Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

О «Что? Где? Когда?» в Астрахани: интервью с ведущим интеллектуальных игр Александром Борисенко

https://punkt-a.info/news/glavnoe/o-chto-gde-kogda-v-astrakhani-intervyu-s-vedushchim-intellektualnykh-igr-aleksandrom-borisenko
Пункт-А
О «Что? Где? Когда?» в Астрахани: интервью с ведущим интеллектуальных игр Александром Борисенко
18-01-2019
В начале нового года принято подводить итоги года предыдущего. В Астраханском интеллектуальном клубе также закончился очередной сезон, и мы воспользовались поводом, чтобы встретиться с бессменным ведущим и организатором школьной, студенческой и элитарной лиг «Что? Где? Когда?» Александром Борисенко. Тем более, что 2018 год был богат на события – астраханские знатоки участвовали в любительском чемпионате мира, да и в региональных турнирах приняли участие рекордное количество игроков.



 - Наверное, главным событием года для тебя и твоей команды стало участие в любительском чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» на Кипре?

 - Да, впервые астраханская команда знатоков поборолась за победу в чемпионате мира среди любителей. И надо сказать, первый блин не стал комом: мы разделили 6-7 место. С одной стороны, отставание от первого места – всего 4 правильных ответа, с другой стороны, буквально на один-два балла меньше, и откатились бы довольно далеко.

 Участие в этом турнире показало, что на любительском уровне лучшие Астраханские команды вполне способны бороться за пьедестал. У меня очень оптимистичные ожидания по поводу ЧМ-2019. Я очень надеюсь, что участие в нём примут уже несколько Астраханских команд. А там, глядишь и до  медалей кто-то дойдёт.


Астраханская команда на чемпионате мира по спортивному «Что? Где? Когда?» среди любителей


 - Тут надо пояснить, что в данном случае речь идет о спортивном «Что? Где? Когда?». Что это вообще такое?

 - Это несколько другое соревнование чем то, которое можно увидеть по телевизору. В спортивном ЧГК в одном зале присутствуют несколько десятков команд – и каждая пытается дать ответ на вопрос, письменно. Организаторы эти ответы проверяют и засчитывают как правильные – или нет. Всего в пакете 36 вопросов, так что борьба идет за каждый балл. 


Чемпионат мира среди любителей, фото из зала


 - Так вот, в чемпионате мира участвовали игроки астраханской спортивной лиги. Это ведь старейшая лига астраханского клуба?

 - Да, она была образована в 2002 году и, по сути, заложила фундамент для развития всего интеллектуального движения в Астрахани. Спортивная лига это часть общероссийского движения, мы, а я сейчас тоже играю в одной из спортивных команд, участвуем в синхронных турнирах, которые проводятся по всей стране. Астраханские команды есть в общероссийском рейтинге – не на первых позициях, конечно, но и не на последних.

 - А на первых позициях кто?

 – Спортивная лига разбита на два дивизиона. В высшем дивизионе «А» – 6 астраханских команд, которые довольно упорно борются за звание чемпиона города. В дивизионе «Б» команд больше. Собственно, любая команда может прийти и попробовать свои силы в спортивном соревновании. Но надо понимать, что там уровень вопросов очень серьезный, некоторые команды дивизиона «Б» из 36 вопросов берут не больше 10.

 - А лучшие команды на сколько вопросов отвечают?

 - В зависимости от сложности пакета, победитель очередного тура может набрать и 28 из 36, и 19 из тех же самых 36. Причем это сильнейшие игроки города, с большим опытом, некоторые играют по 10 и более лет, начинали еще школьниками, в школьной лиге. 

 - Вот давай перейдем к школьной лиге. Насколько она массовая?

 - Школьная лига вторая «по возрасту», она ведет свою историю с 2005 года, и это самое массовое интеллектуальное соревнование в регионе. Участвовать в отборочном турнире могу все желающие, причем абсолютно бесплатно, с детей и их родителей мы денег не берем, это принципиальная позиция нас как организаторов. Поскольку это игра командная, чаще всего происходит это следующим образом – либо в одной школе, в одном классе набираются желающие отгадывать вопросы, либо к нам обращаются родители с просьбой найти команду для их ребенка. И обычно нам удается пристроить молодого знатока в какую-нибудь шестерку, где есть свободное место.


Соревнование Астраханской школьной лиги



 - А видна ли разница на уровне интеллектуальных турниров между элитарными учебными заведениями Астрахани, различными лицеями и гимназиями, и скажем так, «простыми» школами?

 - Вот последние лет 10 в школьной лиге есть лидер – это лицей №1. До этого ярко выраженного лидера не было. Один год могла блеснуть одна школа, потом другая. Была очень сильная команда в школе одаренных детей, также один сезон победила команда лингвистической гимназии. А потом в лицее №1 сложились удачные условия – умные дети, которые «загорелись», хотели играть и расти, поддержка со стороны администрации – и внутри учебного заведения был создан, можно сказать, свой клуб. С 5 по 11 класс, каждый год обучения был представлен своей командой, а некоторые и двумя. И была преемственность, ученик, начав играть в 5 классе, продолжал соревноваться вплоть до выпуска из школы. Благодаря вот этой среде из нее выходили очень интересные команды, которые довольно стабильно побеждали в школьной лиге.



 - Перейдем к турниру школьных команд, с чего он начинается?

 - С Кубка Астраханской области, который проводится, как правило, в сентябре сразу во всех районах города и области. Все команды играют на одном пакете из 36 вопросов. Те, кто покажет лучшие результаты, выигрывают кубок области, а также кубки районов.

 Затем проводятся отборочные турниры, состоящие из 5-6 туров, также на уровне муниципалитетов. Отдельно, допустим, идет турнир в Харабалях, отдельно в Красном Яру и так далее.

 Лучшие команды, победившие в своих районах, приезжают на финальный турнир и там уже в одном зале борются за звание чемпиона области. Почему финальный турнир проводится обязательно в Астрахани, хоть это и не совсем удобно тем же детям с Ахтубинска или Черного Яра? Ответ прост: мы не можем гарантировать, что в районных чемпионатах полностью соблюдаются условия. Допустим, в каком-то одном районе буду давать послабления по времени, и их команды покажут лучше результаты, чем в других – все равно чтобы стать чемпионом надо будет приехать и доказать свое право быть сильнейшими в очном споре. Опять-таки, чемпионов области получается два – в старшей и в младшей возрастной группе.



После этого лучшие команды школьной лиги получают право сыграть в турнире по правилам «Брейн-ринга», когда несколько команд должны не только дать правильный ответ, но и сделать это раньше других, и сыграть за зеркальным столом, по правилам элитарной лиги «Что? Где? Когда?». 

Таким образом, сезон школьной лиги чем-то напоминает пирамиду (не финансовую).
На старте у нас участвует более ста команд. Часть их них отсеивается в первой части сезона. Команд 90 играют весь сезон. В финал попадает около 30 лучших, в брейн – 12, за зеркальный стол три. Но в любом случае своих вершин достигают все участники наших игр.

- Как влияют интеллектуальные игры на развитие способностей ребенка? Вопрос как организатору, ведущему игр и родителю.

 - Я научных исследований, конечно, не проводил, но уверен, что это как минимум не вредно, а потенциально – очень полезно. Конечно, это не является панацеей от глупости, от бескультурья, никто не даст вам гарантию, что если ваш ребенок начнёт играть в «Что? Где? Когда?», это автоматически сделает его умным. Но это однозначно увеличивает шансы стать умнее. Развитие мозга в большинстве случаев социализирует, человек начинает трезво относиться к окружающей действительности, увеличивается общий багаж знаний. У ребенка, если его зацепили интеллектуальные игры, появляется дополнительный интерес к познанию себя и мира.

 Что еще важнее – это среда. Ребенок оказывается среди сверстников, с которыми он начинает соревноваться, с которыми он начинает дружить. Общение с умными детьми стимулирует его развиваться, формулировать свои мысли, слушать чужие идеи. Среда – это очень важно, история Маугли, который вырос человеком среди волков, это ведь сказка. В реальности он бы даже разговаривать никогда не научился, примеры подобного есть.
Важно еще отметить, «Что? Где? Когда?» - это коллективная интеллектуальная игра, в ней формируются свои лидеры, идет социализация детей. Закладываются те навыки, которые потом понадобятся ребенку во взрослой жизни. 

 Но еще раз повторю, это потенциально хорошо для вашего ребенка. Я не хочу обманывать родителей и говорить, что вот приведите к нам ребенка, и на выходе вы получите идеального сына. Таких гарантий вообще не существует, можно отправить ребенка в Гарвард, условно говоря, а в итоге получить бездаря.
Правда, как показывает практика, среди тех ребят, что всерьёз играли в школьной лиге на протяжении нескольких сезонов, бездарей как раз не попадалось. Многие из них окончив школы поступили в ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. Многие став специалистами уже сейчас добились серьёзных успехов в своей деятельности. 
Продолжение интервью с Александром Борисенко о турнире студенческих команд, а также о соревнованиях среди взрослых, о том, что игроком можно стать не только за школьной партой, но и в довольно зрелом возрасте, читайте на нашем сайте на следующей неделе.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10904 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль