Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7556 Архив опросов

О чем договорятся три президента? Политологи сомневаются, что встреча в Астрахани будет плодотворной.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/o-chem-dogovoryatsya-tri-prezidenta-politologi-somnevayutsya-chto-vstrecha-v-astrakhani-budet-plodot
Пункт-А
О чем договорятся три президента? Политологи сомневаются, что встреча в Астрахани будет плодотворной.
28-10-2010

Пока российские СМИ в очередной раз спекулируют на тему важности арбитража России при урегулировании азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, медиа конфликтующих стран, напротив, считают, что переговоры вряд ли приведут к желаемым результатам. Так, например, считает армянский парламентарий Армен Рустамян. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков, к тому же, отмечает, что прошедшая встреча является попыткой Кремля заранее замирить Закавказье, чтобы во время встречи в Астане через месяц, Россия могла с большей вероятностью принять важные для Москвы договоренности.

Армянская сторона: портал aysor.am

«Посредники переходят от этапа уговоров к принуждению к миру»

Армен Рустамян

Карабахский конфликт должен быть решен путем признания статуса НКР и обеспечения безопасности его народа, ожидать прогресса в переговорном процессе не следует, заявил сегодня журналистам представитель Верховного Органа АРФ «Дашнакцутюн», председатель постоянной комиссии парламента по внешним отношениям Армен Рустамян.

Депутат отметил, что не связывает больших ожиданий с трехсторонней встречей президентов России, Армении и Азербайджана, намеченной 27-го октября в Астрахани.

«Я не связываю с этой встречей больших ожиданий по одной простой причине: если вопрос не решается, говорить о переговорном процессе бессмысленно», - сказал А.Рустамян. По словам представителя АРФД, проблема заключается в деструктивной политике Азербайджана.

«Азербайджан всегда будет проявлять жесткую позицию в этом вопросе. Его точка зрения заключается в том, что так называемые «оккупированные территории» должны быть возвращены, а затем будут решены и остальные вопросы», - отметил депутат.

По словам А.Рустамяна, ситуация в процессе карабахского урегулирования существенно изменилась после заявлений президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и процесс вступил в публичный этап. «Когда процесс вступает в публичный этап – это значит, что действует принцип принуждения к миру. То есть, посредники пытаются перейти от этапа уговоров к этапу принуждения к миру», - отметил представитель АРФД.

По мнению депутата, в ходе встречи в Астрахани возможно вновь прозвучит строгий призыв к сторонам конфликта ускорить переговорный процесс и перейти к работам по составлению большого соглашения о мире.

Азербайджанская сторона: портал AZE.az

«Зачем Медведев инициировал встречу Алиева и Саргсяна?»

Расим Мусабеков

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков прокомментировал предстоящую встречи президентов России, Азербайджана и Армении.
– Россия специально проводит очередную встречу президентов Азербайджана и Армении накануне саммита глав государств ОБСЕ (пройдет 1-2 декабря в Астане). Дело в том, что Россия обеспокоена двумя вещами. Первое, это ярко выражаемое недовольство Азербайджана сложившейся ситуацией вокруг урегулирования карабахского конфликта, и нескрываемая официальным Баку возможность силового варианта освобождения Нагорного Карабаха и оккупированных районов.

Азербайджан недавно принял бюджет на 2011 год, в котором почти на 90% повышены оборонные расходы, закупка вооружений, модернизация армии и ВПК. Россия понимает, что это не угрозы со стороны Азербайджана в адрес Армении, а конкретное намерение силовым путем вернуть оккупированные армянскими войсками азербайджанские земли. Вторая причина для беспокойства Кремля заключается в возможности того, что грядущий саммит ОБСЕ может превратиться в конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг урегулирования карабахского конфликта, что грозит блокированием работы саммита, подобно тому, что имело место на Лиссабонском саммите ОБСЕ, когда из-за взаимного вето Еревана и Баку под угрозой оказалось принятие итогового документа саммита. Россия больше заинтересована в проталкивании на саммите в Астане идеи новой архитектуры безопасности Европы, некоего нового Хельсинкского пакта. Поэтому Россия будет пытаться не заострять внимание на замороженных конфликтах, чтобы не похоронить главную идею, ради которой созван саммит.

Встреча президентов в Астрахани ни к чему не приведет. Дело в том, что Армения не принимает Мадридские принципы, и будет пытаться на переговорах протолкнуть подписание какого-то промежуточного документа. Но Азербайджан ни на какой промежуточный документ соглашаться не будет. Официальный Баку справедливо полагает, что любые предложения промежуточного характера, наподобие российской инициативы в Санкт-Петербурге или же предлагаемой США идеи принятия в Астане на саммите ОБСЕ некоей «дорожной карты» карабахского урегулирования, преследуют цели, далекие от интересов Азербайджана и не обеспечивающие даже минимального прогресса в деле разрешения конфликта.

В Санкт-петербургских предложениях отсутствует самый важный для Азербайджана вопрос, заключающийся в необходимости освобождения оккупированных территорий, но делает обязательным для сторон отказ от применения силы. Несомненно, для Баку этот вариант неприемлем, так как оккупированными являются азербайджанские, а не армянские территории. Что же касается американского предложения – «дорожной карты», то это вообще нереально. Так как Мадридские принципы уже являются той самой «дорожной картой» по урегулированию карабахского конфликта. И тут важным является именно принудить к выполнению мадридских принципов армянскую сторону.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13494 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль