Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7558 Архив опросов

Незнайка в Солнечном городе. Мэрия предлагает запустить автобусы на солнечных батареях

https://punkt-a.info/news/glavnoe/neznayka-v-solnechnom-gorode-meriya-predlagaet-zapustit-avtobusy-na-solnechnykh-batareyakh
Пункт-А
Незнайка в Солнечном городе. Мэрия предлагает запустить автобусы на солнечных батареях
01-11-2010

В среду «Горожанин» выдал любопытный материал «Астрахань подключат к солнцу. В 2011 году в городе стартует пилотный проект по энергосбережению». Речь, как и следует из названия, идет о новейших идеях по экономии и рациональному использованию энергии. Если все эти идеи воплотятся в реальности, то город действительно сможет сэкономить массу денег и киловатт энергии, плюс, получит массу бонусов в смысле пиара. Но вот воплотятся ли?

Мода на бережливость

Сберегать энергию – модно. А уж в преддверии зимы с ее галопирующими тарифами на ЖКХ – особенно. За последнюю неделю о разнообразных аспектах экономии энергоресурсов не высказался разве только ленивый. Так, федеральная власть выдала инициативу ставить на бытовую технику особую маркировку по классам энергопотребления: от красного лейбла, означающего особо расточительные модели, до зеленого стикера, дружественного экологии (и электросчетчикам). Региональные чиновники пошли более консервативным путем и провели образовательный семинар по юридическим и практическим аспектам энергосбережения для руководителей управляющих компаний и ТСЖ.

Что логично, моду на бережливость не стали игнорировать и в мэрии. Более того, муниципалитет, как всегда, решил добавить к теме свое оригинальное видение. В итоге к мозговому штурму была подключена тяжелая артиллерия в лице экспертов госучреждения «Астраханский региональный центр энергосбережения».

Это учреждение работает уже более двух лет и является главным (если не единственным) проектным центром по аудиту энергоэффективности предприятий. Плюс в спектр услуг центра входит составление бизнес-планов по самоокупаемости энергосберегающих мероприятий: вроде «замена лампочек с обычных на светодиодные окупится за полтора года» или «установка нового станка сэкономит столько-то топлива и окупится за пять лет»...

– Наш центр создавался как госучреждение, и в первую очередь мы, конечно, обслуживаем именно государственный сектор, – сказал в свое время корреспонденту «Пункта» директор центра Антон Попов. – Впрочем, со временем начинают поступать и заказы от частных предприятий. Тем более что сейчас на федеральном и региональном уровне начали активно продвигаться программы субсидирования или льготного кредитования энергосберегающих мероприятий. Более того, даже некоторые банки увидели в энергосбережении возможности для бизнеса и объявили о создании целевых кредитных продуктов специально для этиъх целей. Действительно, механизм получения выгоды здесь очень прост: новое техническое решение сразу же после установки начинает приносить гарантированную «прибыль» в виде экономии.

50 тысяч лампочек

И вот, региональный центр энергосбережения вступает в альянс с городской властью. Чего ожидать от этого сотрудничества? В рамках муниципальной целевой программы «Внедрение первоочередных энергосберегающих мероприятий по городу Астрахани в 2011 году» планируется повсеместно установить приборы учета тепловой энергии, газа, холодной и горячей воды в учреждениях, поликлиниках, больницах, библиотеках и других социальных объектах. Стоимость программы — около 61 млн рублей. Плюс, на эти деньги будут закуплены энергосберегающие лампы, новые отопительные приборы.

Лампочек потребуется немало – 50 тыс. штук. Самые большие заявки на новые лампочки дали комитеты образования (для переоборудования школ и детсадов их потребуется примерно 32 тысячи) и здравоохранения (около 11 тысяч). Впрочем, затраты на покупку ламп должны окупиться быстро – всего за четыре месяца. Дополнительную экономию электроэнергии должна обеспечить установка датчиков движения в коридорах зданий госучреждений, обещает «Горожанин».

Насколько это реально?

– Замена ламп на энергосберегающие – мероприятие несложное и вполне осуществимое, – сказал «Пункту один из экспертов». – Преградой ему может стать лишь несколько моментов. Во-первых, как это иногда случается, деньги, выделенные на программу, могут по дороге где-нибудь потеряться. Во-вторых, нельзя забывать о том, что самим учреждениям, где будут менять лампочки и устанавливать приборы учета, не выгодно демонстрировать экономию – в этом случае финансирующая их работу городская казна станет давать меньше. Поэтому на начальном этапе не исключены акты саботажа – активного противодействия или пассивного отказа в сотрудничестве.

Плюс, как отметил еще один собеседник «Пункта», имеет большое значение, что за лампочки будут ставить в школах и поликлиниках. Дело в том, что в последнее время было, наконец, официально признано, что экономичные газоразрядные лампы (белые «завитушки») опасны для здоровья людей и для экологии: в помещении площадью 12 кв. м достаточно разбить всего две такие лампы, чтобы концентрация ртути в воздухе достигла критического уровня и токсины начали впитываться уже не только через дыхание, но и через кожные покровы.

– Скандал с ртутьсодержащими лампами разразился лишь недавно. И не исключено, что имеющиеся в стране запасы этих осветительных приборов вскоре будут продаваться по сниженным ценам. Я опасаюсь, что у кого-то может появиться идея сэкономить на лампах и прикупить для проекта подешевевшие ртутные «бомбы» вместо более дорогих и безопасных светодиодных ламп. Даже страшно представить, во что тогда превратятся наши школы, где ученики на переменах едва не по потолку бегают...

Солнечные мечтатели

Примечательно, что сотрудничество мэрии с региональным энергосберегающим центром может не остановиться на замене ламп в будущем году. Уже озвучены планы на дальнейшее сотрудничество. Правда, планы эти из разряда «прекрасное далеко»... Так, например, в клиническом центре восстановительного лечения и медицинской профилактики предлагается установить на крыше солнечные коллекторы – широкие ванны с водой обеспечения горячего водоснабжения в летнее время. Стоимость проекта – 370 тыс. рублей, предполагаемая окупаемость – два года.

Еще есть идея ввести систему «ветрогенератор + солнечные панели» для освещения проспекта Гужвина и здания городской поликлиники № 8. Стоимость первого проекта – 560 тыс. рублей, окупаемость – пять лет, стоимость второго – около 100 тыс. рублей, окупаемость — шесть лет.

Ну и, наверное, самая смелая идея: использовать в системе общественного городского транспорта электромобили – мини-автобусы на аккумуляторной тяге. Аналогичный проект уже стартовал в таких городах, как Нижний Новгород и Саратов, пишет «Горожанин». Стоимость воплощения идеи – 135 млн рублей, срок окупаемости – 3,5 года.

Самое интересное, что об электроавтобусах издание пишет чуть ли не как о свершившемся факте: «В Астрахани первые электроавтобусы поедут от пл. Карла Маркса до Больших исад. Нововведением предусмотрено использование солнечных панелей для зарядки аккумуляторов на отдельных участках города. Как отмечают специалисты, скорее всего, будет две конечные остановки для подзарядки. В целом проект снизит электропотребление и улучшит транспортное обслуживание населения и экологию».

Впрочем, астраханцы за многие годы уже не очень-то верят подобного рода прожектам: уже не единожды наши чиновники попадались на том, что выдавали за конкретные планы смелые идеи из студенческих дипломных работ.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13496 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль