Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Наши в Госдуме. Как голосовали, как прогуливали и как писали законы астраханские депутаты в первую сессию восьмого созыва

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nashi-v-gosdume-kak-golosovali-kak-progulivali-i-kak-pisali-zakony-astrakhanskie-deputaty-v-pervuyu-
Пункт-А
Наши в Госдуме. Как голосовали, как прогуливали и как писали законы астраханские депутаты в первую сессию восьмого созыва
26-01-2022 \\ Просмотров ()
26-01-2022
Центр политической конъюнктуры проанализировал итоги осенней сессии Госдумы РФ восьмого созыва на предмет того, кто из депутатов как голосовал. И хотя астраханские представители в нижней палате не попали ни в число рекордсменов-прогульщиков, ни в списки самых протестных депутатов, цифры все равно любопытные. 

В сентябре 2021 года прошли выборы восьмого созыва Госдумы РФ. У Астраханской области стало на одного депутата меньше: если в предыдущем созыве регион представляли четверо парламентариев (Огуль, Клыканов, Арефьев и Шеин), то на этот раз мандатами обзавелись только трое (Огуль, Аюпов и Арефьев). 

За осеннюю сессию в Госдуме прошло 23 пленарных заседания, в ходе которых по различным вопросам было проведено 1075 голосований. Для сравнения, пятью годами ранее на старте седьмого созыва осенняя сессия состояла из 17 пленарок с 948 вопросами.

То есть, каждый из депутатов имел возможность нажать на кнопку 1075 раз. Как же наши избранники этой возможностью воспользовались?


Прогулы
Надо сказать, что больше трети голосований (34,8%) астраханцы пропустили. Это даже меньше, чем в среднем по Думе (35,3%). Так что можно сказать, наши прогуливали заседания на среднем уровне. 

Однако если смотреть по отдельности, то заметно, что коммунист Арефьев пропустил лишь четверть заседаний, а вот на счету думского новичка Рината Аюпова – почти 40% пропущенных голосований. Ай-яй-яй… Но если учесть, что в Госдуме есть депутаты, которые пропустили 80%, 90% и даже 100% голосований (в их числе, например, женщина-космонавт Валентина Терешкова и патриарх арктической океанологии Артур Чилингаров), то астраханцы смотрятся молодцом. Впрочем, таким возрастным депутатам, как Терешкова и Чилингаров прогулы можно списать на опасность коронавируса...

В сомнительном рейтинге самых главных прогульщиков Госдумы 8 созыва Николай Арефьев занимает 422 место (из 450 депутатов). У Леонида Огуля – 301 место, а у Рината Аюпова — 101 строчка.


На все согласные
Довольно любопытно смотрится соотношение голосований «за» и «против». В среднем по думе показатель согласия составляет 61,91%. Против думцы голосуют в среднем в 2,37% случаев. Воздерживаются – в 0,45% голосованиях. Перекос в сторону зеленой кнопки не удивителен: во-первых, многие вопросы носят технический характер (например, утверждение повестки и т.д.), а во-вторых, судьба законопроектов довольно редко решается на пленарных заседаниях (обычно все спорные инициативы рубят еще на комитетах и к голосованию партии подходят уже с готовым решением).

У астраханцев показатели близки к общедумским цифрам, но все-таки различаются:
  • Так, Леонид Огуль поддерживает повестку заметно чаще остальных – в 68,5% случаев он голосовал «за». Это 88 место в рейтинге самых согласных депутатов. 
  • У Рината Аюпова показатель «согласия» ниже среднего по Думе – 59,7%: просто потому что он чаще отсутствовал. В рейтинге депутатов, которые голосуют «за» у новобранца 334 место.
  • Ну а коммунист Николай Арефьев отличился как ярый протестник: 8,56% голосований (92 раза) он нажимал красную кнопку. В отдельном рейтинге самых несогласных депутатов он оказался на 17 строчке.
Законотворчество
А вот что касается написания и внесения новых законодательных инициатив, то астраханцы минувшей осенью оказались на удивление безынициативны. За осень в Госдуму было внесено 182 законодательных инициативы. Но только 67 из них принадлежат депутатам. Остальное внесли правительство РФ (77 проектов), региональные парламенты 926), президент РФ (6) и Верховный суд (1). 

В написании упомянутых 67 депутатских законодательных инициатив приняли участие 84 депутата. Среди астраханцев единственным законотворцем этой осенью был Николай Арефьев. В октябре он вместе с однопартийцами вышел с двумя правками в закон «Об образовании»: 
  • Арефьев предложил кормить бесплатно в школах не только учеников младших классов, но и средних (проект практически сразу отклонили),
  • а также потребовал провести экспертизу учебников, по которым учатся студенты колледжей и вузов (проект еще рассматривается).
Леонид Огуль и Ринат Аюпов за полгода работы нового созыва инициатив не выдвигали. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль