Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Мирный житель по Шариату» или как ИГИЛ вербует на убийства

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mirnyy-zhitel-po-shariatu-ili-kak-igil-verbuet-na-ubiystva
Пункт-А
«Мирный житель по Шариату» или как ИГИЛ вербует на убийства
28-10-2015 \\ Просмотров ()
28-10-2015
Источник: ГТРК "Лотос". Автор: Алексей Шутов.

Бывший студент астраханского астраханского медуниверситета дважды пытался переехать в Сирию на территорию, подконтрольную запрещенной в России организации ИГИЛ. Молодого человека оба раза возвращали домой сотрудники спецслужб. Сам он утверждает, что не собирался воевать и ехал туда по религиозным соображениям. Каким именно?, выяснял Алексей Шутов.

Хасан: "Лучше заранее осознать, на что ты идешь, что ты теряешь"...

А вот он понял и осознал только после второго раза и серьёзного разговора с сотрудниками спецслужб. Хасану 22 года. Уроженец Дагестана, бывший студент Астраханскокого медуниверситета. Имя вымышленное, лицо просил скрыть. Парень дважды пытался уехать в Сирию и вступить в запрещённый в России ИГИЛ.



Хасан: «В государство, в котором есть Шариат, я решил переселиться. Я знал, что там война, убийства, но я хотел жить как мирный житель по Шариату»,- оправдывается Хасан.

Обработали Хасана в соцсетях Интернета. Там ему рассказали, каким должен быть настоящий Ислам. Тот самый - когда убивают женщин и детей, режут головы неверным на камеру. Но Хасана это не смутило. Он был уверен, что телевидение всё врет, а эмиссары боевиков даже помогают обездоленным.

Хасан: "Видел, как там населению еду раздают. Помогают всем. Это в интернете показывают".

В соцсетях Хасану рассказали, как переехать в Сирию. Дали подробные инструкции и номера телефонов для связи. 

Хасан: "Турецкие номера были. Они должны были меня инструктировать после того, как я прилечу".

Улететь в Сирию Хасан пытался дважды. Его задерживали оперативники, возвращали домой. Он маскировался, брил бороду, шифровал номера в телефоне. И снова попадался. Говорит, что во второй раз всё осознал, спецслужбы провели с ним разъяснительную беседу. Хотя при разговоре чувствуется, что его религиозные взгляды на традиционный Ислам не изменились.

Хасан: "Человек делает намаз. Не на показуху делает. Такой, традиционный ислам. Должна быть искренность во всем".

Зачем же «искренний» Хасан скрывал свои идеи от родственников? Зачем просил скрыть имя и внешность? Он и сам не знает. Но самое страшное, он так и не ответил нам, что было бы если боевики приказали ему убивать людей.



Хасан: "Не знаю, какова была бы тогда моя реакция"...

Вот вам и … «хотел жить в Сирии как чисто мирный житель». Кстати, Хасан не единственный, кого вербовали. Он рассказал, как недавно в Сирии погиб его знакомый, так же бывший студент медуниверситета.

Хасан: "Салман умер. На его машину упал снаряд. Лучше заранее остановиться, осознать: на что ты идешь, что ты теряешь"...

Этими словами мы начали, ими и закончили наш разговор. Хочется верить, что они искренние. Ведь третьего шанса у Хасана уже не будет.

В воскресенье 1 ноября в 10:20 в программе "Вести. Астраханская область" 
ГТРК "ЛОТОС" планирует выпустить в эфир подробный репортаж 
с новыми комментариями по данной теме.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18536 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль