Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.07
Иван Иванов

Специалисты автопоезда уже пятый день трудятся в Енотаевском районе, за эти дни 1026 человек проверили свое здоровье

Архив мнений
Социальные сети

Московские автобусы выйдут на астраханские улицы не позже октября. Но это не точно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/moskovskie-avtobusy-vyydut-na-astrakhanskie-ulitsy-ne-pozzhe-oktyabrya-no-eto-ne-tochno
Пункт-А
Московские автобусы выйдут на астраханские улицы не позже октября. Но это не точно
15-05-2019
Нам бы хотелось вас обнадежить, но пока не получается. 

Помните, 27 февраля этого года в Астрахань с большой помпой приехало 50 новеньких синеньких автобусов? Подарок Собянина вызвал бурю эмоций в социальных сетях. Одни говорили: «отдали нам всякие б/ушные автобусы, на которых москвичей стыдно катать, а астраханцам сгодятся», другие ликовали: «ну наконец в городе появится нормальный общественный транспорт». Ошиблись и те, и другие.

Автобусы оказались новыми, не б/у. Но на улицы города они так и не вышли. Прошло почти три месяца, и у городских депутатов возник резонный вопрос к администрации Астрахани: почему?


Сегодня на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству и благоустройству на него отвечала замначальника управления транспорта и пассажирских перевозок Виктория Точилина. Ее доклад назывался «О перспективах развития общественного транспорта города Астрахани». В докладе получалось все складно. У администрации есть стратегический план, основанный на научно-исследовательских работах 2009 и 2017 годов. Шаг за шагом администрация вводит новые маршруты в тех местах, где было рекомендовано учеными, не забывая при этом отслеживать и жалобы населения, если вдруг ученые (из Москвы и Ставрополя) в своих изысканиях оказались далеки от чаяний обывателей.

Но если вы уже мысленно начали говорить в адрес тех ученых неприятные слова — не торопитесь. Рано обвинять их в профнепригодности: по их расчетам в Астрахани комфортное передвижение жителей должны обеспечивать 167 маршрутов общественного транспорта. По факту же их сейчас работает 92. Да и то — не в полном объеме. 


Что касается дальнейших изменений маршрутной схемы — администрация все еще рассчитывает (кажется, пятый год подряд) разгрузить улицу Савушкина за счет переброса части маршрутов на улицу Татищева, и разгрузить Свердлова, перенаправив потоки общественного транспорта по Красной Набережной. 

Правда, их благие намерения упираются в нежелание перевозчиков заходить на «необкатанные маршруты». Логично, что все горожане уже привыкли кучковаться на Савушкина и Свердлова, откуда можно уехать сразу во все концы города. А курсировать по пустой улице с парой-тройкой пассажиров желающих мало, сами понимаете. 


Еще одна проблема, озвученная в докладе (о которой мы тоже пишем не первый год), — ранний уход водителей с маршрутов. После 8 вечера ряды общественного транспорта редеют на глазах. Хорошо, если на дорогах остается половина от нужного числа маршруток. Но вот метод воздействия на недобросовестных перевозчиков у администрации, по их словам, один: профилактические беседы. Думаем, у вас (как и у нас) нет иллюзий по поводу эффективности этих пламенных внушений. 

Конечно, на перевозчиков, которые принципиально пренебрегают установленным расписанием, можно подать в суд. Но для этого нужно доказать, что предприниматель выполнил менее 80% рейсов и сей факт зафиксирован в системе ГЛОНАСС. Не удивительно, что перевозчики усиленно бойкотируют вежливые просьбы администрации предоставить им данные передвижения (и ничего им за это по закону не бывает). Правда сейчас (второй год подряд) власти (сначала городские, потом областные) разрабатывают закон, который установит административную ответственность перевозчиков за непредоставление данных в единую систему мониторинга. Но пока дело с мертвой точки так и не сдвинулось. 



С новыми синими автобусами родом из Москвы тоже все сложно.

- Ну так когда новые автобусы выйдут на улицы города? - задал прямой вопрос депутат Василий Ворох. И получил прямой ответ:

-  Сейчас мы проводим конкурс на аренду этих автобусов. Заявки принимаются с 19 апреля до 22 мая. 24 мая пройдет подведение итогов конкурса. Потом в течение 10-30 дней будет заключен контракт.

-  Почему конкурс только сейчас начался? 

-  Нужно было передать автобусы в собственность субъекта, потом в собственность администрации...это все длительные процедуры и мы сделали их так быстро, как позволяет закон, - пояснила  Виктория Точилина.

Те из наших читателей, кто умеет в математику, уже прикинули, что 24 мая + 30 дней = 23-24 июня. То есть автобусы поедут по городу всего-то через полтора месяца максимум? Не тут-то было. 

Несмотря на то, что управление транспорта лелеет надежды запустить 50 новеньких автобусов курсировать по микрорайону Бабаевского, никаких законодательных привязок для этого не предусмотрено. Конкурс на аренду автобусов проводится отдельно, конкурс на маршруты — отдельно. И нет никаких гарантий, что выиграет их один и тот же предприниматель. А даже если и так — что он поставит эти автобусы именно на эти маршруты.


- Так, погодите-ка. После заключения контракта на аренду автобусов вы еще 30 дней будете проводить конкурс на маршруты для этих автобусов? - спросила председатель гордумы Алена Губанова.

- Нет, конкурс на маршруты мы проводим параллельно, чтобы сэкономить время.

- Так что же, вы уже знаете, кто победит? - удивились депутаты.

Виктория Точилина попыталась объяснить, что ее поняли превратно. По ее словам, администрация уже ввела 6 новых маршрутов для автобусов среднего класса. Вот они:
1. поселок Кири-Кили — площадь Октябрьская
2. Астрахань-2 — Жилгородок
3. поселок Янго-Аул — Жилгородок
4. поселок Стрелецкое — ж/д вокзал
5. КаспийГазАвтосервис — аэропорт Астрахань
6. Мясокомбинат — Аэропорт

- А что будет, если автобусы возьмет один предприниматель, а маршруты другой? В субаренду будет передавать?, - поинтересовались парламентарии. 

- На сегодняшний день в Астрахани не так много перевозчиков, которые могут принимать участие в конкурсах для маршрутов по среднему классу, - пояснила Точилина.

Пояснить-то пояснила, но вышло все равно непонятно. 


Тут не выдержал депутат, избранный как раз в том числе от микрорайона Бабаевского (шестой округ)  — Артур Бабаев:

«Давайте я просто поясню прямо, а то тут все говорят намеками. Они рассчитывают на то, что выиграет господин Полулях, у которого есть действующие маршруты: 25-й, 31-й, 30-й и 19-й.  И все. Вот вы говорите, что разыграли маршрут 23-й, поселок Кири-Кили. Он работает? Он не работает, и он не будет работать. Потому что вы дублируете маршрут, один на другой лепите, для чего — непонятно. Я просто во всей этой теме разобрался. У нас есть делегация некая в городе, которая заходит на любой маршрут интересный, выигрывает этот маршрут, а потом занимается продажей мест на нем. И все. Хотелось бы, чтобы прокуратура к этому, в конце концов, подключилась и начала принимать непосредственное участие в конкурсных процедурах. Вот как можно одному и тому же человеку давать 20 маршрутов? Такого бардака, который сейчас происходит в Астрахани, нет ни в одном регионе. У нас до кошмара запущена вся маршрутная сеть».

Выяснилась и еще одна подробность. Тот же самый предприниматель еще полтора года назад выиграл маршруты, на которые до сих пор не поставил машины. На одном маршруте должно было стоять 18 автомобилей, на втором 12, и так далее. За полтора года его не лишили маршрутов, не последовало в его адрес и других санкций. 

«Я вам больше скажу — администрация подала на него в суд и умудрилась проиграть еще и суд с ним», - рассказал Бабаев под дружный смех собравшихся.

К тому же оказалось, что после заключения контракта у перевозчика по закону будет до 90 дней, чтобы вывести автобусы на линию. На самом деле закон предписывает указать в условиях выполнения контракта срок от нуля ДО 90 дней, но наши власти тактично не торопят предпринимателей, давая им максимум времени на раздумья. Так что к 24 июня можно на всякий случай приплюсовать еще три месяца. А вот если автобусы не появятся на маршрутах  к началу октября — уже можно будет подавать в суд. Правда, как мы только что упомянули, и при таком раскладе администрация начинает и проигрывает. 

«А это все почему? Потому что Астрахань — город возможностей», - пошутил один из присутствующих. Остается только позавидовать его оптимизму.

«Я предлагаю проголосовать за то, чтобы принять к сведению доклад. Но вот сказать, что теперь мы увидели и осознали, что у общественного транспорта в Астрахани есть перспективы, я не могу. Давайте вернемся к этому вопросу еще раз, изучим конкурсную документацию по этим автобусам и заслушаем доклад начальника управления  транспорта и пассажирских перевозок», - предложила Губанова. Депутаты ее поддержали.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11052 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль