Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Нью-Васюки по-астрахански, или О чем говорили на публичных слушаниях мастер-плана

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nyu-vasyuki-po-astrakhanski-ili-o-chem-govorili-na-publichnykh-slushaniyakh-master-plana
Пункт-А
Нью-Васюки по-астрахански, или О чем говорили на публичных слушаниях мастер-плана
07-10-2021 \\ Просмотров ()
07-10-2021
В среду, 6 октября, на площадке института образования «Платформа» на улице Ульяновых, 4 состоялись публичные слушания мастер-плана. Московские специалисты приехали, чтобы рассказать общественности про светлое будущее, но им особенно не поверили. Завершалось мероприятие под крики: «Дайте задать вопрос! Дайте задать вопрос!».

С чем его едят
Когда два года назад Игорь Бабушкин неожиданно был назначен исполнять обязанности губернатора, это стало сюрпризом не только для его предшественника и для астраханцев. Но и для него самого. В одном из интервью Игорь Юрьевич признавался, что перед судьбоносной аудиенцией у гаранта вообще-то планировал отпуск, который в итоге пришлось отменять. 

Понятное желание новоприбывшего руководителя разобраться, что в этой вашей Астрахани вообще происходит, вылилось в идею пригласить градостроительных экспертов из Москвы. Воплощать мастер-план назначили девушку с опытом работы в Москомархитектуре – Евгению Муринец. Летом 2020 года она получила статус советника губернатора. 

Что было дальше
С той поры прошел еще год. И за это время приезжие эксперты сумели сгенерировать какое-то количество идей разной степени свежести и смелости.  Ознакомиться с ними можно в презентации мастер-плана, которая была впервые представлена на конкурсе 22 июля текущего года. 


Что там есть: 
  • планы по строительству третьего, четвертого и даже пятого моста через Волгу;
  • развитие производственных центров в особых экономических зонах Лотос (Наримановский район) и Оля (Лиманский район) – с тем, чтобы работники туда ежедневно ездили вахтами;
  • снос порта на Адмиралтейской улице с созданием там квартала элитных многоэтажек, набережной и вроде как парка (но с парком не точно);
  • переустройство городского района Коса в Астрахани;
  • переустройство района улиц Куйбышева, Чехова, Московской, Максаковой (между Новым мостом и Кутумом) с созданием там «культурно-образовательно-выставочного» кластера;
  • создание межвузовского научно-образовательного кампуса в камышовых болотах севернее реки Болда;
  • строительство рабочего поселка рядом с ОЭЗ «Оля»;
  • пуск городской электрички и речного трамвайчика;
  • строительство трех крупных спальных районов массовой типовой застройки на городских задворках.
Все это настолько же прекрасно, как рассказ голодного Остапа Бендера о международном турнире по шахматам в Нью-Васюках. Кто не помнит классику, то вот ролик. Формулировки местами совпадают почти дословно: 


Публичные слушания
И вот, наконец, дошло до обсуждения мастер-плана с астраханцами. Публичные слушания проекта анонсировали еще в конце сентября, четко обозначив место, дату и время: 6 октября в 18:00 в институте «Платформа». 

Однако утром назначенного дня все внезапно поменялось. Официальный портал органов госвласти оповестил читателей, что в связи с учениями МЧС слушания переносятся на четыре часа раньше – на 14:00. Это моментально спровоцировало бугурт в оппозиционно настроенных телеграм-каналах. Появились даже версии, что время в последний момент перенесли специально – чтобы пришло поменьше людей.

Тем не менее, к назначенному времени в «Платформу» начали стягиваться люди. Заготовленные к мероприятию стулья (около 50 штук) оказались моментально заняты самыми расторопными. Основная массовка вынуждена была стоять на галерке. Было очевидно, что организаторы не ожидали такого всплеска интереса к мероприятию и намеревались завершить встречу быстро и оперативно. 


Плюс велосипедизация всей Астрахани
Но быстро не получилось. Первый час слушаний занял рассказ одного из московских экспертов о параметрах итогового документа. Примечательно, что спикер многократно повторял мантру, что конечными пользователями мастер-плана являются жители и что без учета мнения астраханцев документ не имеет смысла. 

– Очень много времени во время подготовки было посвящено опросам астраханцев. Отдельно мы провели семинар, связанный с историческим центром города. Вся эта информация легла в мастер-план. 

Выступающий повернулся к экрану, на котором демонстрировались слайды: 

– Вот, например, интегральная схема предложений жителей, связанных с развитием ВЕЛОСИПЕДНОЙ инфраструктуры. Мы составили карту приоритетности размещения велодорожек на улицах Астрахани, опираясь на предложения сообщества «Крути педали». 

Как ни странно, в своем докладе московские эксперты делали на велодорожки особый акцент. Упоминания о том, как хорошо и удобно будет жить любителям двухколесного транспорта в ходе слушаний прозвучали четыре или пять раз. Одухотворенные выражения лиц явно говорили: только велосипедное движение спасет Астрахань. 


ИКЕЯ в Кири-Кили? А шведов спросили?
Впрочем, обнаружились и другие ингредиенты счастья. Например, комментируя предложения жителей, лектор остановился на идее разместить в поселке Кири-Кили филиал шведской торговой сети IKEA. Ответ столичного эксперта прозвучал уверенно: «Это предложение мы поддерживаем. Его необходимо интегрировать при последующей проработке мастер-плана». Что думают по поводу открытия магазина хозяева шведского мебельного бренда, не известно. Видимо, они только и ждут, когда им разрешат начать строить магазин в вожделенных Кири-Килях… 

Зоопарк в Аэропорту
Не будет астраханцам счастья, если не создать «многофункциональный центр на Аэропортовском шоссе – с мегамаркетом, парком и зоопарком. Ну, правильно: как только появится зоопарк, сразу жизнь наладится. 


«Пустырь рядом с ЗАГСом»
Еще одной революционной новацией мастер-плана стало благоустройство пустырей. В перечне запущенных городских территорий, которые горожане хотели бы видеть облагороженными, докладчик перечислил «пустырь рядом с ЗАГСом». Вероятнее всего, речь идет о земельном участке, на котором ранее располагалось сгоревшее кафе «Арбуз» и на которое сегодня претендуют патриоты, чтобы построить там храм в честь Александра Невского. Вон оно что, оказывается – это «пустырь»…

Взрыв
К исходу первого часа начало казаться, что этот праздник фантазий будет продолжаться бесконечно. Однако идиллию нарушила депутат Думы Астраханской области, эсер Елена Шеина. На протяжении всего часа она терпеливо ждала возможности задать вопрос, и когда модератор все-таки вручил ей микрофон, то начала тихо, сбивчиво, но достаточно настойчиво требовать: 

– Необходимо провести слушания в 18:00. Именно на это время было изначально назначено мероприятие, и будет несправедливо, если астраханцы, которые не сумели вовремя получить информацию о переносе времени, наткнутся на закрытые двери.

Такое требование натолкнулось сначала на недопонимание. Потом на агрессию. К Елене Шеиной высказывали претензии, что она «тратит чужое время» и «должна задавать вопросы по существу». Чуть позже к перечню прибавились обвинения в «попытке заработать политические очки». Потом начали настойчиво кричать, что Елена Шеина «позорит астраханцев перед московскими гостями и зрителями интернет-трансляции, а ведь нас в других регионах смотрят». Звучали даже претензии в нарушении антиковидных ограничений (видимо, с намеком, что слишком много людей нагнала в зал лично Елена Шеина и маски с носов стянула тоже она). В общем, смотрите сами: 


Эсерка за пять лет уже привыкла к подобному противодействию в стенах Думы Астраханской области, так что продолжала крепко держаться за микрофон, не реагируя на попытки ее перебить. К тому же, ее поддерживала часть стоячей галерки (к слову, не менее агрессивно настроенная, чем охранительская часть собравшихся). 

Мелкое вранье
К чести модератора мероприятия (им выступил председатель гордумы Астрахани Игорь Седов), применять насилие к девушке-депутату никто не стал. Микрофон из рук Елены Шеиной никто не вырвал. Хотя призывы к этому звучали. По существу заданного вопроса хозяева слушаний ответили, что в 18:00 никаких встреч проводиться не будет: «потому что все, кто хотел прийти, уже в зале или смотрят по интернету – и вообще, людей больше, чем стульев; а еще была предварительная запись и надо было записываться». 

Предводитель московских экспертов – соучредитель группы компаний «Центр» Сергей Георгиевский – признался, что время слушаний и вовсе было пересено с 18:00 на 14:00 по его просьбе: 

– Так получилось, что у нас вечером самолет, и 18:00 – неудобное время. Поэтому мы попросили перенести на несколько часов пораньше, – заявил москвич примирительным тоном.

Впрочем, это заявление имело обратный эффект и лишь усугубило неприятное положение. Это лишь доказало факт, что астраханцам с утра наврали про перенос мероприятия «в связи с учениями МЧС»… Да и информация о предварительной регистрации на мероприятие прозвучала странно: в объявлениях Astrobl.ru упоминаний о подобном нет. В практике публичных слушаний предварительные записи не практикуются: формат по умолчанию предполагает открытость.


Скомканный финал
Баталия вокруг Елены Шеиной длилась добрых 10 минут. Этого хватило, чтобы сломать настрой, и дальше уже слушания хоть и вернулись под контроль модератора и экспертов, но проходили в напряженной обстановке. Осмелевшая аудитория задавала провокационные вопросы, а спикеры оборонялись. 

Так, на вопрос, почему в мастер-плане отсутствует раздел о строительстве ливне-дренажной канализации, эксперты ответили, что «для этого необходимы данные об инженерных коммуникациях, а они носят гриф секретности».

Также авторам пришлось снести оскорбительный упрек астраханки, указавшей на явную ошибку в документе: 

– Ладно, что в вашей презентации много опечаток и ошибок. Но как понимать, когда вы пишете среднюю температуру июля в Астрахани – +25 градусов? Это не просто смешно любому астраханцу, это опасно! От этой информации зависят решения инвесторов, технологии строительства объектов, затраты на климатическое оборудование. Нельзя допускать подобных неточностей в документе, на котором, по вашим же словам, будет строиться будущее города и региона. Возникает ощущение, что вы этот план готовили, сидя в Москве и так не побывав в Астрахани!

Сергей Георгиевский отозвался, что в Астрахани эксперты все-таки бывали, и вообще конкурс проходил как раз в июле в 50-градусную жару. А ошибку в плане они исправят.


Побег
Завершались слушания и вовсе феерично. Меньше чем через два часа после начала москвичи засобирались. Сергей Георгиевский попросил «задать последний вопрос», сославшись на то, что экспертам нужно успеть на рейс до Москвы. 

Эти заявления (особенно на фоне звучавших изначально заверений про важность мнения астраханцев) аудитория встретила угрюмо. С галерки начались выкрики: «Дайте задать вопрос! Дайте микрофон!». Микрофон не дали. Они и так по ходу презентации ломались: два из трех пришли в негодность. 

Какая-то женщина разразилась тирадой: 

– Вы тут собрались наш город сносить, и даже выслушать не хотите?! Якобы билеты у вас?! Имейте совесть, не расходитесь!

Но ее не послушали. Завершилось мероприятие под дежурные обещания «обязательно встретиться еще раз и учесть все пожелания, которые поступят на электронную почту»… И тогда светлое будущее Астрахани станет еще светлее.  




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль