Олег Полумордвинов рассказал о планах досрочно завершить программу переселения аварийных домов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-polumordvinov-rasskazal-o-planakh-dosrochno-zavershit-programmu-pereseleniya-avariynykh-domov
Пункт-А
Олег Полумордвинов рассказал о планах досрочно завершить программу переселения аварийных домов
19-11-2021 \\ Просмотров ()
19-11-2021
Тему подняли на заседании инфраструктурного комитета областной думы. Депутаты попросили министра строительства и ЖКХ прокомментировать, почему в бюджете на 2022 год более чем вдвое сократилась статья расходов по программе «Переселение из аварийного жилого фонда». Министр ответил, что так и задумано: программа заканчивается, и на следующий год заложены ее остатки.

Тему поднял эсер Олег Шеин. Он обратился к министру строительства:

– Олег Анатольевич, по ряду параметров мы видим понижение относительно объемов исполнения текущего года. В частности, статья «Переселение из аварийного фонда» на текущий год составляет 1,1 млрд рублей (округленно). А на 2022 год заложено в плане 475 млн рублей. 

Олега Полумордвинова вопрос ничуть не смутил. Он ответил:

– Программа переселения людей из аварийного жилья, которую мы реализуем совместно с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, разбивается по годам. То есть, сегодня мы с вами реализуем программу переселения для муниципальных и государственных домов, которые были признаны непригодными для проживания до 2017 года. Мы идем по ускоренной схеме и планируем завершить программу до конца 2022 года (изначально программа была рассчитана до 2024 года – прим. ред.). Основные деньги были заложены на 2021 год. А 475 миллионов – это оставшиеся средства программы, которые мы перенесли на 2022 год.

Весьма оптимистично. Ведь совсем недавно, в октябре официальный портал ASTROBL.RU сообщал о переселении 674 астраханцев. Это лишь четверть из 2754 человек, включенных в программу. Впрочем, обещали серьезный рывок: еще 653 человека планируют переселить до конца текущего года в 192-квартирный дом на Бабаевского, который сейчас строит мэрия Астрахани. Также на портале Госзакупок «ПУНКТ-А» на днях обнаружил заявки на приобретение 30 квартир (1-, 2- и 3-комнатных) для переселенцев на общую сумму 86 млн рублей. 

Министр пояснил подробности:

– До конца текущего года мы отработаем по ряду жилых помещений в городе Астрахани. Город действует двумя путями – как методом выкупа (выплачивая жителям стоимость изымаемого жилья), так и методом выдачи квартир. Для этого ведется строительство 192-квартирного жилого дома в мкр. Бабаевского – вот там мы до конца текущего года будем достаточно большую сумму проплачивать. И большое строительство ведется в Приволжском районе: там возводится жилье площадью более 8000 кв. метров для переселенцев из аварийного фонда.

В целом, если не будет задержек, план реалистичный. Напомним, что по действующей программе сноса домов, признанных аварийными в 2012-2016 годах, изначально планировали снести 173 многоквартирных дома совокупной площадью 38230,5 кв. метров. 

– Таким образом, 475 млн – это оставшаяся часть программы, – продолжил Олег Полумордвинов. – Мы готовы завершить программу досрочно и рассчитываем, что с 2023 года совместно с Фондом реформирования ЖКХ сможем приступить к переселению людей, чьи дома признаны аварийными уже в 2017-2020 годах.

Таких домов в Астраханской области – много. А если говорить точнее – то 684. Это в четыре раза больше, чем было на прошлом этапе программы. Напомним, что такой рывок произошел после визита в регион замгенпрокурора Андрея Кикотя. 

– Фонд содействия реформированию ЖКХ по поручению Владимира Путина получает 46 млрд рублей на переселение домов, признанных аварийными в 2017-2020 годах. Эти средства будут перераспределены регионам, которые включаются в новую программу раньше других. Мы имеем все основания рассчитывать на часть этих средств. Я вчера разговаривал с куратором нашего региона (в Фонде – прим.ред.): там есть еще дополнительные предложения. Мы с Фондом полностью сотрудничаем, взаимопонимание на высоком уровне. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль