Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не Баскунчак, так Золотуха: еще одно село в Ахтубинском районе пожаловалось на отсутствие воды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-baskunchak-tak-zolotukha-eshche-odno-selo-v-akhtubinskom-rayone-pozhalovalos-na-otsutstvie-vody
Пункт-А
Не Баскунчак, так Золотуха: еще одно село в Ахтубинском районе пожаловалось на отсутствие воды
22-06-2020 \\ Просмотров ()
22-06-2020

Великая сушь в июне накрыла не только посёлки Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. Без воды остались и другие населенные пункты Ахтубинского района Астраханской области. Сейчас большую аварию устранили. Но если проблему не решить радикально, она вернется, и не раз.

Посёлок Нижний Баскунчак этим летом прогремел не только на всю область, но и на страну. Аналогичная проблема села Золотуха Ахтубинского района для широкой публики прошла незаметно. Между тем почти полторы тысячи жителей также две недели просидели без воды. «И так каждое лето, - рассказала обратившаяся в редакцию ПУНКТ-А жительница села Тамара Дмитриевна. – Как разгар лета – так мы без воды. Вот уже две недели ловим ее. Ночью дадут – не спим, давай стирать. Во дворе все посохло, ни баню не стопить».

Село Золотуха хоть и стоит на берегу Ахтубы – казалось бы, у воды – но от этого не легче. Климат засушливый, зона полупустынь, а на климатической карте области Ахтубинский район отмечен как самое жаркое место, температура здесь на 2 – 3 градуса выше. Сушь, жара, мошка. Проблема усугубляется и тем, что в селе нет технического водопровода. Когда-то давно, лет 12-13 назад его сдали на металлолом. В соседних селах – Пироговке, Сокрутовке – технический водопровод сохранили, и когда возникают перебои с питьевой водой, им проще: есть хоть чем помыться да огород полить.


Отсутствие воды в Золотухе удивительно тем, что год назад участок водопровода, подающего воду в село, заменили на новый. «Раньше мы хоть знали, отчего перебои, - сетует Тамара Дмитриевна. – Теперь трубы поменяли – а ничего не изменилось».

Как пояснил ПУНКТ-А глава Ахтубинского района Алексей Кириллов, водный апокалипсис июня этого года в Золотухе – часть того же «сериала», что и про Баскунчак. В начале месяца произошло несколько крупных аварий, из-за которых пришлось перекрыть воду по всему району. Пока их устраняли, пока «прокачали» воду по всему водопроводу, устранили завоздушенность, люди сидели без ресурса. Сегодня из Золотухи в район доложили, что вода пошла.

Инцидент исчерпан, но надолго ли? Магистральные сети в Ахтубинском районе изношены почти на 100 процентов. На баланс района их передали в 2016 году уже в крайней ветхости, возрастом в 40 лет. «Их надо менять, но у района таких возможностей нет, это колоссальные деньги, - рассказал Алексей Кириллов. – За последние полтора года мы поменяли с помощью субсидий из области около 50 километров. Но это лишь порядка 20% сетей. Конечно, мы надеемся на поддержку региона».


Как сообщал Ахтубинск сегодня, ремонт системы водоснабжения в Ахтубинском районе Астраханской области, где 75% водопроводных сетей находятся в изношенном состоянии, оценивается в 500 млн рублей. Это предварительные расчеты, которые включают в себя стоимость самих труб, работу, дополнительное оборудование, разработку проекта. Если же подходить к обновлению сетей основательно, то будут необходимы дополнительные расходы: на резервуары, башни, насосы. Это еще порядка 500 млн рублей.

 

 

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18942 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль