Кто и зачем предложил ликвидировать Казачий ерик в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kto-i-zachem-predlozhil-likvidirovat-kazachiy-erik-v-astrakhani
Пункт-А
Кто и зачем предложил ликвидировать Казачий ерик в Астрахани
29-09-2020 \\ Просмотров ()
29-09-2020

Завершилось интернет-голосование на сайте администрации Астрахани о судьбе ерика Казачий. Одновременно мы узнали, откуда растут ноги у предложения не мучиться с злосчастным ериком, а просто засыпать его.

Одобрямс реанимацию

Напомним, голосование по Казачьему ерику было объявлено городскими властями еще в августе. Астраханцам было предложено три варианта на выбор: провести реанимацию ерика с дноуглублением и организацией подкачки; ликвидировать пересохшую часть с последующим строительством на этом месте объектов благоустройства; ликвидировать ерик полностью с последующим строительством на его месте дороги.

28 сентября голосование завершилось. Сегодня, 29 сентября, в мэрии сообщили о результатах. Из 4136 проголосовавших подавляющее большинство, а именно 3586 человек, ожидаемо высказались за реанимацию ерика с проведением работ по его углублению и организацией водопополнения.

А откуда дровишки предложение?

Между тем по-прежнему большой интерес представляет вопрос: откуда вообще взялась постановка вопроса о ликвидации ерика. Проблемы водоема начались в 2011 году, когда Астраханская ГРЭС, питавшая его сбросами воды, перешла на замкнутый режим. Отрезанный от притока – Прямой Болды, ерик стал мельчать, заболачиваться и превращаться в вонючую свалку. 

Фото с сайта ОНФ по Астраханской области

Все эти годы власти обещают расчистить Казачий, дноуглубить, а также построить насосную станцию для подкачки воды. Только просят подождать, потому что работы слишком дорогие. В конце прошлого года даже сообщили, что уже готова проектно-сметная документация для включения объекта в нацпроект «Экология». 

Фото astrobl.ru

И ни разу за все это время никто не поднимал вопроса о засыпке водоема. Потому вариант ликвидировать ерик прозвучал как гром среди ясного неба, поверг астраханцев в шок и вызвал бурные дискуссии.

На сайте администрации Астрахани присутствует только скупая строчка о том, что голосование проводилось с целью мониторинга общественного мнения. Однако понятно, что ни с того ни с сего такие вопросы на голосование не выносятся. Но ни на многочисленные публикации, ни на бурные дискуссии в интернете чиновники никак не реагировали и не пытались внести ясность.

Да будет свет и ясность

Узнать, откуда растут ноги у предложения ликвидировать ерик, удалось с помощью регионального отделения Общероссийского народного фронта. В начале сентября эксперты ОНФ направили запросы в администрацию Астрахани, губернатору и в областную прокуратуру с просьбой разъяснить позицию местных властей, инициировавших опрос о ликвидации любимого горожанами водоема, и отреагировать на ситуацию. Ответы получены, рассказали ПУНКТ-А в штабе организации.

В администрации Астрахани сообщили, что ерик находится в федеральной собственности, а охрану его осуществляет служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Еще в прошлом году службой была разработана проектно-сметная документация мероприятий по экологической реабилитации ерика для включения их в региональный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Она предполагает расчистку водоема, дноуглубление и строительство искусственных сооружений для его наполнения: насосной станции, переливных плотин. Городская администрация в свою очередь разработала ПСД на строительство насосной станции на реке Прямая Болда в истоке ерика Казачий. Опрос же, размещенный на сайте мэрии, проводится по просьбе службы природопользования.

Из ответа службы природопользования и охраны окружающей среды следует, что в ходе подготовки конкурсных процедур были выявлены замечания к проектам, в частности, по причине использования гербицида «Раундап» (очевидно, призванного справиться с камышовыми зарослями) – в соответствии с Водным кодексом применение таких препаратов в охранных зонах водных объектов запрещено. В установленный законодательством срок проектировщику были направлены претензии о несоответствии разработанного проекта требованиям природоохранного законодательства. В ходе устранения замечаний выявлено, что проведение работ по расчистке и углублению ерика на всей его протяженности нецелесообразно, в том числе экономически, так как содержание насосной станции для подкачки потребует значительных затрат из бюджета региона. С таким посылом служба природопользования обратилась в администрацию Астрахани, которая в свою очередь инициировала общественный опрос.


Что дальше?

«По завершении общественного обсуждения проектировщику будут направлены дополнительные предложения по корректировке проекта, в том числе на основании мнения граждан», - говорится в ответе службы природопользования. Пока же  с Федеральным агентством водных ресурсов согласован перенос сроков реализации мероприятий по реабилитации ерика: работы, которые должны были начаться уже в этом году, теперь планируются в 2021 – 2022 г.г.

Астраханцы уже высказали свое мнение, проголосовав подавляющим большинством за полную реанимацию ерика. Однако мы не зря упомянули про развернувшиеся бурные дискуссии: если бы вопрос был однозначным, то и дискутировать было бы не о чем.  Мы мониторили комментарии на нашем сайте, обсуждения в соцсетях. Не припомним высказываний за полную ликвидацию ерика. А вот за засыпку пересохшей части выступали многие (хотя и не большинство). Сторонники этого варианта считают, что бессмысленно реанимировать покойника, что содержание насосной станции слишком обременительно для нашего тощего бюджета, и напоминают о множестве бывших астраханских ериков (Криуша, Луковка и т.д.), на месте которых сейчас стоят дома. В этих доводах есть свой резон. Вопрос, на наш взгляд, стоит того, чтобы его озвучить. И те, кто это сделал, не побоявшись вызвать бурю негативных откликов, заслуживают как минимум уважения.

Какова дальнейшая судьба Казачьего – стопроцентно сказать нельзя. Да, голосование выявило позицию горожан. Однако это всего лишь опрос, а общественное мнение не имеет силы закона. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18594 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль