Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

НАВАЛЬНЫЙ, ПРОХОРОВ ИЛИ КУДРИН?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/navalnyy-prokhorov-ili-kudrin
Пункт-А
НАВАЛЬНЫЙ, ПРОХОРОВ ИЛИ КУДРИН?
14-12-2011

Автор: Геннадий Голосов.

Источник: «Slon.ru»

Что общего между Алексеем Навальным, Михаилом Прохоровым и Алексеем Кудриным? Каждый из них в обозримом будущем может возглавить партию. О намерении заняться партстроительством заявили все трое. И еще: какую бы партию ни создал любой из перечисленных персонажей, левой она не будет. Я попытаюсь cопоставить их шансы на успех. Но поскольку определение успеха зависит от поставленной цели, для начала нужно разобраться в природе проекта.

О том, что в России надо бы создать новую либеральную партию, первым после 4 декабря заговорил Владислав Сурков. Сообщил об этом своему приятелю, прозаику Минаеву, а тот и растрезвонил на весь интернет. Идея «либеральной партии» с нами давно. Движение «Выбор России» было создано под кампанию 1993 г. и, будучи партией власти, умудрилось уступить Жириновскому. Преемник, «Демвыбор России», получил около 4% в 1995 г. Затем возник «Союз правых сил», который под лозунгом «Кириенко в Думу, Путина в президенты!» преодолел-таки барьер. Но счастье длилось недолго: в 2003 г., на последних относительно свободных выборах, СПС был Путину уже не нужен, и вновь – 4%. Дальше – сплошная печаль.

Причина поражений «либеральной партии», сказал бы глубокомысленный марксист, в узости социальной базы. Ее составляет один из слоев, образовавшихся в результате разложения позднесоветской интеллигенции: те из образованных людей, кому удалось зацепиться за выгодные позиции в государственном аппарате, бизнесе, СМИ и в «профессиях», от частной медицины до образования. Иными словами, это люди, успешно конвертировавшие советский образовательный капитал в новый, достаточно высокий статус и доход. Те, кому конверсия не очень удалась, в основном голосовали за «Яблоко», но не о них сейчас речь.

Особенности «либералов» таковы: большая любовь к экономическим реформам 90-х гг. (которым они весьма обязаны); верность либеральным свободам, понимаемым, в первую очередь, как свобода частной жизни от вмешательства государства; антикоммунизм. Есть и серьезная стилистическая общность, оформившаяся в годы перестройки. Сейчас уже подросло новое поколение этого слоя, которое отчасти разделяет ценности отцов. С другой стороны, ныне этот слой стал почти исключительно столичным.

В абсолютных числах этот слой – не маленький. Он насчитывает несколько миллионов человек и в тех ситуациях, когда испытывает раздражение, способен проявить заметную активность. Но электорального значения он не имеет. «Либеральная партия» может рассчитывать лишь на свои традиционные 4% голосов. С этой точки зрения, надо говорить не столько о «либеральной партии», сколько о «либеральной ловушке»: любой политик, подписавшийся на подобный проект, доживает ровно до первых выборов, в которых участвует.


За годы путинского процветания в России – как в столицах, так и на периферии – сложился новый средний класс, происходящий как из образованных, так и необразованных социальных слоев.

Между тем, за годы путинского процветания в России – как в столицах, так и на периферии – сложился новый средний класс, происходящий как из образованных, так и необразованных социальных слоев. Это бизнес и довольно широкий слой наемных работников, занятых на успешных предприятиях частного сектора. Уровень доходов этого слоя в среднем несколько ниже, чем у «либеральной интеллигенции», но он растет и имеет потенциал к дальнейшему расширению.

Он меньше зависит от государства и гораздо больше от него страдает. Ценности этого слоя – не либеральные, но он готов принять демократию как средство защиты собственных интересов от государственного произвола и бюрократического бандитизма. Он нуждается не столько в защите со стороны государства (и в этом отличается от бюджетников, которые всегда будут голосовать за левых), сколько в том, чтобы государство добросовестно выполняло принятые на себя обязательства: эффективно и без зашкаливающей коррупции. Это – естественная массовая база для новой правой партии. Когда-то эти люди очень полюбили Путина, но любовь ушла. Сейчас они голосуют, в основном, за ЛДПР, а чаще – просто не ходят на выборы. Двигаться в этом направлении Сурков не советует. Потому что это – путь к успеху. Серьезную правую партию в России можно создать только при опоре на этот слой.

 


Этот слой нуждается не столько в защите со стороны государства (и в этом отличается от бюджетников, которые всегда будут голосовать за левых), сколько в том, чтобы государство добросовестно выполняло принятые на себя обязательства: эффективно и без зашкаливающей коррупции. Это – естественная массовая база для новой правой партии. 


 

 


Кандидат Навальный

Из трех персонажей, вынесенных в заголовок заметки, ближе всех к этой цели подошел Навальный. Во-первых, он явный и неоспоримый оппозиционер. Разговоры о том, что он чей-то «проект» (то ли Кремля, то ли Волошина, то ли вашобкома) не достигают целевой аудитории. Во-вторых, оставаясь вне телевизора и (до какого-то момента) печатных СМИ, он добился довольно широкой известности, что свидетельствует о незаурядных качествах публичного политика. В-третьих – и это, пожалуй, важнее всего – он идеологически адекватен и перспективен. Национализм Навального, его участие в «Русских маршах» могут шокировать «либералов», но это – способ достучаться до нового среднего класса. Другого пока не придумано.

При этом у Навального немало проблем, и главная из них – это отсутствие ресурсов, которые нужны для окончательного выхода из виртуального пространства. В условиях политической мобилизации (которую он сам, в значительной мере, и вызвал) Навальный очень силен, но не уверен, что после окончания этой мобилизации ему удалось бы вывести на партсобрание и сотню человек. Интернет работает на слабых связях, которые активизируются лишь на редких эмоциональных подъемах. Возможно, Навальный рассчитывает на то, что в решающий момент его подхватит какая-то реальная политическая сила, как это произошло в свое время с Ельциным. Но тогда он должен понимать, что полагаться на такие сценарии – значит, полагаться на везение. Впрочем, особых альтернатив у него нет.


Кандидат Прохоров

Напротив, Прохоров располагает весьма значительными личными ресурсами и, за счет связей в бизнес-среде, может мобилизовать еще большие. Кроме того, из-за истории с «Правым делом» он приобрел некоторый флер оппозиционности, а также довольно полезный политический опыт, пусть и негативный. Надо сказать, что в ходе этой истории Прохоров проявил незаурядную проницательность, попытавшись избежать «либеральной ловушки» путем принятия довольно широкой, пусть и не очень связной, программы, а главным образом – путем привлечения Ройзмана. На этом и погорел: Сурков не любит ситуацию «шла кукушка мимо сети».

Но недостатки Прохорова как кандидата в лидеры правой партии очень велики. Для начала, олигарх – не самый популярный в нашей стране профессиональный бэкграунд. Политический опыт – чрезвычайно скромный и не очень удачный, оппозиционность – сомнительная. И то, и другое ясно видно и из обстоятельств его нынешнего возвращения: понятно, что в российских президентских выборах можно участвовать либо по согласованию с Путиным (и тогда ты спойлер), либо без попадания в бюллетень (и тогда ты лузер).


Кандидат Кудрин

У Кудрина – гораздо более благоприятный бэкграунд. Он не олигарх, а отставной чиновник, в своей области – управленец экстра-класса. В общем-то, понятно, что его усилия по созданию и отстаиванию Стабфонда осенью 2008 г. спасли российскую экономику от полного краха. Можно сколько угодно рассуждать о том, что «злой бухгалтер» не давал простора для развития, но любой здравомыслящий человек понимает, что результатом такого «развития» стал бы колоссальный рост продаж зарубежной недвижимости российским резидентам в 2005–2008 гг., а затем масштабный крах, по сравнению с которым «дефолт» 1998 г. показался бы детской игрой. То, что этого не произошло, – серьезная заслуга перед Отечеством, выражаясь высокопарно. Что касается ресурсов: Кудрин вряд ли может инвестировать в политику серьезные личные средства, но трудно усомниться в том, что он может быть успешным фандрайзером.

К числу недостатков Кудрина относятся весьма сомнительная оппозиционность (впрочем, хорошо уже то, что он оказался «не единомышленником» Путина), отсутствие политического опыта и не очень яркий публичный образ. Нет у него и сколько-нибудь внятного идеологического послания: понятно, что на идее рационального бюджетирования массовой поддержки не создать, хотя встроить ее в какую-то идеологическую конструкцию вполне реально. Гораздо хуже то, что из всех троих он более всего склонен к попаданию в «либеральную ловушку». А она для него тем более опасна, что кудринская «либеральная партия» автоматически окажется «ультралиберальной» (об этом расскажут самые настоящие, патентованные либералы на «Эхе Москвы»), и тут уж от маргинализации не спасут ни прошлые заслуги, ни ресурсы 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13944 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль