Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7172 Архив опросов

Не больше пяти наблюдателей в одни руки: астраханский коммунист Арефьев поборется с нарушениями на выборах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-bolshe-pyati-nablyudateley-v-odni-ruki-astrakhanskiy-kommunist-arefev-poboretsya-s-narusheniyami-
Пункт-А
Не больше пяти наблюдателей в одни руки: астраханский коммунист Арефьев поборется с нарушениями на выборах
30-09-2015
О бурной законотворческой деятельности представителя астраханских коммунистов в Госдуме РФ Николая Арефьева “Пункт-А” в последнее время пишет регулярно. То кумачовый депутат предлагает обезглавить “Единую Россию”, запретив Дмитрию Медведеву совмещать пост лидера партии и главы кабинета министров; то требует вернуть в уголовный кодекс статью “вредительство”, намекая, что пересажать надо все правительство… И вот – новое творчество. Николай Васильевич по итогам выборов 13 сентября обнаружил новую схему нарушений на выборах и теперь намерен с ней побороться… Законопроект уже внесен в Госдуму.

Документ внесен в Госдуму РФ 25 сентября. Позавчера он направлен на рассмотрение в профильный комитет. 

В пояснительной записке к проекту сообщается, что в современном законодательстве о выборах отсутствует лимит на количество наблюдателей, которые имеют право работать на избирательном участке в день голосования, представляя интересы одного кандидата или партии. Технически, это правильно: устал человек, отлучился по неотложным делам, разболелся аппендицит – у кандидатата должна быть возможность заменить представителя на участке, прислав замену.

Однако Николай Арефьев и его товарищи обнаружили, что на некоторых выборах подобные ротации носят, по сути, “патологический” характер: наблюдатели приходят на 5-10 минут, голосуют и уходят – им на смену приходят новые, тоже с удостоверениями наблюдателей. Карусель какая-то…

Впрочем, от классической “каруселей” и “хороводов” (читайте разбор технологий фальсификации выборов) данное явление отличается принципиально: “наблюдательные избиратели” приходят настоящие, паспорта показывают, даже могут зарегистрироваться у председателя комиссии…



В чем же подвох?

По мнению авторов законопроекта, 

смысл махинации в том, чтобы легализовать подкуп избирателей: садится рядом с участком в вагончике девушка-секретарь и раздает каждому желающему продать свой голос по 200 рублей – причем делает это официально – мол, “это мы работу наблюдателей оплачиваем”...


Чтобы пресечь данную практику КПРФ предлагает ввести ограничение на число наблюдателей, которые могут в течение одного дня выборов работать на одном участке – не более пяти человек.

Насколько действенной будет эта мера?

Как пояснил “Пункту-А” источник в политтехнологической среде, подобная схема подкупа не слишком распространена:

– Да, это можно назвать разновидностью карусели, которая, в отличие от классического варианта с раздачей чекушек водки местным алкоголикам, имеет элементы легальности. Технически, такой вариант (а эту технологию с успехом могут применять и провластные кандидаты, и оппозиция) более защищен от внезапного рейда правоохранительных структур: всегда можно сказать, что “деньги были выданы избирателю официально – вот реестр платежей”. Но большого смысла ввязываться в подобные авантюры у организаторов “каруселей” нет. Во-первых, много бумажной волокиты, тогда как правоохранительные структуры не пышут рвением отлавливать “голосующих за бутылку” люмпенов (по крайней мере, скандалов на этот счет мы давно уже не наблюдали). Во-вторых, если у оппонентов будет сильное желание раздуть скандал, то никакое юридическое прикрытие не поможет: все же белыми нитками шито, разве что в суд не смогут потащить – но скандал все равно будет… Наконец, в-третьих, подобные методы имеют не такую и большую эффективность. Они имеют смысл на небольших кампаниях (уровня глав сельсоветов и т.д.) и при низкой явке. Так что серьезные выборы такими технологиями не выиграешь.

Собеседник предположил, что законопроект коммунистов имеет шансы быть принятым. Но серьезно на вопрос с чистотой выборов он не повлияет. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13388 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль