Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7121 Архив опросов

Кухарка! Айда писать законы!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kukharka-ayda-pisat-zakony
Пункт-А
Кухарка! Айда писать законы!
19-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА – КАМАНИН


В январе довольно много споров в Думе Астраханской области вызвала инициатива эсера Александра Каманина написать закон о праве граждан на законодательную инициативу. Как сообщал «Пункт-А», проект был отклонен: коллеги-депутаты разнесли текст документа в пух и прах и нашли в нем немало юридических прорех. В итоге сошлись на том, что лучше уж никакого закона, чем такой…

Собственно, коллеги по думе предъявили Александру Каманину то, что он «ломится в открытую дверь»: мол, и без закона сейчас ничего не мешает гражданам собирать подпись (1000 штук) и приносить в думу свои предложения. Для этого есть даже специальная статья в Уставе Астраханской области:

… «Статья 32. Право законодательной инициативы

2. Законодательная инициатива может быть также осуществлена не менее чем одной тысячью граждан, проживающих в Астраханской области и обладающих активным избирательным правом. Граждане осуществляют законодательную инициативу путем внесения в Думу Астраханской области предложений для рассмотрения на ее заседании.

Форма подписного листа в поддержку законодательной инициативы утверждается Думой Астраханской области.

Предложения, оформленные в порядке законодательной инициативы, рассматриваются Думой Астраханской области не позднее одного месяца со дня их регистрации» ...

Тем не менее, несмотря на напряженную дискуссию (Каманин обвинил единороссов в желании «заткнуть рот народу»; те в ответ обвинили его в дешевом популизме), в споре родилось небольшое зерно истины. Эсеру удалось обратить внимание коллег, что никакой типовой формы подписного листа Дума Астраханской области не утверждала… А значит, технически, депутаты могут завернуть любую гражданскую инициативу только на том основании, что там "не так оформлены подписи"...

В итоге, после того, как ДАО отклонило законопроект Каманина, он не остановился и внес на рассмотрение парламента новый проект – о типовой форме подписного листа.

Сегодня на заседании комитета по госстроительству, законности и правопорядку парламентарии утвердили положительное заключение на этот проект. Соответственно, с большой долей вероятности инициатива пройдет. Даешь демократию!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13374 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль