Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Никаких вольностей: за реконструкцией астраханской клоаки присмотрят из Москвы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nikakikh-volnostey-za-rekonstruktsiey-astrakhanskoy-kloaki-prismotryat-iz-moskvy
Пункт-А
Никаких вольностей: за реконструкцией астраханской клоаки присмотрят из Москвы
07-04-2022 \\ Просмотров ()
07-04-2022

Реконструкции Северных очистных сооружений канализации (СОСК) Астрводоканала назначили подрядчика. Именно назначили: конкурса не было, подрядчика определили в соответствии с процедурой выбора «единственного поставщика».

30 марта администрация Астрахани издала распоряжение, поручив управлению по капитальному строительству осуществить закупку и заключить мунициальный контракт на производство работ по реконструкции СОСК с единственным поставщиком - Федеральным автономным учреждением «РосКапСтрой». Ранее аналогичное решение было принято и запротоколировано на заседании регионального правительства.


Кто такой ФАУ «РосКапСтрой»? Это подвед Минстроя РФ. Создан по поручению президента в 2016 году для осуществления функции единого заказчика на объектах, которые строятся или реконструируются на федеральные деньги. В 2014 году, выступая с посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин сказал, что «огромный резерв для экономики лежит буквально на поверхности, достаточно посмотреть на стройки за государственный счёт». Федеральные деньги вкладываются в помпезные здания, стоимость однотипных объектов отличается в разы даже в соседних регионах. Глава государства тогда пообещал создать систему единого технического заказчика, что позволит централизовать работу по подготовке строительной документации, выбору подрядчиков, «преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек» и сэкономить от 10 до 20 процентов государственных средств.

И вот такой заказчик был создан. Наиболее масштабным для РосКапСтроя стало участие в федеральной программе развития Крыма. ФАУ было выбрано правительством Крыма единственным поставщиком и участвовало в реконструкции севастопольского аэропорта, строительстве очистных сооружений канализации в городе Саки, набережной и разделительных дамб в том же городе, капремонте и строительстве дорог, зданий, объектов ЖКХ.


Это не говорит о том, что РосКапСтрой все строил своими руками. Организация осуществляла контроль, а к стройкам привлекались другие подрядчики. То есть по сути ФАУ выступало генеральным подрядчиком.

Вероятнее всего, так будет и с реконструкцией астраханских очистных, хотя по условиям контракта не менее 25% работ (в стоимостном выражении) РосКапСтрой должен выполнить самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.

Право осуществлять закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) предусмотрено 44-ФЗ. Оно распространяется на закупки у субъектов естественных монополий, при подготовке работ по мобилизации в РФ, при закупках на сумму, не превышающую 600 тыс. рублей. Также президент либо правительство РФ могут устанавливать единственного поставщика для конкретных объектов.

В марте, в связи с беспрецедентной ситуацией, в которой оказалась экономика России из-за санкций, Госдума дополнила статью закона о госзакупках новыми нормами. Закупать без конкурентных торгов теперь можно лекарства, медицинские изделия и средства реабилитации, если они выпущены единственным производителем в РФ или в иностранных государствах, которые не вводили санкций против России.

Кроме того, регионам дано право до 31 декабря 2022 года осуществлять закупки без конкурентных торгов у поставщика (подрядчика), определенного актом высшего исполнительного органа власти субъекта или муниципалитета (для региональных и муниципальных закупок).

Этим правом правительство Астраханской области и воспользовалось. Думается, с большим удовольствием. Из перечня сорванных по вине подрядчиков объектов в Астраханской области можно написать отдельную статью, если не книгу. Чего стоит один только гребной центр в Яксатово, который строят уже больше 10 лет и никак не построят. Школа в Каралате, дом для сирот в Знаменске, дороги, мосты – можно перечислять и перечислять.


Каждый такой объект – это головная боль для астраханской власти. Срываются показатели исполнения нацпроектов – а это грозит снижением финансирования на следующий год, отражается на KPI губернатора. Проблемные объекты выводятся из нацпроектов и потом достраиваются за счет региона, федеральные деньги перебрасываются на другие объекты. Если такая схема не срабатывает - приходится вести с Москвой долгие и неприятные переговоры о возврате средств, ушедших обратно в федеральный бюджет.

Реконструкция Северных очистных сооружений канализации МУП г. Астрахани «Астрводоканал» включена в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Стоимость работ – 3,6 миллиарда рублей. От одной мысли о том, что какой-то подрядчик может сорвать столь крупный объект, руководству Астраханской области должно быть дурно. В нынешней же ситуации и деньги, и ход работ будут под присмотром и в зоне ответственности федерального госучреждения. Все спокойнее.

Справка: Северные очистные сооружения канализации находятся на Началовском шоссе. Введены в эксплуатацию в 1978 году. Физический износ - 78%. В год СОСК сбрасывают в Прямую Болду в среднем 18 320 тыс. куб. м недостаточно очищенных стоков.

Реконструкция СОСК должна завершиться до 31 декабря 2022 года. Федеральный проект «Оздоровление Волги» предполагает снижение к 2024 году объема отводимых в российские реки загрязненных вод в три раза.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль