На сегодняшнюю встречу были приглашены 39 астраханцев, которые приходили на прием к замгенпрокурора 16 июля этого года. Июльский приезд Андрея Кикотя запомнится астраханцам надолго: его итогом стали десятки уголовных дел, некоторые фигуранты которых уже сидят.
«Забегая вперед, скажу, что все ваши обращения были обоснованными, - обратился Андрей Кикоть к гражданам. - Как пример: мы выявили факты, когда вам по 10 раз отказывали в признании аварийными буквально разваливающихся домов. Кроме того, ряду граждан предоставлялось жилье взамен аварийного, но из-за некачественного строительства и воровства оно уже через год не отличалось от старого. В отдельных домах, где якобы был сделан капитальный ремонт, работы и вовсе не проводились».

И это стало только началом работы по «разворошению гнезда» равнодушия, халатности, а то и прямой преступности. В августе состоялся тематический прием граждан в прокуратуре и во всех муниципалитетах Астраханской области, на который пришли 620 человек. На основе обращений был впервые создан реестр проблемных объектов. В него вошло 1674 многоквартирных домов, требующих расселения или капитального ремонта, но остававшихся раньше вне поля зрения органов власти. Сейчас, сообщил Андрей Кикоть, идет ревизия этих домов на предмет включения их в соответствующую программу. Эта работа выполнена на 43% и будет дальше продолжена.
«Имеющиеся проблемы мы с Игорем Юрьевичем обсудили на межведомственном совещании. Разобрались и поняли, кто не дорабатывает, - отметил замгенпрокурора. - В итоге была перестроена вся работа уполномоченных органов, начиная от регионального правительства и заканчивая муниципалитетами. В том числе пересмотрены подходы и активизирована работа правоохранительного блока. Как результат: были вскрыты масштабные хищения денежных средств, факты халатности и иных должностных преступлений. На сегодня возбуждено 47 уголовных дел в отношении подрядчиков, которые занимались мошенничеством, а также должностных лиц различного уровня. Итоги этой работы позволили губернатору официально обратиться к федеральному правительству, показать объективную картину и поставить вопрос о дополнительном значительном финансировании региона».
По словам Андрея Кикотя, августовский визит и общение с астраханцами способствовали «буквально революционным изменениям по выявлению массовых проблем». «Поэтому будем считать, что это только начало, сделать предстоит еще достаточно много», – резюмировал он. Что означают эти слова, мы точно сказать не можем: идет ли речь о дальнейшей ревизии выявленных аварийных домов или это намек на возможность новых уголовных дел?

Губернатор Игорь Бабушкин также отметил, что «тот» прием стал отправной точкой для качественного пересмотра подходов к проблеме ветхого и аварийного жилья. Более 80% жилья в регионе – старше 30 лет. «Ремонты по большинству этих объектов не проводились, или проводились с нарушениями, были хищения средств, - заявил глава региона. - Вопросы признания жилья аварийным тоже долгое время не решались. Сегодня мы имеем объем жилья, которое есть все основания признать аварийным, порядка 64 тысяч квадратных метров. Мной инициировано обращение к главе государства, председателю правительства РФ по вопросу формирования отдельной программы переселения из аварийного жилья именно по Астраханской области с целью выделения средств из федерального бюджета».
Жители, пришедшие сегодня на прием в прокуратуру, в основном довольны: их или переселили, или сделали в домах капитальный ремонт. Это и понятно: за них власти и конкретные чиновники уже получили по головам, так что работа закипела. Тем не менее, истории впечатляют: где-то людей годами «отфутболивали», хотя на их жилье без слез не взглянешь. Где-то подрядчики так сэкономили на строительстве жилья для переселенцев, что цитаты о масштабных хищениях не кажутся преувеличениями.При этом начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Константин Сомов комментировал каждую историю, в том числе - кто уже сидит или находится под судом.

Сегодня Андрей Кикоть с Игорем Бабушкиным проедут по нескольким проблемным адресам, а потом проведут межведомственное совещание. Посмотрим, что на нем прозвучит. Оставайтесь на связи.