Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Астрахань - не Андалузия. Немножко хуже

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-astrakhan-ne-andaluziya-nemnozhko-khuzhe
Пункт-А
Не дельный обзор. Астрахань - не Андалузия. Немножко хуже
19-02-2022 \\ Просмотров ()
19-02-2022
Автор рубрики - Кеша Камызякцев.

Неделя хоть и открылась пресловутым Днем Влюбленных, но о любви говорили мало. А вот претензий было гораздо больше. Почему-то именно на этой, уходящей неделе городская власть выкатила целый «пакет предъяв» местному населению. И, надо сказать, упреки, вполне справедливые…

Наша мэр пожурила астраханцев, сломавших дерево в парке «Дружба». Не, ну а чё, уроды, конечно…Претензии высказывались и по поводу развороченного колесами асфальта на улице Николая Островского. И по поводу уборки мусора на 1-я Железнодорожная, откуда накануне вывезли 200 кубов мусора, а на следующий день там появилось 30 кубов «свежака». Всё обоснованно. И это далеко не полный список, который мэрия могла бы опубликовать. Автор рубрики лично наблюдал многие «арт-объекты», как то: снесенная остановка на Бориса Алексеева или раскуроченное леерное ограждение на ул. С. Перовской.

Короче, о вандалах говорили и писали так много, что вандалы в гробу переворачиваются. Нет, не наши, а те, чьим именем называют разрушителей. Было когда-то такое германское племя, ничем не хуже других. Ну, они немножко поураганили, дошли до нынешней Испании, и там осели в Андалузии (Вандалисии). И с тех пор никому не мешают. А вот наши продолжатели продолжают…



Давайте признаем — ну не являлись астраханцы никогда самым аккуратным населением на свете. Путешественники в прошлые века за сердце хватались, когда, проезжая по центру города на пролетке, из глубокой лужи попадали в кучу навоза, а из навоза — в гору овощных очисток.

Когда-то в Астрахани журчало целое множество мелких речек. Помните такую речку — Криушу? Не помните? Ну, ее засыпали больше ста лет назад. Текла она по нынешним улицам Крупской и Орехово-Зуевской, это между Большими Исадами и Юго-Востоком. Так вот. Пишут, она постепенно стала мелеть, засыпанная наносными песком и глиной, превращаясь в гниющие болезнетворные лужи. И тогдашняя управа решила ее засыпать. Но если посмотреть материалы санитарной комиссии, то можно прочесть, что не только песчаный ветер эту речку завалил. Жители окрестностей жили садами и огородами. А мусор и хлам сваливали в Криушу. Ну и… речка постепенно кончилась.

Сейчас, если пройтись по набережным Кутума и каналу, несложно заметить всяческий мусор и… оторванные элементы ограждения. Преемственность поколений? Генетический код? Славные традиции?

Кстати, и гости города, посещая нашу Каспийскую столицу, зачастую не являются образцами добродетели. Когда из окон их машин вылетают коробки и бутылки, а сами машины не могут остановить даже сотрудники ГАИ — это тоже характеристика.

А теперь зайдем с другой стороны. И посмотрим на эту же проблему. Есть в мире такая теория - Теория разбитых окон. Рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Но это слишком умно. Объясню проще, как в первоисточнике. «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Еще проще, на конкретных примерах. Если маленькую свалку вовремя не убрать, она неминуемо станет огромной. Если на улице нет урн, то мусор будет валяться повсюду. Если на проезжей части несколько лет нет ямочного ремонта, и первые дерзкие и назальные водители «прокладывают» путь по асфальту, то… вскоре по асфальту ездят уже все, включая самых дисциплинированных. Если светофоры заляпаны грязью до такой степени, что цветов уже не разобрать, то на дороге будет хаос. Если во дворе нет парковки, и некий «орел» паркуется на газоне, скоро таковых будет много. И так далее. Бытие определяет сознание, и если город грязен и запущен, то и … вандализм неудивителен. Это, увы, взаимосвязано.



Приведу еще один исторический пример. Относительно недавний. На рубеже перехода от бурных 90-х к стабильным нулевым, в Астрахани работало много открытых кафе с непременным пивом. А туалетов возле них не было. Одно из популярных кафе, располагавшихся в Кировском парке, называлось в народе… ну, пусть будет «Жора за углом». И вот был там в ту пору случай.

Некие мужчины, напившись пенного напитка, осуществляли его выведение естественным образом на фасад благородного дома по ул. Советской. А в это время шел по этой улице один ответственный руководитель. В ту пору руководители города и области вполне себе ходили туда-сюда по центру города. Даже без охраны. И начинает он этих «писарей» стыдить… А они и говорят:

- Дядя, а ты где-нибудь здесь туалет видишь? Нет? Вот и мы также. Тогда, прежде чем разрешать кафе открывать, ты туалет поставь рядом, а уже потом и претензии предъявляй.

Ну, ладно, это уже было давно. Тогда царили бардак и хаос, понятное дело. Сейчас пора бы мыслить и работать иначе. Понимаете ли, в 90-е многие города страны жили в разрухе. А потом как-то научились создавать порядок и следить за ним. И власть и жители. Как-то даже немного завидуешь…

Не хотелось кивать на треклятый запад, но читаешь новости и думаешь — вот бы нам так! Закон о защите бродячих собак мы на западе скопировали, а почему бы что-то более полезное не скопировать? Вот, пишут, в Швеции вороны проходят сейчас курс обучения по сбору окурков и мелкого мусора. За переноску их в определенные места сбора птицы будут получать еду.


Слушайте, ну что ж у нас ворон, что ли, не хватает? Или мелкого мусора? Прямо не знаю, что сказать… В Швеции-то, небось, этим каргам за окурок еще конкурировать приходится, а здесь — благодать!

А пока, сами изволите видеть, что власть и народ обвиняют друг друга в бардаке, дикости и запустении. Народ ведь тоже власть попрекает регулярно. И идет «конструктивный» диалог в стиле пикировки Шуры Балаганова и Паниковского:

- Ты кто такой?

- А ты кто такой?

Самое интересное — обе стороны правы.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль