Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7188 Архив опросов

Мэр по совместительству? Спасибо, не надо

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mer-po-sovmestitelstvu-spasibo-ne-nado
Пункт-А
Мэр по совместительству? Спасибо, не надо
03-09-2015
Вместо эпиграфа:
"Приходят к чукче из Академии наук и говорят: "Уважаемый чукча! Хотите ли вы стать почетным академиком?".
Чукча соглашается: "Ладно, буду по четным академиком. А по нечетным дням буду ходить рыбу ловить"...
древний анекдот

На последнем заседании Гордумы Астрахани пятого созыва парламентарии не только фотографировались. Казалось бы, парламентариям стоило уже расслабиться и начать поздравлять друг друга с успешным завершением трудной пятилетки. Однако депутаты не поддались "чемоданному настроению" и не прекратили заниматься полновесным законотворчеством даже на последнем заседании.

Дело в том, что главным пунктом повестки дня стал вопрос об окончательном утверждении поправок в Устав города. Этот проект поправок был инициирован еще в начале лета и предполагал ряд дежурных изменений, касающихся перемен в структуре городской власти (нюансы перераспределения полномочий между мэром и главой администрации и т.д.). Поправки прошли все процедуры, включая общественные слушания и дело подошло к моменту3, когда пора поставить точку.

Но вдруг...

Весьма неожиданно лидер фракции ЛДПР Илья Житерев выступил с инициативой внести в окончательный текст "небольшую" правку. Стоит отметить, что Гордума вполне может вносить правки даже на этапе после общественных слушаний (и даже должна это делать, если общественность настоятельно потребовапла изменить первоначальный текст). Так что момент Илья Германович выбрал верный.

Он предложил дополнить Устав одной строчкой: что глава города может исполнять обязанности по совместительству.

Что это значит на практике?

Стоит напомнить, что с этого года Астрахань стала "двуглавым городом" (в полном соответствии с традициями геральдики). У нас есть: 
  • глава города - его выбирают из состава городских депутатов (сейчас это Елена Симеонова, а кто будет в следующем созыве - пока не ясно; ходят слухи - что Владимир Кулагин)
  • и глава администрации - его нанимает Гордума по рекомендации специальной комиссии (в марте на эту должность заступил Олег Полумордвинов, он будет исполнять обязанности четыре года).

Если не отвлекаться на частности, то все полномочия находятся в руках главы администрации, тогда как фигура главы города выглядит скорее как декоративный элемент. Чиновник, по сути, исполняет функции председателя Гордумы, а также занимается вопросами вроде "перерезания ленточек" и т.д. То есть, фактически, глава города в нынешней схеме исполняет депутатские функции.

Депутаты при этом бывают разные:
  • кто-то из парламентариев трудится в Гордуме на освобожденной основе - то есть, работает полный рабочий день в здании на ул. Чернышевского, 8 (сейчас таких трое: глава города Е. Симеонова, первый зампред Ф. Туктаров и зампред С. Власенко)
  • а кто-то - работает депутатом по совместительству - то есть, ходит раз в месяц на пленарные заседания, посещает заседания комитетов, а в остальное время занимается своими делами: ходит на работу или же ведет предпринимательскую деятельность.

Полновесные депутаты получают за парламентскую работу зарплату. Но взамен, как госслужащие, они обязаны оставить предпринимательство и уйти с иных должностей.



Именно этот пункт и предложил поправить Илья Житерев: по его мнению, глава города вполне может исполнять свои "декоративные" обязанности без отрыва от основной работы.

В подкрепление своих слов Илья Германович сообщил, что подобная схема действует во многих других муниципальных образованиях.

Впрочем, коллеги поспешили оспорить идею Житерева. Председатель комитета по нормотворчеству, законности и правопорядку Геннадий Крылов заявил, что комитет поправку не одобрил. 

Глава города Елена Симеонова согласилась, что в некоторых муниципалитетах главы действительно работают по совместительству, но пояснила:

- Да, такая схема встречается. Но речь идет о небольших селах, сельсоветах, где проживает небольшое число людей, так что вопросов приходится решать не так много, а населения проживает мало. Но ведь Астрахань - это областной центр. Это не "сельсовет" какой-нибудь. Поэтому я уверена, что применять такую норму к нашему городу нельзя.

Думское большинство проголосовало против идеи Ильи Житерева. Это означает, что в новом созыве глава города не сможет совмещать работу с предпринимательской или иной деятельность, а будет полноценно исполнять обязанности мэра. Изо дня в день. Каждый день. В кабинете на ул. Чернышевского, 8.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13395 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль