АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ГУЖВИН-ИНТЕРВЬЮ-МАРКЕЛОВ
Вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов вспоминает об Анатолии Петровиче Гужвине:
С Анатолием Петровичем я был знаком давно, ещё с юношеских лет. Вернее, как это ни странно звучит, не я первым познакомился с ним, а он со мной. Дело в том, что мой отец работал секретарем парткома совхоза «Присельский» и после отчетно-выборных собраний и других крупных сельских мероприятий приглашал к нам в дом первого секретаря Камызякского райкома партии Гужвина. Разве мог тогда я, четырнадцатилетний парень, предположить, что мне посчастливится впоследствии работать в одной команде с Анатолием Петровичем.
В начале 1990-х годов Астраханская область оказалась в числе немногих российских регионов, в которых создавались комитеты по делам молодежи. Тогда молодежными проблемами в стране никто толком не занимался. Инициируя создание у нас новой структуры, Анатолий Петрович обратил внимание, что упор в работе нужно делать не только на проведение чисто развлекательных, досуговых мероприятий, а первостепенное внимание обращать на вовлечение молодежи в политику, заниматься решением социальных вопросов: борьба с безработицей, искоренение пьянства и т.д. Когда Гужвин предложил мне возглавить областной комитет по делам молодежи, я работал вторым секретарем обкома комсомола. Мы, что называется, с чистого листа начали разрабатывать стратегию молодежной политики. Единственный, кто был против моей кандидатуры, - тогдашний первый секретарь обкома КПСС Иван Дьяков, который считал, что у нас в Астрахани действуют чересчур демократические, антипартийно настроенные молодежные лидеры. Он сказал Гужвину: «Пока я на этом посту, Маркелов не будет работать в комитете по делам молодежи». Будучи председателем облисполкома, во власти которого назначать руководителей исполнительных органов власти, Анатолий Петрович нашел тогда выход из ситуации и утвердил меня в должности главного специалиста. При этом в комитете по делам молодежи не было ни руководителя, ни зама: все функции я выполнял в одном лице. И только после ГКЧП Гужвин, став главой администрации области, назначил меня на должность руководителя молодежного комитета.
В первую очередь мне особенно нравилось в Гужвине то, что мы не ходили за советами и с просьбами к курирующим замам, а всегда обращались к нему напрямую, имея смелость высказывать порою даже слишком радикальные идеи. Многие из них Анатолий Петрович поддерживал, и таким образом в регионе выстраивались новые формы и методы работы с молодежью. Астраханская область уже тогда была признана в России своеобразной стартовой площадкой для проведения экспериментов в области молодежной политики и отработки новых методик. Именно в Астрахани одной из первых в стране была создана социальная служба, молодежная биржа труда, центр информационных услуг молодежи и ряд других структур. К слову, те, кто в них работал, стали со временем руководителями областного масштаба и легко адаптировались в новых, непростых условиях рыночной экономики.
Наиболее яркие воспоминания об Анатолии Петровиче Гужвине связаны у меня с событиями, связанными с ГКЧП. Получилось так, что мой рабочий кабинет в обкоме комсомола, из окон которого мы вывесили российский триколор, превратился в те горячие дни в штаб сопротивления путчистам. Здесь собиралась и круглосуточно дежурила вся демократическая тусовка города. Мы держали телефонную связь с некоторыми московскими офисами, получая достоверную информацию о том, что в эти минуты происходит на улицах столицы. Ведь выход ряда газет был запрещен, а узнать правду из электронных СМИ было невозможно. Мы принимали по факсу «Комсомольскую правду» и распространяли ее в виде листовок по всей Астрахани.
Ситуация накалилась до предела, когда возникла угроза применения военной силы. Депутат Верховного Совета Александр Жилкин в ту тревожную ночь с 20 на 21 августа 1991 года дежурил с автоматом в руках на крыше Белого дома, я поддерживал с ним телефонную связь. А в это же самое время гэкачеписты начали применять санкции к главам тех регионов, которые не выступили с поддержкой их действий. Анатолия Петровича Гужвина посреди ночи пригласили в кабинет к тогдашнему начальнику областного КГБ Владимиру Жилинскому. Я узнал об этом случайно по телефону от Надежды Николаевны. Тут же набрал «тройку» Жилинского и попросил его дать трубку Гужвину, находившемуся с ним рядом. Рассказал Анатолию Петровичу о том, что мне известно о событиях в Москве. Позднее было ещё два моих звонка Гужвину. Как потом вспоминал Анатолий Петрович, в эти минуты и часы у него был очень серьёзный разговор с руководителем КГБ, предстояло принять ответственное решение. Нельзя было ни в коем случае ошибиться. Волей-неволей я выполнял роль связного информатора. Когда драматические события оказались позади, Гужвин в разговоре со мной заметил: «Твой звонок в тот момент был для меня очень важным».
Анатолий Петрович обладал редким политическим чутьём, давал советы, которые, как показывало время, были правильными.
Помню, как я наотрез отказывался от его предложения перейти на работу в Москву, в Совет Федерации. Сейчас, по прошествии времени, понимаю, насколько дальновидный совет дал мне тогда Гужвин. (Кстати, наш губернатор одним из первых сложил с себя полномочия сенатора, в то время как другие его коллеги до последнего держались за кресла на Большой Дмитровке, 36). Он понимал, насколько важен начальный этап работы в российском сенате, когда там формировались комиссии, комитеты, фракции. Будучи сенатором от Астраханской области, я познакомился со многими федеральными политиками, которые помогали решать проблемы региона. Вспоминаю один из последних разговоров с Гужвиным. Во время визита в нашу область председателя Совета Федерации Сергея Миронова Анатолий Петрович спросил у меня: «Не жалеешь, что пошел в Совет Федерации?». – «Нисколько,- ответил я.- Я благодарен за то, что Вы дали мне мудрый совет».
К слову, опыт работы в сенате очень помогает мне сейчас, когда я возглавил правительство Астраханской области. Я очень уважал Анатолия Петровича Гужвина как серьезного политика и наставника. Когда его рекомендовали на должность посла в Азербайджане и решение было принято на самом высоком уровне (об этом докладывал на заседании комитета по делам СНГ Совета Федерации первый заместитель министра иностранных дел), я тут же сообщил об этом Гужвину. «Да, меня уговаривают перейти на дипломатическую работу»,- сказал он, добавив, что разговаривал на эту тему с Президентом. И Владимир Владимирович вроде бы в шутливой форме заметил: «Вы что, Анатолий Петрович, устали работать губернатором?».- «Ну почему же? Если надо, я буду и дальше трудиться на прежнем месте». До последнего момента Гужвин колебался в принятии решения. Может быть, эти переживания также отрицательно повлияли на то, что случилось 17 августа 2004 года. Но этот факт ярко характеризует Гужвина как очень ответственного руководителя, который принимал решения не с выгодой для себя, а для астраханской области, ее жителей.
Вспоминаются губернаторские выборы 2000 года, когда я возглавлял штаб Гужвина. Он задал очень высокую планку, когда лидер предвыборной гонки должен набрать не менее пятидесяти процентов голосов избирателей. Анатолий Петрович провел тогда немыслимое количество встреч с жителями даже самых отдаленных сел губернии, вникал в самые запутанные жалобы, на прием к нему приходили сотни людей. И он серьезно относился ко всему – даже, казалось бы, к мелочам. В таком же напряженном ритме работали все члены «гужвинского» штаба.
Анатолий Петрович навсегда останется в моей памяти как человек, с которого можно брать пример во многом. Его внезапная смерть внесла ощущение того, что я потерял близкого, родного человека.
По жизни я очень много с ним советовался – и не только по служебным, но и по личным делам. Он всегда находил нужные слова, помогал. Всегда передавал приветы, а перед праздниками – сувениры моему отцу, хотя они не были друзьями, а всего лишь работали вместе.
Школа Гужвина – это очень полезная школа жизни. И я, и Александр Александрович Жилкин очень гордимся тем, что прошли ее. Это помогает в нынешней работе. После смерти Анатолия Петровича до меня доходили домыслы и разговоры по поводу якобы охлаждения наших отношений с Гужвиным. Это неправда. У нас до самой его смерти были только хорошие, добрые отношения. Один на один Анатолий Петрович говорил мне не раз, что видит в Жилкине своего преемника. А впервые он сказал это в 2000 году, вскоре после выборов. «И тебе с высоты опыта члена Совета Федерации будет удобнее помогать Александру Александровичу»,- говорил он. Чем дальше уходит время, тем больше сознаю, насколько он был прав.