Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мусорные войны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/musornye-voyny
Пункт-А
Мусорные войны
20-12-2016 \\ Просмотров ()
20-12-2016
В Астрахани начинает выправляться ситуация с мусором, говорят местные власти. Однако, рассказывает наш источник в одной из частных компаний, занимающихся вывозом твердых бытовых отходов, на самом деле на рынке идет настоящая война. Переполненные контейнеры, которые астраханцы наблюдают до сих пор тут и там – прямое следствие этой войны.

Все на одного

Все началось весной этого года, когда тогдашний менеджмент лидера рынка, компании "Астрахань ЭкоСервис" начал допускать ошибки в управлении и терять клиентов. Мусор стали вывозить с перебоями. Одновременно началась история с перевалочным центром для отходов, который появился на улице Латышева. Жильцы окрестных жилых домов стали звонить во все колокола: под окнами развели антисанитарию!
Зашевелились конкуренты. Из соседнего Волгограда нашим регионом заинтересовалась компания "Чистый город" (работает в основном в Волжском), вскоре открывшая в Астрахани свою "дочку" под названием "Чистая среда". Заручившись поддержкой бывшего заместителя мэра, тогда еще зампредседателя областного правительства Виктора Яковлева, иногородние мусорщики не отказались бы от полного захвата рынка. 

фото gisvid ru.jpg

Думаете, это Астрахань? Это город Волжский! 
 
Тем более что, согласно действующему федеральному законодательству, каждый регион обязан с января 2017 года выбрать регионального оператора, абсолютного монополиста на рынке твердых бытовых отходов (ТБО). То есть ставка - более чем высока. Зашевелились и местные более-менее крупные игроки - компании "Гарант-сервис" и "Клин сити".

Тем временем, к концу лета в автопарке "ЭкоСервиса" осталось около 40 мусоровозов, рассказывает источник в компании. Как бороться за клиентов? Требовалось обновление менеджмента.
"Для полного охвата областного центра надо как минимум около 60 автомобилей-контейнеровозов. Они способны за два рейса очистить все мусорные площадки, - рассказывает наш источник в одной из компаний. - Насколько известно, "ЭкоСервис" лишился части машин из-за того, что руководство весной не исполняло обязательств по лизинговым платежам".
И столичные владельцы компании заменили генерального директора НПАО "Астрахань ЭкоСервис". Своеобразным кризисным менеджером стал москвич Александр Панин, приехавший сначала просто навести порядок - а затем оставшийся в должности гендиректора.
Первым делом было решено закрыть перевалочную базу на Латышева. Новый менеджмент обнаружил, что старый заключил крайне невыгодные многомиллионные договора на охрану и на аренду автотехники. Компания ощутимо теряла доходы.
Источники потерь были найдены, автопарк сократился, но уцелел. Руководство стало пересматривать и отношения с местными властями.  

"Контейнеры переполнены"

На том же перевалочном пункте на Латышева, оказывается, согласно подписанному прежним гендиректором соглашением, «ЭкоСервис» должен был за чисто символические деньги забирать мусор от коммунальщиков. А райадминистрации, например, считали своим долгом требовать не от своих подчиненных, а от сотрудников «ЭкоСервиса» переноса контейнерных площадок с места на место. О чем есть вполне официальные, со всеми подписями, запросы.
"Обустройство и чистота площадок должна быть заботой управляющих компаний либо органов местного самоуправления, - уверен гендиректор НПАО "Астрахань ЭкоСервис" Александр Панин. - Согласно договорам, которые мы заключаем с клиентами, мы просто вывозим мусор. Переполненные контейнеры - наша зона ответственности, привести в порядок территорию - для этого есть профессиональные дворники, которым убрать площадку - дело 15 минут". 

attachment.png

улица Михаила Луконина, 9

Осенью загрузка контейнеров снова выросла - на 80%, подсчитали в "ЭкоСервисе". В контейнеры стали складывать подметенную листву и срубленные ветки. Понятно, что коммунальным службам так удобнее - ну какое им дело, если жителям соседних домов станет некуда выкидывать мусор?
"Еду утром, часов в 8.00 мимо нашей площадки - хорошо, чисто, видно, что машина прошла, - делится впечатлениями еще один сотрудник "ЭкоСервиса". - Еду в обед - оба ящика переполнены, рядом гора веток. Тогда как обычно чтобы контейнер переполнился, нужно два дня".

DSCN3202.JPG

Это война!

На астраханском рынке вывоза твердых бытовых отходов больше десяти лет назад действовал один монополист - МУП "Спецавтохозяйство по уборке города". В 2005 году городская администрация поняла, что дело это якобы затратное и невыгодное - что выгоднее уступить рынок частному бизнесу. Вскоре появилась "ЭкоСистема" - крупная российская компания, открывавшая дочерние структуры по всей стране, до Сахалина включительно.
Был обустроен новый полигон под городом, заложен мусороперерабатывающий завод, были взяты в лизинг автомобили. Парк техники тогда насчитывал около 120 единиц. К 2015 году доля "ЭкоСервиса" на рынке вывоза ТБО составила около 80%, остальные 20% - это небольшие фирмы, обслуживающие отдельные организации или территории - например, Большие Исады.
К лету рынок ТБО практически развалился, всем известные проблемы с переполненными контейнерными площадками достигли пика. Конкуренты "ЭкоСервиса" справиться с проблемой тоже, как оказалось, были неспособны. Даже не смотря на то, что волгоградская "Чистая среда" пригнала из Волжского, по сведениям нашего источника, около 20 автомобилей.

Компании-захватчики для достижения своих целей использовали любые методы: пытались переманивать к себе на работу водителей и других спецов из "ЭкоСервиса".
"Даже, водителям, говорят, платили, чтобы те за какое-то время перед увольнением специально объезжали стороной контейнерные площадки, "забывали" вывезти мусор то от этого дома, то от другого", - рассказывает наш источник. 

2016-11-30-PHOTO-00000005.jpg


2 ноября случилось самое знаменательное событие - в войну открыто ввязался административный ресурс. Накануне множеству управляющих компаний, ТСЖ пришло сообщение с просьбой всем прийти на общее собрание "по вопросу мусора". Собравшимся с трибуны было объявлено, рассказывает наш источник, присутствовавший на собрании, что, мол, "ЭкоСервис" уходит, договоры на вывоз отходов теперь надо заключать с "Чистой средой". Присутствовал на собрании областной министр ЖКХ Сергей Кучумов и, что называется, другие официальные лица.

С чем мы останемся после войны

Война продолжается и сейчас. У "ЭкоСервиса" уже отжата почти половина клиентов, но сотрудники и техника больше никуда не уходят, поэтому в ход пошли новые методы.
Астраханцы могут наблюдать на своих контейнерных площадках такую картину: стоят несколько мусорников: один-два-три полные и еще один закрыт крышкой. 

2016-11-30-PHOTO-00000011.jpg


На крышке замок и, как правило, название компании, которой он принадлежит. 

20161127_185120.jpg
 
"Окружающим жителям домов и организациям фирма-владелица закрытого контейнера предлагает заключать договор на демпинговых условиях: не по 400, а по 200 рублей за кубометр, - рассказывает наш источник. - Однако так как контейнер закрыт, местные жители и работники организаций выкидывают мусор в открытые контейнеры "ЭкоСервиса". Пускай, мол, вывозят, а мы сэкономим время своих мусоровозов и получим халявные деньги".
Или можно сэкономить даже на замке, поставив свой контейнер вверх дном - попробуй, воспользуйся. 

20161203_180720.jpg

Пример на улице Луконина, у ТЦ "Гранд-Ривер"
 
Другие приемы: ящики и бункеры конкурентов увозят в неизвестном направлении или просто выкидывают с площадки... 

20161203_153521.jpg
А это проезд Воробьева, 8б

DSCN3199.JPG

на площадки конкурентов опустошают мусоровозы - и т.д., и т.п. 

2016-11-30-PHOTO-00000007.jpg


Самый вопиющий случай - мусоровоз "ЭкоСервиса" однажды рано утром вернулся с пробитым баком - полиция подтвердила, что тот был натурально насквозь прострелен пулей. Хорошо, дыра пришлась не выше уровня жидкости, а ниже: бензин просто вытекал, а то иначе могли бы взорваться пары. Машину бы разорвало вместе с водителем. 

2016-11-30-PHOTO-00000028.jpg

 
Кто же станет новым монополистом астраханского рынка ТБО?
"Чистая среда" уже объявила о том, что якобы собирается вложить в наш регион 600 млн рублей. Иногороднее ООО "Чистый город" получило благодаря инвестсовету при правительстве Астраханской области право на налоговые льготы под два полигона и мусоросортировочный комплекс. 
Казалось бы, зачем давать льготы компании, выходящей на и так очень доходный рынок? Областной бюджет испытывает не самые лучшие времена, а волгоградская компания и так уже де факто начала работу, завязав отношения с астраханскими клиентами. Возможно, преференции объясняются тем, что к компании причастны родные и знакомые бывшего министра ЖКХ Виктора Яковлева? Наш источник убеждает, что к руководству новообразованной компании причастны и сын бывшего министра, и бывший заместитель министра, которая ушла с должности в связи с уголовным преследованием.
Тем временем в Волгоградской области материнская компания "Чистой среды" сейчас, пишут комментаторы в интернете, испытывает очень серьезные проблемы. 

Волжский.png

Волжский комменты.png


Конкурс на регионального мусорного оператора в Астраханской области пока отменили. Это значит, что мусорные войны в Астрахани продолжаются.      





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20375 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль