Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Парк «Планета» на пороге больших перемен. Сносить или развивать?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/park-planeta-na-poroge-bolshikh-peremen-snosit-ili-razvivat
Пункт-А
Парк «Планета» на пороге больших перемен. Сносить или развивать?
23-05-2022 \\ Просмотров ()
23-05-2022
На прошлой неделе «ПУНКТ-А» опубликовал обращение Олега Сарычева к руководителям предприятий с предложением присоединиться к социальной акции «Счастливое детство»: в рамках акции работодатели могут порадовать детей своих сотрудников отдыхом в парке «Планета». И это хорошая новость, учитывая, что в прошлом году астраханцы с тревогой следили за решением администрации Астрахани добиться сноса единственного парка развлечений в Астрахани.
Ситуация тогда взволновала многих. Тысячи астраханцев выступили в защиту парка на сайте CHANGE.ORG. О том, как развивается ситуация сейчас, мы решили узнать непосредственно у Олега Сарычева.  

– Олег Вячеславович, все астраханские СМИ в прошлом году написали о неожиданном иске от администрации, которая вознамерилась снести парк «Планета». Из-за чего это произошло?

– Когда в 1990-е годы в бюджете города не хватало средств на содержание парков и деревья засыхали, парки никому были не нужны. В связи с этим администрация города передала мне землю парка в аренду бесплатно в качестве социальной нагрузки, поставив задачу построить парк аттракционов. А когда я его построил, парк стал нужен всем, и мэрия изменила своё мнение. При подписании нового договора аренды парка «Планета» в 2002 году, согласно постановлению мэрии планировали подписать два арендных договора - на имущество парка и на землю. Договор аренды на имущество (деревья и кустарники) мэрия подписала - ответственность за зеленые насаждения на меня переложила, а договор аренды земли подписывать отказалась.

– Это же было 20 лет назад. Неужели за все это время не урегулировали проблему?

– К сожалению, обязать мэрию через суды выполнить пункт собственного же постановления и подписать договор аренды земли нам не удалось.
Шли годы, менялись мэры. Каждого нового мы просили заключить договор аренды земли. Парк честно платил «аренду» за землю через мировые соглашения или суды (когда мэрия завышала цену аренды). Под обещание Столярова подписать договор аренды земли парка мы заключили мировое соглашение, по которому оплатили 14 млн. руб в городскую казну. В рамках договоренностей по заключению договора аренды земли передали мэрии часть имущества парка – забор и аллеи. Имущество наше мэрия оформила себе в собственность, а договор аренды земли не подписала.

– В прошлом году администрацией руководила Мария Пермякова. Это она на парк иск инициировала, так?

– Да, когда Мария Пермякова возглавила администрацию, мы также написали ей письмо с просьбой заключить договор аренды. Но тут вообще последовала неадекватная реакция: иск в суд с требованием снести парк!

– С тех пор прошел год. Что изменилось?

– Появилась надежда. Несмотря на все сложности с мэрами, нас всегда поддерживала область. Там более государственное мышление, наверное. Областное руководство, в рамках своих полномочий, не только защищало парк от необоснованных действий мэрии, но и помогало развивать. Например, в 2005 году область оказала господдержку проекту ООО «Парк Планета» по приобретению в лизинг новых аттракционов. А в прошлом году, когда случился этот кризис, область собрала совещание, где было найдено решение, основанное на региональном законе об особо важных инвестпроектах, которое устроило все стороны.

– В чем это решение состоит?

– При присвоении инвестиционному проекту статуса особо важного есть льгота в виде предоставления земли в аренду без конкурса на время реализации проекта. Ну а так как план модернизации парка у нас был давно, мы с радостью согласились подготовить документы для инвестсовета и решить наконец вопрос аренды земли парка.

– Чтобы получить особый статус, нужно соответствовать довольно жестким требованиям.

– Разумеется, там несколько серьезных условий. Это и минимальная сумма инвестиций 200 млн руб., и выполнение графика финансирования и доходов согласно бизнес-плану. В случае срыва в течении двух кварталов соглашение разрывается и статус отбирают.

Мы никого не хотим подводить, поэтому подошли к вопросу очень серьезно. Привлекли к созданию инвестпроекта ведущих экспертов. Александр Копанев, создатель и владелец крупнейшего московского парка «Сказка» в Крылатском вместе со мной разработал новую концепцию «Планеты». Провели расчеты окупаемости. Группу финансовых аналитиков возглавила Анастасия  Стефанова, из PROФинансов, за плечами которой целый ряд успешных проектов. Проектом визуализации занимался Тимур Серажетдинов, архитектурная дизайн-студия ГРАДД.

Кстати, забавно, но при наличии иска города о сносе парка руководство городской  архитектуры одобрило этот проект.
Вот пока есть такие адекватные люди во главе структурных подразделений мэрии, есть надежда на эффективность городской администрации. Ну и , конечно, с приходом нового мэра (надеюсь, Олега Полумордвинова) в новой ситуации с инвестпроектом мы сможем заключить договор аренды земли и начать модернизацию парка.


– На какой стадии сейчас инвестпроект?

– На его создание и проработку у нас ушло почти семь месяцев. Мы все пять экземпляров бизнес-плана, приложений и проекта визуализации сдали в Минэкономразвития Астраханской области. Теперь его посмотрят уже официально все министерства, и после их заключений проект должны вынести на утверждение инвестсовета при губернаторе.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все руководство министерства экономического развития региона за помощь и консультации при подготовке инвестпроекта.

– В чем же заключается модернизация? Что нового астраханцы увидят в парке «Планета», когда он будет реализован?

– Концепции у развлекательных парков разные, все зависит от целевой аудитории для которой  строится парк, ее численности и платежеспособности. Поэтому в мегаполисах мира есть как экстремальные парки аттракционов, так и тематические... В Дубае, например, работают сразу несколько тематических парков. А в провинциальных городах-полумилионниках, таких как Астрахань, востребованы парки семейного формата.

– Это плохо? Будут только аттракционы для самых маленьких?

– Нет))) Хороший семейный парк (а у нас будет очень хороший!) включает в себя набор аттракционов для всех возрастных категорий, плюс обязательно должна быть своя изюминка. В нашем парке будут все самые популярные аттракционы для малышей, подростков, семейные и экстремальные. К существующим 20 аттракционам парка, согласно инвестпроекту добавятся ещё 12 новых современных аттракционов. Вы можете увидеть их в проекте визуализации. А в качестве изюминки будет небольшой тематический Динопарк с 12 движущимися моделями динозавров в реальном размере . У Александра Копанева в его «Сказке» Динопарк  пользуется бешеным успехом, так как это не только зрелищный, но и образовательный проект. По договору с департаментом образования Москвы там проходят выездные уроки школьников.

– Ну, так у «Планеты» уже есть своя особая фишка – ресторан «Клевое место», разве не так?

– Да конечно, наше «Клевое место» уже является изюминкой. Свободно гуляющие павлины. Лебеди, которых можно кормить с рук. Цветущий лотос.водопад, оригинальные бунгало вокруг озера. Рыбалка на сазана и осетра. Вся эта экзотика с местным колоритом привлекает не только астраханцев, но и много иногородних гостей. Парк «Планета» в том числе и за счёт «Клевого места» стал визитной карточкой города, куда астраханцы приводят своих гостей. Так сложилось, что у нас в Астрахани три точки массового притяжения туристов: Кремль, Петровская набережная и парк «Планета».

– Самый главный вопрос в преддверии лета: а аквапарк будет?

– Еще в 90-е годы первоначальный проект реконструкции парка «Планета» делали итальянцы с испанцами. Антонио Замперла – мировой лидер по производству аттракционов. А компания Action Park держит пальму первенства по аквапаркам. Первые проектировали  сухопутную часть парка, другие – водную. Мэрия одобрила проект, выделила дополнительно землю под парковку аквапарка и дала разрешительные документы на строительство. Испанцы изготовили три аттракциона первой очереди аквапарка, но даже отгрузить не успели – мэрия заморозила стройку. А потом и снесла все, включая три сотни деревьев, теперь там вместо аквапарка стоит ТЦ «Лента».

Позже, когда сменился очередной мэр и пообещал подписать договор аренды, я начал строить аквапарк поменьше – площадью 2400 кв.м. И решил его сделать крытым.


Если посмотреть на «Планету» с высоты с колеса обозрения, вы увидите почти готовые бассейны аквапарка. Внутри бетона уже проложены все трубы для подачи и забора воды для очистки. На складах лежат 44 искусственные кокосовые пальмы от 5 до 7,5 метров. Там же дожидаются 800 кв.м. искусственной травы для острова, а самое главное – оборудование для аквапарка... Все это лежит уже четыре года.


– Может, пора это оборудование уже в ход пустить? Получится?

– Согласно инвестпроекту, мы должны пустить этот аквапарк в 2023 году. А позже сделать его крытым с раздвижной крышей. Он будет работать круглый год, а летом в солнечную погоду крыша будет раздвигаться, чтобы можно было загорать под пальмой. Кстати под пальмой не обгоришь. )

Так что от идеи аквапарка я никогда не отказывался. Мне строить не дают. Два года назад мы поставили батутный аквапарк – и даже несмотря на то, что это лишь временное решение, успех был огромный. Аквапарк очень нужен астраханцам.


И это лишь один пример. Если посмотрите на парк, вы увидите много начатого и не завершенного. К сожалению, без договора аренды земли разрешение на строительство не получить и завершить начатое на законных основаниях нельзя.

– А что же все-таки с судебным иском от мэрии? Чем дело закончилось?

– В  Советском районном суде администрации отказали в иске о сносе. Но Мария Пермякова, уходя с поста, передала парку привет и успела все-таки подать апелляцию. Ее рассмотрение в областном суде должно состоятся в ближайшие дни. Мы надеемся, что решение Советского суда оставят в силе и мы сможем начать модернизацию парка.

– Наша редакция тоже на это надеется. Если все получится, то когда стоит ждать первых результатов реализации инвестпроекта?

– На последнем совещании в Минэкономразвития области, которое состоялось в прошлый понедельник, мне назвали все сроки прохождения процедуры согласования проекта. Возможно, они смогут их ускорить, учитывая сезонность работы парка, но раньше конца июня всю процедуру пройти будет сложно. 
Мы все ждём возможности приступить к работе – и парк, и ВТБ, который финансирует наш инвестпроект. Как только решится вопрос с арендой, ВТБ выдаст первый транш на американскую горку и лабиринт.  В графике 2022 года приобретение и монтаж этих аттракционов намечены на 3-й квартал.
Времени и так потеряно много, годы. Мне жаль что у астраханцев до сих пор нет такого парка, который наш город заслуживает.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль