Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Медведев не исключил возврат в России смертной казни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/medvedev-ne-isklyuchil-vozvrat-v-rossii-smertnoy-kazni
Пункт-А
Медведев не исключил возврат в России смертной казни
27-02-2022 \\ Просмотров ()
27-02-2022

Приостановка членства России в Совете Европы и ПАСЕ — это «хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране», заявил зампред Совбеза, бывший президент и экс-премьер России Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что имеет в виду смертную казнь, «которая, кстати, активно применяется в США и Китае».

По словам Медведева, ограничение на членстве в Совете Европы — «неплохой повод, наконец,  хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда», пишет РБК.

Однако эксперты считают возврат смертной казни едва ли возможным.
Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас в разговоре с «РИА Новости» напомнил, что мораторий на смертную казнь в России ввел Конституционный суд, и ни один орган власти не может преодолеть эту позицию.

Конституционный суд не раз подчеркивал, что «возвратить смертную казнь невозможно»: «Отказ от смертной казни — необратимый процесс, и он состоялся», — сказал РБК федеральный судья в отставке, бывший начальник отдела Государственно-правового управления президента и бывший замначальника правового управления аппарата Госдумы Сергей Пашин.

Накануне из-за проведения российской военной операции на Украине комитет министров Совета Европы решил ограничить Россию в правах в этой организации. Ограничения касаются представительства России в двух органах СЕ: Комитете министров и Парламентской ассамблее, в то же время Россия остается в юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который продолжает работать с жалобами против России.
Смертная казнь в Советском Союзе и России существовала до середины 1990-х годов. Мораторий на нее появился в 1997 году, после того как Россия вошла в Совет Европы и подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. С этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. Фактически ее не применяют с 1996 года.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль