Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Константин Маркелов: Я вернулся назад в университет с удовольствием

https://punkt-a.info/news/glavnoe/konstantin-markelov-ya-vernulsya-nazad-v-universitet-s-udovolstviem-
Пункт-А
Константин Маркелов: Я вернулся назад в университет с удовольствием
25-12-2020 \\ Просмотров ()
25-12-2020
Ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов сегодня утром встретился с журналистами и в неформальной обстановке провел пресс-конференцию. Местным СМИ удалось задать все интересующие их вопросы, связанные с жизнью ВУЗа во время пандемии и после ослабления ограничительного узла. 

Одной из ключевых тем встречи стало образование в суровых условиях пандемии. Было непросто, но руководство, преподаватели и студенты вуза справились с этим испытанием на отлично.

Астраханский государственный университет с начала пандемии принял усиленные меры по недопущению распространения COVID-19 на территории образовательного учреждения. Вуз перешёл на дистант. Студенты могли не выходя из дома работать, пользоваться базами данных научной библиотеки АГУ. В этом помогали интерактивные образовательные платформы, в частности Moodle.

По словам Константина Маркелова, жизнь с переходом на «удаленку» не остановилась. Появились новые возможности как для образовательных и научных проектов, так и для самовыражения студентов. Например, культурно-массовые мероприятия перешли в сеть. Флешмобы, концерты, игры КВН и даже выпускной провели онлайн. Однако, руководитель госуниверситета уверен, виртуальное общение никогда не заменит тех чувств и эмоций, которые мы получаем при личном общении.

  
«Мы всё больше стали понимать важность прямого общения: за руку поздороваться, обняться, посидеть, поговорить, посмотреть в глаза друг другу. Студентам не хватало человеческого общения с преподавателями, товарищами, друзьями. И преподавателю тоже тяжело. Одно дело – в компьютер смотреть, другое – в глаза студентам», - сказал ректор АГУ.

В период пандемии в АГУ открыли производство многоразовых масок. Производство брендированных средств индивидуальной защиты оказалось намного выгоднее, чем закупка одноразовых. При пошиве изделий используется бязь - натуральная ткань, соответствующая ГОСТу. На все маски портные наносят символику АГУ. Швейный цех вуза изготавливает маски не только для студентов и сотрудников. АГУ помогает и городским соцучреждениям (8-го декабря первая партия изделий передана областному реабилитационному центру «Русь»), врачам и медперсоналу.

На территории вуза по-прежнему действует обязательный масочный режим. Одно из общежитий перепрофилировали под обсервацию студентов, на территории всех корпусов и кампусов ведётся усиленная санитарная обработка поверхностей.

Речь на пресс-конференции зашла и о международных связях, которые АГУ в последнее время активно развивает. Мы поинтересовались у ректора госуниверситета, не повлияла ли пандемия на сотрудничество с различными странами.

«Пандемия заставила нас серьезнее относиться к преподаванию в дистанционном формате. Хоть и тема для нас не новая. Было сложно, потому что не все из числа преподавателей были готовы к виртуальной работе. В целом, мы справились. В два раза увеличилось количество записываемых онлайн-курсов».

Еще одна острая тема - это дефицит абитуриентов по научным и прикладным дисциплинам. Как оказалось, вот уже несколько лет молодые астраханцы не заинтересованы в выборе технического профиля. Но АГУ готов прийти на помощь как будущим студентам, так и школам. Для этого руководство вуза регулярно посещает районы области, где ведёт разъяснительную работу с педагогами и родителями выпускников.


«Наша задача – работать с учителями, младшими классами, чтобы донести, какие существуют перспективы при изучении технических предметов. Как один из примеров, мы планируем организовать профильные классы (с углубленным изучением информатики, физики, робототехники, генной инженерии.). Многие школы на это уже отреагировали».

Несмотря на сложный 2020-й, экс-председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов признался, что не жалеет об уходе в университет.

«Я педагог по образованию. После педагогического института работал в школе. Затем изменилась судьба, и я стал заниматься общественной и государственной службой. Были и удачи, и неудачи. Не могу сказать, что было сложнее. На любой работе есть свои трудности. Но я вернулся назад в университет с удовольствием – мне нравится преподавать, работать со студентами. Страница с госслужбой и госпланами перевернута. В перспективе вижу себя в университете. Но я с огромным уважением отношусь к тем, кто сегодня трудится в областном правительстве, губернатору. И сейчас нам бы хотелось, чтобы наш вуз был в региональной повестке. Будем работать в этом направлении», - подчеркнул Константин Маркелов.

В целом это уже вторая пресс-конференция на неделе, которой наша редакция осталась очень довольной. Все прошло легко, открыто и нескучно. Под занавес встречи даже мило - Константин Маркелов поздравил журналистов с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и успехов. Взаимно, Константин Алексеевич!




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль