Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На пороге открытия века: найдены следы второй столицы Золотой Орды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-poroge-otkrytiya-veka-naydeny-sledy-vtoroy-stolitsy-zolotoy-ordy
Пункт-А
На пороге открытия века: найдены следы второй столицы Золотой Орды
25-05-2020 \\ Просмотров ()
25-05-2020
Новые данные могут стать основанием для переименования Сарай Бату в Сарай ал-Джедид.

Весной 2020 года в селе Селитренное Харабалинского района археологи обнаружили предположительно следы второй столицы Золотой Орды. Случилось это в ходе экспедиции, которая предшествовала началу строительства газопровода. 

На протяжении нескольких лет учёные пытаются получить более точные сведения о местонахождении столиц Золотой Орды.

«Ранее считалось, что именно под современным селом Селитренное находятся культурные слои XIII века, что позволяло учёным предполагать о том, что Селитренное городище — это первая столица Золотой Орды, город Сарай (Сарай Бату — как это часто звучало). Теперь мы можем обоснованно говорить о том, что Селитренное городище — это город Сарай ал-Джедид, то есть Новый Дворец», — сообщил в интервью научный руководитель археологической экспедиции Автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия" Евгений Пигарев.

Только нумизматический материал может подтвердить или опровергнуть название того или иного населённого пункта, говорят ученые. В частности, специалисты указывают на наличие большого количества монет XIV-XV веков, находившихся в обращении во времена второй столицы Золотой Орды — города Сарай ал-Джедид (Новый Дворец) при полном отсутствии денежных знаков XIII века.

Теперь изменения могут коснуться и памятников археологии на территории Волгоградской области. Прежде считали, что если Сарай Бату (Сарай ал-Махруса, Старый Сарай) расположен на территории Селитренного городища Астраханской области, то Сарай Бёрке (Сарай ал-Джедид, Новый Сарай) — в Волгоградской области, на месте Царевского городища.



Однако результаты недавней экспедиции подтверждают теорию о том, что на месте Царевского городища находился город Гюлистан, второй по величине золотоордынский город, но никак не Новый Сарай.

Что касается Сарай Бату, то по одной из версий, первая столица Золотой Орды находилась на территории села Красный Яр.

Добавим, что в ходе раскопок археологи также обнаружили уникальные артефакты золотоордынского периода, которые позволят получить более широкие представления о быте жителей Сарая. Найденную коллекции планируют передать в Астраханский музей-заповедник.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17636 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль