Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Научный образовательный центр, коллаборация, инженерный и педагогический «бум». Константин Маркелов рассказал о приоритетных проектах Астраханского госуниверситета

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nauchnyy-obrazovatelnyy-tsentr-kollaboratsiya-inzhenernyy-i-pedagogicheskiy-bum-konstantin-markelov-
Пункт-А
Научный образовательный центр, коллаборация, инженерный и педагогический «бум». Константин Маркелов рассказал о приоритетных проектах Астраханского госуниверситета
24-12-2019 \\ Просмотров (2371)
24-12-2019

В понедельник ректор АГУ Константин Маркелов собрал журналистов астраханских СМИ на пресс-завтрак. Глава вуза рассказал о том, каких успехов удалось добиться вузу, какие проекты удалось запустить и чего, увы, пока Госуниверситет не достиг. 


Новая стратегия развития

Беседу Константин Маркелов начал «по старинке» - с небольшого 15-минутного доклада о стратегии вуза и его основных приоритетах. Многие вопросы после такого выступления отпали сами собой: о планах АГУ, новом формате его работы, стратегии развития и так далее. По словам Константина Маркелова, вуз сегодня переживает стадию реформации, что связано, в первую очередь, с изменениями на рынке труда, а также крупными национальными проектами – «Образование» и «Наука».

В мае этого года был принят основной стратегический документ – Программа развития университета на 2019-2024 годы. В ней поставлена глобальная цель - формирование вуза как ядра инновационного научно-образовательного кластера, ресурсного, экспертно-аналитического центра Каспийского макрорегиона.

Глобальная коллаборация

Основной лейтмотив всей встречи – «нужно объединяться». Константин Маркелов подчеркнул, что с первых дней работы в вузе он видел в других университетах региона не конкурентов, а союзников. Поэтому его основной месседж коллегам-ректорам: нужно работать на благо региона, а значит, готовить тех специалистов, которые будут нужны Астраханской области. 

- Я призывал и призываю коллег не создавать дублирующие специальности, а дополнять друг друга, делить сферы подготовки специалистов, учитывая возможности вузов. Несмотря на то, что поначалу работа в этом направлении шла тяжело, мы постепенно добиваемся понимания со стороны коллег. Пример такого сотрудничества – межвузовский кампус, который мы планируем построить к 2024 году, - отметил Константин Маркелов. 

Однако коллаборация затрагивает не только астраханские вузы. АГУ – активный участник международного образовательного процесса. Без него, уверен Маркелов, вуз просто погибнет: университет должен быть в курсе всех трендов высшего образования, постоянно перенимать зарубежный опыт, чтобы совершенствовать процесс обучения и давать своим студентам как можно больше возможностей для развития. Журналисты не обошли вниманием многочисленные поездки сотрудников и студентов вуза за рубеж и поинтересовались, какие командировки принесли наиболее ощутимый результат. 

- Десятки наших студентов принимают участие в программах межвузовского образовательного обмена, занимаются совместными научными исследованиями, и такие возможности у них есть, в первую очередь, благодаря личному общению руководителей вузов в ходе визитов. Например, после поездки в Индию было заключено шесть соглашений между университетами. За каждым таким соглашением стоят реальные проекты, над которыми уже работают наши преподаватели и студенты. Результатом поездки в Узбекистан стало привлечение в наш вуз порядка 400 студентов из этой страны, а наши преподаватели читают лекции в узбекских вузах. Мы создали программу двойных дипломов с Ташкентским и Самаркандским университетами. Вообще с прикаспийскими странами у нас особые отношения: мы рассчитываем стать одним из ключевых образовательных центров на Каспии, - рассказал глава АГУ. 



Как отметил Константин Маркелов, вузом определено несколько приоритетных направлений работы с зарубежными партнёрами. Помимо Прикаспия, это страны Юго-Восточной Азии – Китай, Япония и Корея. Например, в сентябре прошла встреча с представителями японской компании «Human Ressocia», на которой обсуждалась реализация проекта по подготовке специалистов технического профиля со знанием японского языка. Работает центр корейского языка, где обучаются около ста человек, функционирует программа двойных дипломов с одним из корейских вузов. Особые отношения у университета с Китаем: АГУ даже входит в Ассоциацию технических университетов Россия-Китай.

- Ещё одна наша задача – добиться того, чтобы обучение в стенах вуза велось на двух языках: русском и иностранном, причём не только английском, но и на языке слушателей. Это особенно важно для студентов из прикаспийских государств, поскольку с каждым годом знание русского языка у иностранцев становится хуже. Мы гордимся нашей кафедрой русского языка как иностранного, у нас лучшая в стране Каспийская школа перевода (мы находимся в тройке лидеров вместе с Санкт-Петербургом и МГИМО), но нам есть к чему стремиться в плане перевода всех специальностей на двуязыковое обучение, - отметил Маркелов.

Безусловно, взаимодействие со странами Европы тоже ведётся весьма активно. Давние партнёры АГУ есть во Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, однако к их числу примыкают и новые страны. Так, в ходе недавней поездки в Финляндию были достигнуты предварительные договорённости с рядом финских компаний и вузов. Компания «Lumon», которая занимается остеклением, готова принимать на стажировки астраханских студентов. С университетом Восточной Финляндии в городе Йоэнсуу есть соглашение о взаимодействии по направлениям морской робототехники, искусственному интеллекту и Big Data, материаловедению и фотонным технологиям, а с университетом прикладных наук Юго-Восточной Финляндии в городе Коувола и компанией «Kouvola Innovation» — по подготовке специалистов в транспортно-логистической сфере.

- Важно понимать, что подобные коллаборации пользуются уважением у международных фондов, которые готовы вкладывать средства в совместные проекты нескольких вузов. Кстати, если говорить об объединении нескольких организаций, то особо хочу отметить научный образовательный центр «Каспий», с идеей получения статуса НОЦ мы планируем заявиться в рамках нацпроекта «Наука». По инициативе Астраханского государственного университета к проекту присоединились 10 научно-образовательных организаций Астраханской области, два вуза из Республики Дагестан и один из Республики Калмыкия. Определены ключевые направления деятельности центра. Это транспортно-логистическая инфраструктура Каспийского региона, сохранение и восстановление биоразнообразия Каспия, АПК и формирование безопасного пищевого пространства, здоровьесбережение населения Прикаспия и социетальная безопасность Каспийского региона.


«Инженерный прорыв»

Если говорить об иных образовательных трендах, то особый акцент в АГУ делается на инженерных специальностях. Работа ведётся сразу по нескольким фронтам: это и привлечение новых специалистов в вуз, и улучшение материально-технической базы. Для этого открылась Каспийская высшая инженерная школа, с помощью которой университет создает особую экосистему, формирующую инженеров, способных конструировать инструменты управления будущим. Приобретается новое оборудование, в том числе и роботизированное. Астраханский госуниверситет вошёл в проект Всемирных инженерных игр: в этом году в Астраханской области проведено 12 региональных этапов игр.

В июле этого года запущен индустриальный парк АГУ. ООО «Яхтенная верфь» предоставила 300 квадратных метров производственных помещений и 70 квадратных метров офисных для размещения инжинирингового центра. На сегодняшний день здесь шесть проектов, одним из которых является строительство опытно-промышленного образца судна на воздушной подушке при поддержке АО «Ойл Сервис Технолоджи». 

В рамках работы Консорциума высших учебных заведений Прикаспийского региона в транспортно-логистической сфере, созданного по инициативе университета, определены направления и тематики совместных научно-исследовательских проектов. Уже сегодня вузы готовы предложить к внедрению проекты, направленные на обеспечение безопасности навигаций судов на Каспии, проекты в сфере судостроения – морские роботизированные системы и комплексы (продукт – морская многоцелевая беспилотная платформа), суда особой конструкции (амфибийная техника), проекты по развитию транспортной инфраструктуры городов – «Умная дорога». Участники Консорциума совместно с РЖД приступили к реализации 16 проектов, инженерные решения которых позволят значительно оптимизировать издержки и повысить привлекательность перевозок.



Стоит заметить, что АГУ единственный в регионе был представлен на выставке Вузпромэкспо. В числе проектов выставки - разработка устройства для определения качества мёда, сварка с перемешиванием, сварочный аппарат 3-в-1, морской робот, морская многоцелевая беспилотная платформа, суда особой конструкции «Амфибия», EgoDrone, разработка системы энергоснабжения на основе подповерхностных электромагнитных генераторов. 

Отдельно Маркелов остановился на профориентационной работе со школьниками. Рассматривается вопрос о создании инженерных классов в школах, где ученики смогут с раннего возраста «почувствовать вкус к профессии», подготовиться к вступительным экзаменам. 

- Пока спрос на инженерные специальности низкий – в приоритете у абитуриентов по-прежнему юриспруденция, экономика и переводоведение. Первые два направление вызывают вопросы – на рынке сейчас переизбыток этих специалистов, чего нельзя сказать об инженерных профессиях, которые сейчас на пике востребованности. К сожалению, пока астраханские школьники редко выбирают для сдачи ЕГЭ физику и химию. Очень часто и сами учителя-предметники настаивают на том, чтобы учащиеся отказывались от этих предметов, особенно если в школе нет сильных педагогов этого профиля. Авторитет учителя в этом смысле перебороть очень сложно, и инженерные классы могут помочь детям сделать выбор не на основе рекомендаций школы, а самостоятельно, исходя из того, что им нравится, - отметил Маркелов. 


Учитель будущего

Аналогичная ситуация и с педагогическими специальностями – увы, они тоже не всегда пользуются популярностью среди молодёжи, хотя для повышения престижа учителя и более качественной подготовки педагогов в стране делается немало. Так, на федеральном уровне разработан кейс «Учитель будущего» нацпроекта «Образования». АГУ стал одной из астраханских площадок, где данное направление разрабатывается. Буквально на днях здесь открылся центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов, где учителя смогут повышать свою квалификацию в режиме нон-стоп. Педагог, придя в центр «Учитель будущего», сможет оценить здесь свои профессиональные дефициты – то есть те компетенции, которых ему не хватает в его работе, а на основе этого специалисты выберут педагогу индивидуальную траекторию обучения. Астраханская область в числе одиннадцати регионов, которые стали пилотными в этом направлении.

Однако Константин Маркелов уверен, что и этого недостаточно. Как и в случае с инженерами, готовить учителей надо со школьной скамьи. 
  
- На открытии центра присутствовали директора школ, которые сами вышли с предложением открывать в их образовательных организациях педагогические классы. Оно и понятно: руководители заинтересованы в грамотных кадрах, которые делают осознанный выбор профессии. Сегодня время требует готовить специалистов самого высокого уровня квалификации. Для этого необходимо использовать современные методы. И чтобы учить по-новому, нужно и учителей готовить тоже по-новому. Уверен, наша область добьётся успехов в проекте и на всех этапах его реализации будет одной из первых, - подчеркнул ректор. 

О другом крупном проекте АГУ – межвузовском кампусе, а также кадровой политике вуза «ПУНКТ-А» расскажет в следующих публикациях. 





Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль