Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Заявка на федеральное финансирование астраханской клоаки ушла в Минстрой РФ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zayavka-na-federalnoe-finansirovanie-astrakhanskoy-kloaki-ushla-v-minstroy-rf
Пункт-А
Заявка на федеральное финансирование астраханской клоаки ушла в Минстрой РФ
22-07-2021 \\ Просмотров ()
22-07-2021

Реконструкция астраханских очистных сооружений канализации таки должна состояться.

О том, что два объекта очистных сооружений канализации астраханского водоканала – Северные очистные сооружения канализации (СОСК) и Правобережные (ПОСК) включены в программу «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», заговорили еще при Сергее Морозове, затем при Игоре Бабушкине в бытность его врио губернатора. В июле 2019-го портал правительства Астраханской области сообщал, что октябрю уже будет готова проектно-сметная документация по СОСК, а работы начнутся уже в 2020-м. В августе того же года astrobl выдал аналогичную информацию по ПОСК-1. А потом – тишина. Что можно подумать в такой ситуации? Что это была предвыборная пропаганда.

Но нет. В мае 2021-го информация по очистным вновь «всплыла». Портал правительства региона об этом не сообщал, но министр строительства и ЖКХ Олег Полумордвинов на Днях Астраханской области в Совфеде рассказал, что реконструкция астраханской клоаки подорожала с первоначальных двух млрд почти до 5 миллиардов, однако проект есть, и регион рассчитывает на 3,3 млрд федерального финансирования.

На прошлой неделе на совещании рабочей группы по проблемам водоснабжения и канализации в городе Астрахани прозвучала информация о том, что заявка на северные очистные ушла в Минстрой РФ. «Заявка на получение средств федерального бюджета по реконструкции Северных очистных сооружений канализации  МУП г. Астрахани «Астрводоканал» уже со следующего года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» представлена в Минстрой России», - сообщил региональный минстрой.

Подробности можно найти в программе "Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения" на 2019 - 2024 годы", утверждено региональным правительством в июле 2019 года. В мае 2021-го в нее были внесены изменения, подготовка ПСД показала, что работы стоят гораздо больше, чем предположенные ориентировочно, на вскидку 2,2 млрд рублей. С учетом уточнения стоимость реконструкции СОСК составила 3,3 миллиарда, ПОСК-1 – 1,5 млрд, всего – 4,86 млрд.
Астрахань располагает четырьмя очистными сооружениями канализации. Сточные воды левобережной части города поступают на Южные очистные сооружения (ЮОСК) и Северные (СОСК). Стоки правобережной части – на ПОСК-1 и ПОСК-2.

Справка

ЮОСК расположены в Советском районе г. Астрахани, на берегу реки Волги и Царева. Введены в эксплуатацию в 1968 году с проектной производительностью 100 тыс. куб.м/сутки. Комплекс очистных сооружений предназначен для очистки бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод. В настоящее время имеет степень износа 87%.

СОСК введены в эксплуатацию в 1978 году с проектной производительностью 140 тыс. куб.м/сутки, имеют физический износ 78%. 

СОСК и ЮОСК имеют полную схему механической и биологической очистки сточных вод. Очищенные сточные воды после обеззараживания жидким хлором на СОСК и ультрафиолетовым излучением на ЮОСК сбрасываются в реку Волгу, а с СОСК - в реку Прямая Болда. 

ПОСК-1 расположены в Трусовском районе г. Астрахани. Введены в эксплуатацию в 1976 году с проектной производительностью 32 тыс. куб. м/сутки. Фактический приток - 14 - 16 тыс. куб. м/сутки. Бассейном канализования являются центральная и южная части Трусовского района, а также рабочий поселок Ильинка. Комплекс очистных сооружений предназначен для очистки бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод. Степень износа составляет 50%. 

ПОСК-1 имеют полную технологическую схему механической и биологической очистки сточных вод. Сброс очищенных сточных вод осуществляется в водный объект рыбохозяйственного назначения - реку Волгу.

ПОСК-2 имеют только тракт механической очистки сточных вод. Тракт биологической очистки отсутствует. Сточные воды, пройдя стадию механической очистки и обеззараживания жидким хлором, сбрасываются на рельеф местности - пруд-испаритель. 


Применяемые в настоящее время на существующих канализационных очистных сооружениях технологии очистки городских сточных вод не позволяют очищать их до нормативов рыбохозяйственных водоемов. Очистные сооружения, работая в штатном технологическом режиме, не обеспечивают выполнения требуемого качества очистки сточных вод по ряду показателей: нитриты, нитраты, аммоний, фосфаты.



Но даже нацпроект «Экология» и «Оздоровление Волги» не позволяют полностью реконструировать астраханскую клоаку. Во-первых, в нацпроект вошли только два объекта из четырех. Во-вторых, и на них денег в полной мере не хватает.

«Учитывая, что лимиты федерального бюджета по федеральному проекту "Оздоровление Волги" на 2021 - 2024 годы не позволяют реконструировать объекты в полном объеме, проектно-сметная документация разделена на этапы, являющиеся законченными циклами», - говорится в программе. К 2023 году на СОСК намерены провести первый этап реконструкции на сумму 1.35 млрд (1,3 млрд – за счет федерального бюджета). На второй этап – завершение СОСК и реконструкцию ПОСК-1 – нужно еще 1,9 млрд и 1,47 млрд соответственно.

На какие средства собираются завершать работы - пока остаётся неясным. зато есть информация, как предположительно изменятся тарифы на водоотведение для астраханцев. Если во втором полугодии 2022-го прогнозный тариф будет составлять 27,2 рубля за кубометр, то ко второму полугодию он вырастет ориентировочно на 12,5% - до 3,39 руб. 

Зато вода в реках станет чище. По подсчетам разработчиков, вновь построенные очистные сооружения обеспечат дополнительную нормативную очистку и сократят сброс загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, с 3,17 км3 в год до 1,05 км3 в год.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль