций, освоения студентами практического опыта. Считаю, что необходимо сохранение существующей структуры университета и придание нового импульса развития, путем создания новых подразделений, которые используя возможности молодых специалистов в области инноваций, IT-технологий, симуляционных методов обучения, международной деятельности позволят вывести университет на следующий этап развития. Например, в сфере международного взаимодействия Астраханский медицинский университет является одним из лидеров среди всех медицинских вузов в стране. Это направление развивается под руководством и непосредственном участии ректора, профессора Х.М. Галимзянова. В случае моей победы на выборах, думаю Халил Мингалиевич согласится в качестве президента продолжить в том числе и эту авторитетную для университета работу. Кроме этого, мы договорились создать очень важный для развития вуза институт, который позволит использовать и передавать руководству университета, сотрудникам и обучающимся накопленного практического опыта педагогической, научной, воспитательной и административной работы – «Совет старейшин университета». В его состав войдут опытные, авторитетные, имеющие большой стаж научно-педагогические работники. 

Цель программы – сохранение и развитие традиций университета на основе совершенствования медицинского и фармацевтического образования, кадровой политики, материально-технической базы, системы управления, накопления и внедрения опыта научно-клинических и педагогических школ, интеграции фундаментальных и прикладных медико-биологических научных исследований.

Например, реализовать проект по созданию собственных университетских клиник с возможностями образовательного и научно-исследовательского процесса. Это один из механизмов повышения престижа должностей преподавателей. Сегодня благодаря взаимодействию университета и министерства здравоохранения региона создано три университетские клиники на базе Алескандро – Мариинской областной клинической больницы, областной детской клинической больницы и медико-санитарной части Газпрома. Такой подход показал себя эффективным как для педагогического, так и для лечебного процесса. Это важно и для студентов - организация волонтерства среди студентов первых курсов для помощи в работе ведущих клиник с целью профессиональной ориентации по выбору медицинских специальностей.

Важно развитие студенческой и молодежной науки, студенческих научных кружков с последующим закреплением лучших студентов на должностях преподавателей, повышение привлекательности этих должностей. 

Еще одна актуальная тема - развитие материально-технической базы вуза, направленной на улучшение бытовых условий обучающихся, возможностей для занятий спортом, культурно-массовой работы. Создание спортивного центра университета. Решение задачи строительства дополнительных площадей общежитий с современными бытовыми условиями. 

Сегодня, после того как на заседании аттестационной комиссии министерства здравоохранения России были заслушаны планы развития вуза каждого кандидата на должность ректора и все кандидаты, утвержденные ученым советом вуза, были допущены до участия в выборах, что свидетельствует о равнозначной поддержке минздравом России предвыборных программ всех кандидатов, будет утверждена дата проведения конференции по выборам, начнутся мои встречи с сотрудниками кафедр вуза. Но и в качестве министра, и главного врача Александро-Мариинской больницы где расположено большинство клинических кафедр я встречался со многими заведующими и на основе обсуждаемых предложений разработана предвыборная программы. Она будет озвучена в СМИ, размещена на стендах в университете, на сайте, чтобы каждый преподаватель и студент знал какие я ставлю перед собой задачи в качестве кандидата на должность ректора. Программа является тем инструментом, которая позволит сотрудникам университета, поддержать кандидата, который имеет ясное представление о стратегическом развитии университета, управленческий опыт, результаты своей деятельности, выражающиеся в конкретных показателях, поддержку органов власти и совета ректоров вузов Астраханской области.

- Во время вашего пребывания на посту министра было уже сделано немало для сближения науки и практики.

- Для меня важен принцип – наука неотделима от практики и для их сближения в последнее время в нашем регионе было сделано немало. Большинство сотрудников кафедр университета являются практикующими врачами, и наоборот, наши лучшие доктора преподают студентам, что и дает нам возможность получить квалифицированные кадры. Сегодня на базе 40 лечебных учреждений региона расположены клинические кафедры астраханского медицинского университета. Одним из первых моих решений на посту министра здравоохранения региона было решение о возможности работы по совместительству преподавателям в тех лечебных учреждениях на базе которых расположены профильные кафедры. Сегодня наш опыт закреплен в федеральном законодательстве. В рамках соглашения вуза с правительством Астраханской области выделены необходимые учебные комнаты и кабинеты для профессорско-преподавательского состава, медицинские организации проводят ремонт кафедральных помещений, совместно с университетом оснащают мебелью и медицинским оборудованием.

Проведено большое количество научно-практических конференций, в том числе с участием руководителей национальных медицинских центров в таких областях медицины как онкология, кардиохирургия, колопроктология, оториноларингология и других.

Вместе с университетом нами были открыты два профильных медицинских класса в школах г. Астрахани для подготовки школьников к принятию осознанного выбора профессии врача и более глубокого освоения медико-биологических дисциплин.

Достигнуты договоренности с медицинским отделением РАН о планировании и реализации совместных научных исследований на базе медицинского университета и регионального здравоохранения.

Между министерством здравоохранения и университетом было подписано соглашение о совместных направлениях работы, создана постоянно действующая рабочая группа. Это важный шаг для определения роли и механизмов влияния медицинской науки на развитие регионального здравоохранения. Среди них – новые возможности в обучении студентов, повышение квалификации медицинских работников и развитие системы непрерывного медицинского образования. 

Эта работа ведется на протяжении последних лет, и мы понимаем, что без интеграции всех структур, заинтересованных в развитии регионального здравоохранения, в том числе и нашей alma mater невозможно выполнить стратегические задачи, поставленные в Указах Президента Российской Федерации и национальных проектах по здравоохранению и демографии. Над этим нам и предстоит работать.





Новости СМИ2


Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль