О принятии таких изменений депутатов неоднократно просили руководители целого ряда медицинских учреждений. До последнего времени все деньги, которые больницы и поликлиники получали через систему ОМС, они могли расходовать только на узкий круг целей: на заработную плату медработников, на оплату коммунальных, на приобретение медикаментов. Ни на что другое эти деньги потрачены быть не могли.
«Вместе с тем у ряда медицинских организаций образуются большие остатки по тарифу. И поскольку у медучреждений нет права расходовать эти остатки по своему усмотрению, деньги фактически лежат мертвым грузом. Подготовленная и принятая нами поправка меняет сложившуюся ситуацию», – говорит один из авторов законопроекта Андрей Исаев.
По словам еще одного автора поправки Леонида Огуля, теперь больницы и поликлиники смогут направлять остатки средств, полученных через систему ОМС и на другие цели. К примеру, на покупку медоборудования или медицинской мебели, на ремонт или на аренду жилья для привлеченных специалистов и молодых врачей.
«Это тема крайне важна: у нас не хватает медицинских кадров, особенно в районных и сельских больницах и поликлиниках. Наш закон значительно поможет главным врачам, которые отвечают за кадровое обеспечение. Теперь у них есть возможность за счет средств ОМС оплачивать аренду жилья для своих врачей, а значит, у них будет больше инструментов для привлечения специалистов», – комментирует Огуль.
При этом есть несколько условий: чтобы воспользоваться новыми условиями организация должна полностью выполнить всю программу обязательного медицинского страхования на соответствующий год. Она не должна иметь просроченной кредиторской задолженности и долгов по зарплате, налогам и взносам.
Продумали парламентарии, разработавшие поправку, и механизмы, препятствующие злоупотреблениям со стороны главных врачей. В частности, закон запрещает тратить средства на капитальное строительство и капремонт, покупку недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, вкладов в уставный капитал организаций.
«Мы рассчитываем, что принятая нами поправка будет способствовать улучшению качества здравоохранения и решению многих проблем больниц и поликлиник», – резюмируют авторы законопроекта.