Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Муниципальная азбука: У - Участковый

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-u-uchastkovyy
Пункт-А
Муниципальная азбука: У - Участковый
30-01-2015 \\ Просмотров ()
30-01-2015

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией "Пункта-А" продолжает образовательный проект "Муниципальная азбука". В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

У - Участковый


Участковый уполномоченный полиции – это… сразу и не скажешь. Потому как на данном представителе органов внутренних дел сосредоточены просто сотни разнообразных функций и обязанностей, легче сказать, чем он не должен заниматься. Участковый - это и воспитатель, и нянька, и гид, и справочное бюро, и жилетка «для поплакаться», и следователь, и психолог, и охранник, и сыщик, и постовой, и третейский судья... И много чего еще. По большому счету, для обычного жителя, участковый – первичное и главное звено всей правоохранительной системы.

Должность участкового хорошо известна людям старшего возраста по советскому сериалу про Анискина. Сейчас в городах люди редко знают своего участкового, в селах информированность выше. Узнать участкового несложно, он ходит в форменной фуражке (зимой – в шапке), с папкой под мышкой и усталым взглядом. В кабинете у него стоит старенький компьютер, в который заносится вся дежурная информация. Чаще всего этот кабинет посещают граждане алкоголики и дебоширы, ведущие аморальный, асоциальный и беспорядочный образ жизни на подведомственной участковому территории.

Историческими предками современных участковых являются полицейский десятский в Российской империи и участковый инспектор милиции в СССР. Говорят, что в те времена участковых боялись и уважали абсолютно все: от двоечников до рецидивистов. Им даже посвящали стихи в духе: «Вы – наш участковый, и ваша работа – вечно кого-то спасать от кого-то». Апофеозом народной любви к участковым стал знаменитый «Дядя Степа», о похождениях которого знали все дети без исключения.

Сейчас ситуация банальнее. В сельской местности зачастую участковый является единственным представителем власти на обширной территории. Увы, сложилась такая практика, что участковым уполномоченным полиции поручают выполнение различного рода задач, не всегда напрямую связанных с их служебными обязанностями, в связи с чем участковые уполномоченные полиции в шутку называют себя «универсальными солдатами».

Иногда российских участковых сравнивают с американскими шерифами. Это не совсем верно, тамошний шериф избирается народом. А у нас служит народу. По крайней мере, так принято считать.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль