Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кто будет первым: Астраханской области уже предложили два производства сжиженного газа

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kto-budet-pervym-astrakhanskoy-oblasti-uzhe-predlozhili-dva-proizvodstva-szhizhennogo-gaza
Пункт-А
Кто будет первым: Астраханской области уже предложили два производства сжиженного  газа
17-03-2022 \\ Просмотров ()
17-03-2022

И оба проекта планируется разместить на территории ОЭЗ «Лотос».

 Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с руководителями ряда компаний ПАО «Газпром». Тема встречи - расширение использования сжиженного и компримированного природных газов на территории региона.

 По примеру дальневосточного варианта

Генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш, рассказав о реализации своей компанией на Дальнем Востоке проекта производства СПГ и КПГ, предложила нечто подобное и здесь.

«Астраханская область на сегодняшний момент входит в список регионов, для которых уже завершено технико-экономическое обоснование проекта», — пояснила она.

При этом Любовь Бриш заметила, что на строительстве установок компания применяет отечественные и китайские технологии и материалы, что нынче весьма важно – введенные в связи со спецоперацией в Украине западные санкции никак не тормозят процесс.


Предполагаемое производство планируется разместить на участке в 7-10 гектаров в Наримановском районе на территории ОЭЗ «Лотос».

Гендиректор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин в свою очередь сказал, что в его компании наметились четкие планы по развитию применения СПГ и КПГ в Астраханской области. Сейчас в регионе основными клиентами считаются предприятия «Газпром добыча Астрахань» и «Газпром переработка». Фактически только на газовиков работают три заправки ГГТ - в Астрахани, Ахтубинске и селе Сеитовка Красноярского района.

Теперь же, когда региональные власти думает перевести на газовое топливо общественный транспорт, компания намечает в 2023 и 2024 годах построить еще две АГЗС.

«Мы видим в этом достаточно большой потенциал и будем активно отрабатывать этот вопрос совместно с правительством Астраханской области», - заявил Тимур Соин.

Губернатор подтвердил, что модернизация общественного транспорта с акцентом на газомоторное топливо дает перспективы для наращивания объемов производства компаниям газового холдинга.

«Кроме того, геостратегическое положение Астраханской области в условиях сильно изменившейся риторики ряда зарубежных государств может стать более выгодным для инвесторов. И строительство на территории ОЭЗ «Лотос» производства сжиженного природного газа может привлечь компании стран прикаспийского региона», - подчеркнул Игорь Бабушкин.

 

Дождемся результатов

Напомним, что в декабре прошлого года (и ПУНКТ-А об этом сообщал) экспертный совет ОЭЗ «Лотос» одобрил проект производства сжиженного газа компании «СПГ-Лотос». Его инициировал Научно-инжиниринговый центр имени Д.И. Менделеева совместно с китайскими партнерами.


Столичный НИЦ предложил построить предприятие на территории 50 га мощностью до 60 тысяч тонн СПГ в год. Полученное топливо должно обеспечивать нужды автотранспорта Астраханской области, соседних регионов и, возможно, прикаспийских государств, а также грузовые перевозки в Волго-Донского бассейне и на Каспии.

В связи с этим гендиректор НИЦ Андрей Каверин раскрыл перспективу: в регионе можно создать 5 крио-АЗС с последовательным их увеличением до 20 единиц и бункеровочные базы СПГ для морского транспорта.

Как сообщили ПУНКТУ-А в пресс-службе ОЭЗ «Лотос», пока руководство особой экономической зоны не получило  бизнес-план по второму проекту. Но основательность подачи идеи двух компаний "Газпрома"  - и не через ОЭЗ, а напрямую к губернатору - не вызывает сомнений в ее возможности реализации. 

А с приоритетностью в производствах, думается, раберемся. Был бы результат..

 Фото: ООО «Газпром гелий сервис».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль