Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Наскальная живопись у моста Влюбленных

https://punkt-a.info/news/glavnoe/naskalnaya-zhivopis-u-mosta-vlyublennykh
Пункт-А
Наскальная живопись у моста Влюбленных
04-10-2017 \\ Просмотров ()
04-10-2017
На минувшей неделе главный полисмен областного центра полковник УМВД Алексей Веселовский отчитался перед депутатами Гордумы Астрахани о работе за первое полугодие. Блюститель порядка сообщил, что летняя волна вандализма пошла на спад, и сейчас сообщения о подобных инцидентах «практически отсутствуют». Однако если прогуляться по мосту Влюбленных в центре Астрахани, то поверить в реальность слов полковника Веселовского непросто. Окрестности моста пестрят наскальными надписями. И хотя они явно не дотягивают до творчества Бэнкси, «выставка» фресок вызывает определенный интерес народных масс. 

Впрочем, смотрите сами. Переходим в режим виртуальной экскурсии.

Итак, слева от вас шедевр неизвестного автора, посвященный московскому «Спартаку»:



Пусть не сразу, но здесь можно разобрать самый настоящий четырехстопный ямб. Тот самый размер, которым Пушкин написал "Евгения Онегина":

… «Спартак Москва, ты рвешься ввысь.
Смотри, свинья, не <обманись>.
Ведь в семьдесят шестом году
Ты вылетел уже <в бездонные глубины>» ...

По содержанию фрески можно догадаться, что муза эпической поэзии Каллиопа посетила неизвестного нам футбольного фаната, который:

А) испытывает ревность к успехам команды «Спартак Москва»
Б) знает историю команды (чтобы понять смысл сообщения пришлось гуглить – в 1976 году, 40 лет назад, «Спартак» действительно провел провальный сезон и выбыл из высшей лиги)
В) не поленился нарисовать отдельным красным баллончиком искаженный логотип «врагов»
Г) имеет некоторые проблемы в области орфографии («рвешся») и пунктуации (во многих местах не хватает запятых). 

Какое это все имеет отношение к Астрахани, понять сложно.

Нетрудно заметить, что анти-спартаковское граффити выгодным контрастом выделяется на белой загрунтованной поверхности парапета. Это городские коммунальщики «подготовили» холст, закрашивая предыдущее творчество. Если память не изменяет, там была пара хулиганских стишков из Есенина – тех, что про «баб на свежем сене» и его же знаменитое «не тужи, дорогой, и не ахай».

Вот, кстати, на противоположной стороне от моста, со стороны кафе «Грибоедов», пока еще чисто: 



Хотя, как сказать. Сквозь краску проглядывают «художества древних». А при ближайшем рассмотрении на белой грунтовке виднеются мелкие карандашные надписи пубертатного содержания. Публиковать мы их, конечно же, не будем.



На противоположном берегу канала масштабных фресок уже не наблюдается. Творчество анонимных авторов приобретает здесь более камерный, личностно ориентированный характер. 

Так, на парапете рядом со станцией водных велосипедов можно обнаружить компактную филиппику в адрес Михаила. Девять букв и море экспрессии. Есть в этом что-то от позднего Пикассо: 



О причинах нападок на лирического героя анонимный автор не счел нужным распространяться. Хотя разбитое сердечко может свидетельствовать о многом. Например, что Михаил не преуспел в кардиохирургии.

С другой стороны моста на том же берегу можно обнаружить похвалу в адрес Ивана: 



Тоже, впрочем, без аргументов. Видимо, достоинства Ивана выпирают и так. 

Но главное сокровище этой "картинной галереи" находится несколько в стороне, чуть дальше по Красной набережной. Это совсем уже камерный образец искусства инсталляции. Вот такая херомантия:



Юный художник оставил потомкам силуэт своей тощей левой ладони с загадочными письменами: «Здесь был Раис. Был Раис. Раис. Раис». Согласитесь, слышится что-то трагическое в этом удаляющемся эхе… Высоколобый критик увидел бы здесь аллюзию на жертв Хиросимы, которые мгновенно испарились, оставив после себя лишь тени на асфальте.

Вне всякого сомнения, это - высокое искусство.

P.s.:
А не пора ли уже на мосту установить систему «Безопасный город», чтобы общественность, наконец, узнала имена дарований. А то чего художники прозябают в безвестности?

К слову, ни рядом с мостом в створе ул. Коммунистическая, ни рядом с соседним мостом на Адмиралтейской ничего подобного мы не обнаружили. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль