Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Личный духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий благословил астраханских паломников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/lichnyy-dukhovnik-patriarkha-moskovskogo-i-vseya-rusi-kirilla-skhiarkhimandrit-iliy-blagoslovil-astr
Пункт-А
Личный духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий благословил астраханских паломников
10-11-2015 \\ Просмотров ()
10-11-2015
Автор текста и фото:
Светлана Лежнёва,
православный паломник

Всякий раз, отправляясь в паломничество по Святым местам, сталкиваюсь с чудом. Хотя современному человеку трудно верить в чудеса. Вот и теперь, отправляясь на выходных ко Дню народного единства, астраханские православные паломники отправились в Годеново Ярославской области на праздник иконе Казанской Божьей Матери в Церковь Иоанна Златоуста Никольского женского монастыря к Животворящему Кресту. Удивительное место, чудесная история, где построили церковь и теперь, когда Святое место стало таким востребованным душе русского человека, планируется возвести и достойный собор, подобный Софийскому собору Константинополя (Стамбула).





После праздничного богослуженияиз Годеново астраханцы отправились в Москву через Переславль Залесский и древнерусский Никитский мужской монастырь (1010 г.). Кстати, Благовещенская церковь монастыря по архитектуре очень напоминает Троицкий собор Астраханского кремля.





Далее путь лежал в Троице-Сергиеву лавру в подмосковный Сергиев Посад – духовную столицу православных России. День был праздничный и в лавре было очень много посетителей. Но астраханцы мужественно отстояли двухчасовую очередь и приложились святых мощей игумена земли Русской, Всея Руси чудотворца, основоположника русского старчества, величайшего подвижника Русской земли, покровителя учащейся молодёжи Сергия Радонежского.



Путешествие продолжилось в Москву к святой Блаженной Матронушке Московской в Покровский женский монастырь, где с 5 часов утра отстояли очередь и, с благоговением и молитвой о родных и близких, приложились Святых мощей. Матронушка Московская одна из самых почитаемых святых, не только православными, но и многими людьми других религиозных конфессий. С особым трепетом верующие приезжают к родной Матронушке на поклонение, излагая в записках свою боль и проблемы. И всегда она помогает, не оставляя никого без внимания. Неоднократно обращалась в записках к святой и всякий раз с удивлением убеждалась в силе молитвы Матронушки перед Богом за нас грешных!



В столице так же посетили Даниловский монастырь, основанный в 1560 году на месте, где по преданию, некогда существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем – младшим сыном Святого Александра Невского, где и покоится родоначальник Рюриковичей: московских царей и князей.



После короткой ночёвки в Москве путь паломников продолжился в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино, основанной в 1884 году преподобным Амвросием, Оптинским старцем. В этом году отмечается 25-летие восстановления монашеской жизни. 24 октября 2015 года её посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который возглавил служение Божественной литургии в главном храме Казанской Амвросиевской пустыни – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери. Астраханские пилигримы написали записки о здравии и об упокоении, заказали молебны и сорокоусты, искупались в святых водах целебного Живоносного источника у подножья живописного холма на территории монастыря.



В этом году отмечается 25-летие восстановления монашеской жизни. 24 октября 2015 года её посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который возглавил служение Божественной литургии в главном храме Казанской Амвросиевской пустыни – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери. Астраханские пилигримы написали записки о здравии и об упокоении, заказали молебны и сорокоусты, искупались в святых водах целебного Живоносного источника у подножья живописного холма на территории монастыря.
Путь лежал в Оптину пустынь – место неизреченной духовной глубины и святости. Место непрестанной молитвы, вместилище подлинно христианской любви и средоточия подвижничества. Самый яркий светильник Православной Руси XIX века и по настоящее время.



Как писал русский философ Иван Ильин: «Всякая душа ищет тепла сердечного, ласки, утешения, безгрешности. В душе русского человека живёт бесконечная жажда праведности, чистоты, желание хоть раз в жизни коснуться безгрешности. В самую сущность русскости входит мечта о совершенстве, жажда приблизится к нему, помысел о «спасении души», вздох о Божием, взыскание Града, готовность преклониться перед праведником хотя бы только перед смертью».
Нам посчастливилось в Оптиной пустыни встретиться и получить благословение духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни, личного духовника Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, схиархимандрита Илия.



Народ приезжает к старцу со всех уголков страны, да и всего мира. И его внимания хватает на всех. Астраханцы собрали записки с наболевшими проблемами и вручили батюшке, с просьбой помолиться за нас. Он, в свою очередь, благословил каждого и подарил паломникам по экземпляру четвёртого издания Н.С. Лескова «Зеркало жизни истинного ученика Христова». Встреча незабываемая! До слёз! Человек, которому доверяет каждый: и сильный мира сего, и каждый страждущий! После встречи с таким чудесным старцем возрождается вера в завтрашний день, наступает душевное равновесие! И радость, что теперь бывает не всегда.
Несмотря на преклонный возраст, батюшка отстоял все службы (а богослужения в Оптиной пустыни всегда 3-3,5 часа). Читал молитвы узнаваемым голосом, который не перепутаешь ни с чьим! Именно на таких старцах держится Русская Православная Церковь.
Встреча с схиархимандритом Илием подарила надежду и напрочь удалила пессимизм на душе, который имеет место последнее время.
Паломники Астрахани приняли участие во всех богослужениях, приложились святых мощей всех Оптинских Старцев, посетили церковь Воскресения, где захоронены три монаха, убитые сатанистами на Пасху 1993 года.



В это же время Свято-Введенскую Оптину пустынь посетил Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай из Греции. Он так же участвовал в богослужениях и посетил монашеские захоронения.



Путешествие подходило к концу. По дороге домой наша дружная компания заехала в село Клоково в мужской монастырь Спаса Нерукотворного к святым Кукше Печерскому и Матушке Сепфоре – покровительнице Тульской и Калужской земли. Приложились к святыням, поучаствовала в интереснейшей экскурсии по монастырю.





Последним местом паломничества стала красивейшая церковь Боголюбской Божией Матери XVII века в с. Зимарово Рязанской области. Было уже темно. Но батюшка, который постоянно проживает на территории храма, открыл двери, рассказал историю храмовой иконы и самой церкви.





По молитвам перед святой Чудотворной иконой Боголюбской Божией Матери прекращается дождь и кончается засуха, исцеляются люди и отступает боль, наступает прозрение в мышлении и находят духовное успокоение.
Путешествие оставило неизгладимые впечатления, астраханские паломники вернулись в состоянии бесконечной эйфории и мира в душе. Готовые поделиться радостью со всем окружающим миром.
Мы проехали 4000 километров по нашей бескрайней Родине. Видели множество российских деревень и сёл, полностью из дерева: брёвен или бруса. Домам этим не менее 50-100 лет, с маленькими, резными окошками и низкими входными дверьми, деревянными воротами и полисадниками. И что особенно порадовало и удивило, отсутствие сгоревших построек, не смотря на возраст.
Мира всем!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18575 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль