Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Кто в ответе за несчастные случаи в астраханских многоэтажках?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kto-v-otvete-za-neschastnye-sluchai-v-astrakhanskikh-mnogoetazhkakh
Пункт-А
Кто в ответе за несчастные случаи в астраханских многоэтажках?
21-02-2018
Ужасный случай в доме №68 «а» по ул. Зелёной, где из-за прорыва трубы горячего водоснабжения погибла пожилая супружеская пара, вновь выдвинул на первый план вопрос - а за что несёт ответственность управляющая компания? 

За что отвечают управляющие компании?

Когда мы поставили этот вопрос в подзаголовок, то в начале статьи нас так и подмывало написать «За всё» и поставить точку. Однако желание копнуть глубже всё-таки переселило авторскую лень. Поэтому мы полезли в Жилищный кодекс и пообщались с представителями коммунальных компаний, дабы разобраться: всегда ли и во всём виноваты управляющие компании и прочие коммунальные службы? 
 
В Жилищном кодексе РФ обязанности УК прописаны безапелляционно: 

«При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».


Что же это за требования такие? На самом деле, всё очень просто и сводится к одному: общедомовое имущество должно быть безопасным для жизни и здоровья проживающих в этом доме людей. Причём речь идёт о коммуникациях как за пределами квартиры, так и внутри неё. Правда, тут есть нюансы.

С крышей, чердаком, подвалом, подъездами и внешними стенами всё понятно - за них несёт ответственность обслуживающая организация. Поэтому если у вас снесло крышу, или она протекла, или швы между панелями «пропускают», то смело звоните в диспетчерскую своей УК. А вот стояки горячего и холодного водоснабжения имеют двух «хозяев». Всё, что ДО отсекающего вентиля, - это вотчина «управляшек», всё, что находится ПОСЛЕ и расположено в самой квартире - уже дело собственников. К этому самому «после» относятся смесители, змеевики, разводящие трубы, гибкие шланги и прочее. Если сорвало кран в ванной, то пенять на управляющую компанию бессмысленно. Максимум, что они вам могут сделать, - это предложить ремонт, но за ваш же счёт.  

К спорным объектам относятся батареи. На заре реформы ЖКХ Правительство РФ пошло навстречу жильцам и включило радиаторы в число общедомового имущества, но на практике делёжка батарей ведётся по сей день. Кстати, этот спор не всегда выигрывает собственник. Однако если компания не следит за системой отопления, трубы сильно изношены, то в случае аварии доказать вину УК - раз плюнуть. 

Человеческий фактор

Вообще же в деле ЖКХ тонкостей очень много, и каждая аварийная ситуация ВНУТРИ квартиры требует особого разбирательства. Приведём пример. 

Допустим, в квартире рванула батарея, пол залило горячей водой, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал, однако нанесён значительный ущерб квартире и соседям. Кто виноват? Если ни собственники, ни управляющая компания не берут на себя ответственность, то спор может разрешить независимая экспертиза, которая определит, в каком состоянии были трубы и что послужило причиной аварии. Если выяснится, что инженерные сети сгнили ещё несколько лет назад, то виновата УК. Именно её сантехник не менее раза в год (обычно перед отопительным сезоном) обязан пройти каждую квартиру и проверить состоянии коммуникаций, причём не только батарей, но и всех труб. При таком подходе к работе выявить все риски не составит труда.


Однако это в идеале. В действительности же попасть в каждую квартиру и провести там профилактический осмотр нереально. Во-первых, часть жильцов обязательно будет в длительном отъезде, и зайти к ним априори невозможно. Во-вторых, далеко не все собственники с распростёртыми объятиями встречают представителей компании и просто-напросто не пускают их на порог своего жилища. В таком случае на помощь придут «понятые» из соседней квартиры, а также письменное уведомление жильцов об осмотре домовладений. При наличии таких доказательств свалить вину на УК не получится.

Если же осмотр всё же состоялся и слесарь заметил, что трубы нуждаются в ремонте, УК необходимо в письменном виде проинформировать об этом жильца. Тот вправе провести ремонт самостоятельно или же при помощи всё того же сантехника. Собственник может и отказаться от замены батареи. Самые «прошаренные» компании в таком случае берут с него расписку в том, что он не хочет менять радиатор. Если такой документ есть, а трубу внезапно прорвало, то нести всё финансовое и моральное бремя ремонта придётся жильцу. Равно как и в том случае, если экспертиза докажет, что ЧП произошло из-за того, что батарея подверглась механическому воздействию - например, когда-то превратилась в скамейку для соседа дяди Васи весом 100 килограммов. 


- Если трубы в квартире находятся в исправном состоянии, то просто так они не рванут. У меня был случай, когда люди сами сняли батарею, а новую не поставили, забыв при этом перекрыть вентиль. Естественно, когда мы промывали систему, квартиру залило. Люди даже не удосужились проверить трубу, хотя на каждом этаже висело объявление о предстоящей опрессовке системы отопления. В большинстве ситуаций жильцы сами не хотят связываться с ремонтом и тратить на него силы, деньги и время. К примеру, у них долгое время подтекает батарея. Вместо того, чтобы вызвать сантехника, они ждут, когда зальёт весь дом. При этом они не пускают представителя УК, не уведомляют о течи, но в случае аварии пытаются спихнуть с себя ответственность. К сожалению, большинство из нас знает только свои права, но напрочь забывает об обязанностях. А ведь общедомовое имущество так и называется потому, что за ним должны следить не только управляющие компании, но и все жильцы, - рассказывает директор ООО «Инициатива» Андрей Мысов. 

«Трудный» дом

Конечно, «сложные» жильцы попадаются даже в образцово-показательных домах. Однако есть такие многоэтажки, которые управляющие компании относят к разряду «трудных домов». Очень часто это бывшие общежития, дома для переселенцев да и просто многоэтажки с большим количеством «сложных» жильцов. Из-за высокой доли неплательщиков управляющие компании там меняются, как перчатки. В результате по-серьёзному домом никто не занимается: крыша ветшает, трубы гниют, в подвале - вода и испарения. Самое опасное здесь то, что одно цепляет другое: дырявая крыша и подтекающий стояк на чердаке могут привести к тому, что перекрытия отсыреют и разрушатся, потянув за собой целые этажи. Так было, например, в Знаменке в 2017 году, когда на лестничный пролёт 5 этажа обрушилась бетонная плита, соединяющая жилую секцию и технический этаж, и потащила за собой вниз лестницы четвёртого этажа. 

По всей видимости, дом №68 «а» по ул. Зелёной тоже относится к разряду «трудных». По нашим данным, с управляющей компанией у дома полноценного договора управления (подчёркиваем) не было. Был договор только на экстренное аварийное обслуживание с ООО «Центр управления многоквартирными домами». Судя по пугающим видам подъезда, браться за него не хотел никто, включая самих жильцов. 


- В таких домах своеобразный контингент: многие люди пассивны, им всё равно, кто обслуживает дом и в каком он находится состоянии, да они и не платят управляющим компаниям. Более того, некоторые отказываются вносить деньги не потому, что являются малообеспеченными, а просто из принципа - «вы тут всё равно ничего делать не будете». Об общем собрании, на которых жильцы решают, что и когда ремонтировать, вообще речи не идёт. Инвестировать средства в такие дома вряд ли кто-то будет: никто не захочет оказывать благотворительность да ещё и с риском, что найдутся скандалисты, которые напишут жалобу в контролирующие ведомства, - прокомментировал фотографии Андрей Мысов. 

И снова о капремонте

Очень часто от всеобщего «пофигизма» неприятности в таких домах случаются задолго до того, как подойдёт время капитального ремонта. Это элементарно: если за домом не следить, то он начинает гнить раньше положенного срока. 

Впрочем, срок капремонта можно и приблизить, вот только для этого жильцам нужно проявить хоть какую-то заинтересованность в своём жилище. Мы уже проводили ликбез по этой теме здесь и здесь. Однако не поленимся ещё раз напомнить: жильцам многоэтажки совсем необязательно ждать ремонта до морковкина заговенья. Если складировать средства не в общий котёл Фонда капремонта, а на спецсчёт, то выполнять работы можно когда угодно при накоплении нужной суммы. Для этого собственникам необходимо определиться, что стоит ремонтировать в первую очередь - крышу, инженерные сети или что-то ещё. 

Жильцы также могут изменить размер платы за капремонт в большую сторону. Напомним, что в регионе это 5 рублей с квадратного метра. Однако учитывая изношенность домов, а также число неплательщиков, этой суммы явно недостаточно. Повысить тариф для всей Астраханской области - политически сложное решение, поэтому власти предложили покромсать перечень работ по «реставрации» дома. Однако, подчёркиваем, это не касается тех, кто собирает деньги отдельно от «общака». 

В случае с многоэтажкой, где погибла пожилая семья, вряд ли можно было надеяться на ремонт ускоренными темпами. Судя по фото, дом принадлежит сам себе, а не жильцам, которые даже не могут выбрать себе управляющую компанию. В таких ситуациях спасение утопающих - дело рук самих утопающих.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10152 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль