Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Компьютеры астраханской власти подвергаются мощным хакерским атакам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kompyutery-astrakhanskoy-vlasti-podvergayutsya-moshchnym-khakerskim-atakam
Пункт-А
Компьютеры астраханской власти подвергаются мощным хакерским атакам
11-03-2022 \\ Просмотров ()
11-03-2022
Об этом сегодня на заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Астраханской области кабинету министров сообщил и.о. регионального госуправления, информационных технологий и связи Алексей Набутовский. По его словам, сеть правительства АО находится под мощной DDOS-атакой с 5 марта этого года. 

«До 5 марта DDOS-атаки на правительственную сеть были зафиксированы мощностью 15-16 тысяч пакетов в секунду. Сейчас эта цифра возросла в 10 раз и составила 160 тысяч пакетов в секунду», - сказал Алексей Набутовский.

Действительно, правительственный сайт astrobl.ru не работает уже почти неделю. Всю самую важную информацию о жизни региона мы узнаем из дублирующего ТГ-канала "Пресс-служба Губернатора АО" или из одноименной Телеграм-страницы Игоря Бабушкина. 


Тем не менее сейчас все силы программистов направлены на восстановление работоспособности привычного для журналистов и общественности интернет-портала. Специалисты оптимистично настроены и надеются открыть его уже к середине следующей недели. А пока "айтишники" сообщают о резервном сайте www. 2.astrobl.ru. Он, кстати, открывается. Но последние новости датируются 6 марта. 



Как сообщает министр информационных технологий и связи, на данный момент "отбивать" кибератаки стало легче. В этом помогает Центр спецсвязи и информации ФСО РФ в Астраханской области. 

"Весь трафик переподключили, теперь он выходит через сеть ФСО и, соответственно, происходит дополнительная фильтрация. Коллеги со своей аппаратурой помогают приостанавливать те или иные атаки, которые поступают на сеть правительства. Мы блокируем весь входящий трафик, поступающий из IP-адресов стран США или Евросоюза. Также мы отключили централизованное обновление операционных систем семейства Microsoft, Windows и прикладного Microsoft Office, которые централизованы, и с домена астробл получают обновления. Мы подготовили и направили в Минцифры России перечень всех информационных систем, на которые может быть оказано воздействие теми же западными коллегами", - сказал Алексей Набутовский.

Он также сообщил, что в ближайшее время крупные российские разработчики поставят региону программные продукты на безвозмездной основе. К тому же скором времени в Астрахани будет создан штаб по кибербезопасности. Поручение принять "на местах" срочные меры по противодействию кибератакам дал заместитель председателя правительства России по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко. Курировать группу в Астрахани будет губернатор Игорь Бабушкин. 

"Мы подготовили нормативно-правовой акт, направили в установленном порядке на согласование. В состав этого штаба войдут представители федеральных органов исполнительной власти, ФСБ, ФСТЭК, РКН, в том числе и наши подразделения", - прокомментировал Алексей Набутовский. 

И все же пока сайты органов госвласти остаются незащищенными. Губернатор Астраханской области уверен, что "надо провести полную инвентаризацию рабочих мест."

"Что происходит? Нас атакуют наши же компьютеры. Система защиты не обновилась, ПО {программное обеспечение, - прим. ред.} не обновилось. Потом вдруг подошел какой-то Ваня и решил посмотреть на свою почту, какие картинки ему там прислали. Нажал на кнопку и понеслась...Компьютер становится источником атаки на наши же сервера и сети. Необходимо удостовериться в том, что все они обеспечены защитой", - сказал Игорь Бабушкин.

***********************************************************************
DDOS-атака – хакерская атака на вычислительную систему. Взломщики создают такие условия, при которых пользователи сети не смогут получить доступ к предоставляемым ресурсам, либо он будет затруднён. Иными словами это целенаправленный поток трафика на тот или иной онлайн-ресурс, чтобы он перестал работать, и никто не мог получить к нему доступ.

Мощной DDOS-атаке совсем недавно подвергся и сайт ПУНКТ-А. На экране у читателей всплывало окно, к которому редакция не имела никакого отношения. Нам пришлось на время приостановить работу сайта. Однако, чтобы это не повторилось вновь, мы приняли радикальные меры: отключили Google-рекламу и комментарии. Но мы есть в ТГ-канале "Настоящий ПУНКТ-А". Так что, добро пожаловать!

Автор: Марианна Давтян




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль