Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2853 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1479 Архив опросов

НИГЕРИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nigeriyskiy-internet
Пункт-А
НИГЕРИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ
17-09-2011

На днях в мире интернет-технологий случилась малозаметная, но все-таки революция: в мире появилась первая «страна победившего мобильного интернета» – Нигерия. Как сообщил недавно сайт Digit.ru, впервые количество трафика, прошедшего через беспроводные сети превысило количество скачек по проводам. Победа пока не очень уверенная: мобильный трафик побеждает лишь на выходных, когда офисные работники сидят дома. Но тенденция налицо. Эксперты, ориентируясь на опыт нигерийцев, пытаются предсказать, как будут развиваться интернет-технологии дальше.

Письма из Нигерии

Конечно, Нигерия – не образец для всего мира по интернетизации. При сопоставимом с Россией количестве населения в 152 млн. чел (в России – 140 млн.) Нигерия имеет малую долю проникновения интернета – всего 11%, то есть, 17 млн. чел. И тем не менее эта страна уже известна всему миру своими интернет-деятелями – вроде авторов знаменитых «нигерийских писем». Судя по недавним постам астраханских блогеров, к нам такие мошеннические письма тоже приходили.

Для тех, до кого еще эта «радость» не докатилась, поясняем: «жертву» разводят на историях вроде «я младший сын президента нашей страны, моего папу расстреляли повстанцы, меня тоже скоро расстреляют и поэтому я хочу перечислить все сбережения нашей семьи на благотворительность добрым людям – то есть Вам; для этого надо, чтобы вы перечислили небольшую сумму в качестве пробного платежа»... и так далее. Все наивно и в некоторой степени даже трогательно.

Хотя встречаются и «гениальные» вариации специально для российской аудитории вроде истории про то, что «мой брат – первый нигерийский космонавт, в конце 80-х он полетел на станцию «Салют», а после того, как СССР развалился, его там забыли (не хватило места в челноке); и теперь он уже 20 лет сидит на станции, питаясь редкими пайками с прилетающих «Прогрессов»; при этом ему исправно поступает зарплата, которая в совокупности составила уже $15 млн.; мы ищем русского, который возьмет эти деньги и заплатит Роскосмосу, чтобы он забрал нашего брата с орбиты, а то он очень скучает по маме и Родине; если лишние деньги останутся, можете забрать их себе, но для начала нужен пробный платеж»...

С проводами или без?

Впрочем, эти «болезни роста» свидетельствуют лишь об одном – интернет активно приходит в Африку... Помнится, и в России в 90-е годы было изобретено достаточно «ноу-хау» по отъему денег у наивных соплеменников через веб.

Причем, по сведениям сервиса статистики StatCounter, приходит именно мобильный интернет, который почти на равных соревнуется по объему трафика с проводными сетями. Аналогичная ситуация складывается в Ливии, Нигере, Зимбабве, Эфиопии, Судане, Танзании и Чаде. На других континентах лидером по мобильному трафику является Китай. Для сравнения, в развитых странах доля мобильного трафика составляет пока 5-7%.

Конечно, проецировать опыт нигерийцев на глобальный рынок сложно. Но некоторые закономерности развития нигерийского мобильного интернета все же заставляют задуматься Более того, уже сейчас можно, опираясь на выводы крупнейших исследовательских агентств и интернет-футурологов, посмотреть в будущее и понять, как рост мобильного трафика отразится на глобальном интернете и наших с вами сетевых практиках. Итак, о чем же говорят аналитики?

 


 

... «мой брат – первый нигерийский космонавт, в конце 80-х он полетел на станцию «Салют», а после того, как СССР развалился, его там забыли (не хватило места в челноке); и теперь он уже 20 лет сидит на станции, питаясь редкими пайками с прилетающих «Прогрессов»; при этом ему исправно поступает зарплата, которая в совокупности составила уже $15 млн.; мы ищем русского, который возьмет эти деньги и заплатит Роскосмосу, чтобы он забрал нашего брата с орбиты, а то он очень скучает по маме и Родине; если лишние деньги останутся, можете забрать их себе, но для начала нужен пробный платеж» ...


 



1. Смартфоны упростятся

Парадоксально, но локомотивом мобильного интернета будут не смартфоны с многофункциональными операционными системами. А продвинутые «feature phone» – недорогие устройства с ограниченным инструментарием, но возможностями выхода в сеть. Например, в Нигерии самая распространенная модель – Nokia 2700c.

Притом, что главная айти-драма последних месяцев как раз состоит в том, что Нокиа катастрофическими темпами теряет рынок смартфонов (ее теснят Apple и Samsung), возможно это станет выходом для финнов.

По данным Opera (чей браузер Opera Mini является одним из самым популярных на мобильных устройствах), на feature phone и самые простые смартфоны бюджетного сегмента приходится более 55% мирового мобильного трафика.

Параллельно идет процесс удешевления сенсорных экранов. Так что словосочетание «бютжетный сенсорник» скоро перейдет из разряда оксюморонов в обыденность. Именно поэтому будущее за массовыми устройствами стоимостью $100–120 с минимальным набором встроенных приложений (Facebook, Google и пр.)


2. Приложения вместо браузеров

Три самых популярных сайта у мобильных пользователей в Нигерии – это Facebook, Google и Yahoo (последние два, по всей видимостьи – как конкурирующие поисковые системы – что-то вроде нашей пары конкурентов «Google»/«Яндекс»). Эта «бедность запросов», кстати, позволяет по-новому оценивать рынок мобильных ОС: нигерийцы не готовы переплачивать за навороченную «ось с тысячами свистоперделок», если реально пользуются минимумом наворотов. Отсюда – возможные грядущие проблемы у Apple и Microsoft, производителей мощных мобильных платформ.

При этом около 35% пользователей используют для доступа к сервисам не веб, а приложения. И это тоже проблески будущего. Будущий мобильный интернет – это интернет 3–5 ключевых приложений. Роль мобильных интернет-браузеров начнет падать – в большинстве устройств они, конечно, будут установлены по умолчанию, но трафик через них существенно снизится.

Популярность приложений будет обусловлена и политикой сотовых операторов. Льготные тарифы на использование ключевых приложений (в рамках партнерских отношений с интернет-компаниями, что уже является обычной практикой) сделает их для многих пользователей безальтернативным вариантом интернет-доступа.


3. Социальные сети как универсальные сервисы

Наконец, еще один важный тренд – вместе с ростом мобильного трафика еще больше возрастет роль социальных сетей. Ключевые соцсети инвестируют огромные деньги в разработку, развитие и поддержку мобильных приложений. Параллельно соцсети уже сейчас впитывают в себя дополнительные сервисы – почту, чаты, интернет-телефонию, видеоплощадки, магазины и т.д. Ограниченные возможности мобильников (небольшой экран, потребность решить задачу за минимальное число действий и переходов) естественным образом сформирует спрос на приложения соцсетей как универсальные сервисы. Социальные сети станут «интернетом в себе», когда ключевые сетевые услуги мы будем получать из одного окна: через их приложение в «трубке».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11961 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль