Также не исключены ограничительные меры по вылову воблы.
Предложение по сокращению рыболовных участков в регионе прозвучало на недавнем заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета под председательством заместителя председателя Росрыболовства Василия Соколова.
В мероприятии, которое прошло в Астрахани, приняли участие представители Волго-Каспийского и Северо-Кавказского территориальных управлений Росрыболовства, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), органов исполнительной власти Астраханской области, Дагестана и Калмыкии, рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, а также члены Астраханской туристической лиги.
Зачем нам столько участков
Инициаторами предложения выступили специалисты Волжско-Каспийского филиала ВНИРО («КаспНИРХ»), которые провели оценку антропогенного воздействия на биоресурсные запасы водоемов Астраханской области.
Рыболовный участок необходим для разграничения интересов хозяйствующих субъектов, занимающихся промрыболовством на одних и тех же акваториях. Действующий перечень, утвержденный постановлением правительства Астраханской области от 29.05.2019 г., включает в себя 426 участков.
Однако проведенный анализ расчетов оснащенности промысла и экспертная оценка неучтенного вылова от промышленного лова показал, что такое количество рыболовных участков явно избыточно. Так, в 2021 году на промысле было задействовано 297 участка, а в текущем - 234 участка (то есть всего 55% от общего количества). Таким образом, как считают специалисты «КаспНИРХ», рыбодобывающие организации способны полностью осваивать выделенные квоты и на 300 участках. Кроме того, предлагается вернуться к норме обязательного расстояния между рыболовными участками в 1 км - по мнению науки, это позволит пропускать рыбопроизводителей к местам нереста.
Совет поддержал эти предложения. Соответствующие рекомендации будут направлены в правительство Астраханской области.
Пора избавляться от представлений вековой давности
Также на заседании научно-промыслового совета рассматривались вопросы о состоянии популяции воблы и сельди-черноспинки, а также мерах по их сохранению и восстановлению.
Вобла – исторически один из важнейших объектов волжского промысла и символов рыбных богатств астраханского края. Еще в прошлом столетии она до четверти всего российского улова и до 40% улова рыб на Каспии.
Однако эти представления порядком припорошены пылью. Современное состояние запасов воблы чрезвычайно напряженное. В XXI веке запасы воблы уменьшились более чем вдвое, а уловы ее упали в 6 раз. Критический уровень промыслового запаса для воблы определен в 20 тыс. тонн, а общая биомасса взрослой воблы в 2021 году составила всего 22 тыс. тонн.
Ученые Росрыболовства занимаются подготовкой комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы. В программу планируется включить мероприятия по 6 направлениям:
1) оптимизация весенних попусков воды в низовья Волги в интересах естественного воспроизводства воблы;
2) улучшение рыбохозяйственной мелиорации, включая расширение ее области;
3) усиление контрольных и надзорных мероприятий в период нерестовых миграций и нереста воблы;
4) ограничение рыболовства воблы в дельте Волги;
5) экспериментальные работы по технологиям искусственного воспроизводства воблы;
6) расширение рыбохозяйственных исследований воблы.
С учетом необходимости действенных мер на заседании ВКНПС рассмотрели два варианта ограничений - радикальный и компромиссный. По первому варианту предлагаются следующие пункты:
1) полный запрет на промышленный вылов воблы (или установить ограничение с 1 по 30 апреля речных мелкоячейных неводов);
2) уменьшение для рыболовов-любителей суточной нормы добычи воблы и плотвы на одного человека до 3 кг;
3) восстановление сроков нерестового запрета для воблы с 20 апреля по 20 июня.
Компромиссный вариант предполагает лишь запрет на вылов воблы с 20 по 30 апреля для промышленного рыболовства с применением закидных мелкоячейных неводов и любительского рыболовства.
Выдвинутые предложения вызвали оживленную дискуссию, которую подытожил замглавы Росрыболовства:
«Мы понимаем социальную значимость промысла воблы. В то же время, чем жестче мера регулирования рыболовства, тем быстрее восстановится популяция воблы, увеличится вылов. В противном случае, при дальнейшем бездействии возможно закрытие промысла воблы в Астраханской области уже через 2-3 года».
В итоге ВКНПС поддержал создание смешанной рабочей группы, которая должна до 15 сентября разработать комплекс ограничительных мер.
Фото: КаспНИРХ