Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

О «Что? Где? Когда?» в Астрахани: интервью с ведущим интеллектуальных игр Александром Борисенко

https://punkt-a.info/news/glavnoe/o-chto-gde-kogda-v-astrakhani-intervyu-s-vedushchim-intellektualnykh-igr-aleksandrom-borisenko
Пункт-А
О «Что? Где? Когда?» в Астрахани: интервью с ведущим интеллектуальных игр Александром Борисенко
18-01-2019 \\ Просмотров (8477)
18-01-2019

В начале нового года принято подводить итоги года предыдущего. В Астраханском интеллектуальном клубе также закончился очередной сезон, и мы воспользовались поводом, чтобы встретиться с бессменным ведущим и организатором школьной, студенческой и элитарной лиг «Что? Где? Когда?» Александром Борисенко. Тем более, что 2018 год был богат на события – астраханские знатоки участвовали в любительском чемпионате мира, да и в региональных турнирах приняли участие рекордное количество игроков.



 - Наверное, главным событием года для тебя и твоей команды стало участие в любительском чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» на Кипре?

 - Да, впервые астраханская команда знатоков поборолась за победу в чемпионате мира среди любителей. И надо сказать, первый блин не стал комом: мы разделили 6-7 место. С одной стороны, отставание от первого места – всего 4 правильных ответа, с другой стороны, буквально на один-два балла меньше, и откатились бы довольно далеко.

 Участие в этом турнире показало, что на любительском уровне лучшие Астраханские команды вполне способны бороться за пьедестал. У меня очень оптимистичные ожидания по поводу ЧМ-2019. Я очень надеюсь, что участие в нём примут уже несколько Астраханских команд. А там, глядишь и до  медалей кто-то дойдёт.


Астраханская команда на чемпионате мира по спортивному «Что? Где? Когда?» среди любителей


 - Тут надо пояснить, что в данном случае речь идет о спортивном «Что? Где? Когда?». Что это вообще такое?

 - Это несколько другое соревнование чем то, которое можно увидеть по телевизору. В спортивном ЧГК в одном зале присутствуют несколько десятков команд – и каждая пытается дать ответ на вопрос, письменно. Организаторы эти ответы проверяют и засчитывают как правильные – или нет. Всего в пакете 36 вопросов, так что борьба идет за каждый балл. 


Чемпионат мира среди любителей, фото из зала


 - Так вот, в чемпионате мира участвовали игроки астраханской спортивной лиги. Это ведь старейшая лига астраханского клуба?

 - Да, она была образована в 2002 году и, по сути, заложила фундамент для развития всего интеллектуального движения в Астрахани. Спортивная лига это часть общероссийского движения, мы, а я сейчас тоже играю в одной из спортивных команд, участвуем в синхронных турнирах, которые проводятся по всей стране. Астраханские команды есть в общероссийском рейтинге – не на первых позициях, конечно, но и не на последних.

 - А на первых позициях кто?

 – Спортивная лига разбита на два дивизиона. В высшем дивизионе «А» – 6 астраханских команд, которые довольно упорно борются за звание чемпиона города. В дивизионе «Б» команд больше. Собственно, любая команда может прийти и попробовать свои силы в спортивном соревновании. Но надо понимать, что там уровень вопросов очень серьезный, некоторые команды дивизиона «Б» из 36 вопросов берут не больше 10.

 - А лучшие команды на сколько вопросов отвечают?

 - В зависимости от сложности пакета, победитель очередного тура может набрать и 28 из 36, и 19 из тех же самых 36. Причем это сильнейшие игроки города, с большим опытом, некоторые играют по 10 и более лет, начинали еще школьниками, в школьной лиге. 

 - Вот давай перейдем к школьной лиге. Насколько она массовая?

 - Школьная лига вторая «по возрасту», она ведет свою историю с 2005 года, и это самое массовое интеллектуальное соревнование в регионе. Участвовать в отборочном турнире могу все желающие, причем абсолютно бесплатно, с детей и их родителей мы денег не берем, это принципиальная позиция нас как организаторов. Поскольку это игра командная, чаще всего происходит это следующим образом – либо в одной школе, в одном классе набираются желающие отгадывать вопросы, либо к нам обращаются родители с просьбой найти команду для их ребенка. И обычно нам удается пристроить молодого знатока в какую-нибудь шестерку, где есть свободное место.


Соревнование Астраханской школьной лиги



 - А видна ли разница на уровне интеллектуальных турниров между элитарными учебными заведениями Астрахани, различными лицеями и гимназиями, и скажем так, «простыми» школами?

 - Вот последние лет 10 в школьной лиге есть лидер – это лицей №1. До этого ярко выраженного лидера не было. Один год могла блеснуть одна школа, потом другая. Была очень сильная команда в школе одаренных детей, также один сезон победила команда лингвистической гимназии. А потом в лицее №1 сложились удачные условия – умные дети, которые «загорелись», хотели играть и расти, поддержка со стороны администрации – и внутри учебного заведения был создан, можно сказать, свой клуб. С 5 по 11 класс, каждый год обучения был представлен своей командой, а некоторые и двумя. И была преемственность, ученик, начав играть в 5 классе, продолжал соревноваться вплоть до выпуска из школы. Благодаря вот этой среде из нее выходили очень интересные команды, которые довольно стабильно побеждали в школьной лиге.



 - Перейдем к турниру школьных команд, с чего он начинается?

 - С Кубка Астраханской области, который проводится, как правило, в сентябре сразу во всех районах города и области. Все команды играют на одном пакете из 36 вопросов. Те, кто покажет лучшие результаты, выигрывают кубок области, а также кубки районов.

 Затем проводятся отборочные турниры, состоящие из 5-6 туров, также на уровне муниципалитетов. Отдельно, допустим, идет турнир в Харабалях, отдельно в Красном Яру и так далее.

 Лучшие команды, победившие в своих районах, приезжают на финальный турнир и там уже в одном зале борются за звание чемпиона области. Почему финальный турнир проводится обязательно в Астрахани, хоть это и не совсем удобно тем же детям с Ахтубинска или Черного Яра? Ответ прост: мы не можем гарантировать, что в районных чемпионатах полностью соблюдаются условия. Допустим, в каком-то одном районе буду давать послабления по времени, и их команды покажут лучше результаты, чем в других – все равно чтобы стать чемпионом надо будет приехать и доказать свое право быть сильнейшими в очном споре. Опять-таки, чемпионов области получается два – в старшей и в младшей возрастной группе.



После этого лучшие команды школьной лиги получают право сыграть в турнире по правилам «Брейн-ринга», когда несколько команд должны не только дать правильный ответ, но и сделать это раньше других, и сыграть за зеркальным столом, по правилам элитарной лиги «Что? Где? Когда?». 

Таким образом, сезон школьной лиги чем-то напоминает пирамиду (не финансовую).
На старте у нас участвует более ста команд. Часть их них отсеивается в первой части сезона. Команд 90 играют весь сезон. В финал попадает около 30 лучших, в брейн – 12, за зеркальный стол три. Но в любом случае своих вершин достигают все участники наших игр.

- Как влияют интеллектуальные игры на развитие способностей ребенка? Вопрос как организатору, ведущему игр и родителю.

 - Я научных исследований, конечно, не проводил, но уверен, что это как минимум не вредно, а потенциально – очень полезно. Конечно, это не является панацеей от глупости, от бескультурья, никто не даст вам гарантию, что если ваш ребенок начнёт играть в «Что? Где? Когда?», это автоматически сделает его умным. Но это однозначно увеличивает шансы стать умнее. Развитие мозга в большинстве случаев социализирует, человек начинает трезво относиться к окружающей действительности, увеличивается общий багаж знаний. У ребенка, если его зацепили интеллектуальные игры, появляется дополнительный интерес к познанию себя и мира.

 Что еще важнее – это среда. Ребенок оказывается среди сверстников, с которыми он начинает соревноваться, с которыми он начинает дружить. Общение с умными детьми стимулирует его развиваться, формулировать свои мысли, слушать чужие идеи. Среда – это очень важно, история Маугли, который вырос человеком среди волков, это ведь сказка. В реальности он бы даже разговаривать никогда не научился, примеры подобного есть.
Важно еще отметить, «Что? Где? Когда?» - это коллективная интеллектуальная игра, в ней формируются свои лидеры, идет социализация детей. Закладываются те навыки, которые потом понадобятся ребенку во взрослой жизни. 

 Но еще раз повторю, это потенциально хорошо для вашего ребенка. Я не хочу обманывать родителей и говорить, что вот приведите к нам ребенка, и на выходе вы получите идеального сына. Таких гарантий вообще не существует, можно отправить ребенка в Гарвард, условно говоря, а в итоге получить бездаря.
Правда, как показывает практика, среди тех ребят, что всерьёз играли в школьной лиге на протяжении нескольких сезонов, бездарей как раз не попадалось. Многие из них окончив школы поступили в ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. Многие став специалистами уже сейчас добились серьёзных успехов в своей деятельности. 
Продолжение интервью с Александром Борисенко о турнире студенческих команд, а также о соревнованиях среди взрослых, о том, что игроком можно стать не только за школьной партой, но и в довольно зрелом возрасте, читайте на нашем сайте на следующей неделе.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль