Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

КОИБы сыграли на ноль

https://punkt-a.info/news/glavnoe/koiby-sygrali-na-nol
Пункт-А
КОИБы сыграли на ноль
15-09-2015 \\ Просмотров ()
15-09-2015
Выборы – это всегда хороший повод поиграть со статистикой, если есть к тому желание. А после того, как в политическом пространстве появился такой термин, как «КОИБатость», грех не проанализировать, что было бы, если бы автоматика стояла на всех участках. Дальше - много цифр...

Для начала, немного политической истории. Термин КОИБатость появился с легкой руки Олега Шеина, который в 2012 году после подведения итогов голосования на досрочных выборах мэра Астрахани обнаружил, что при подсчете «по КОИБам» (автоматическим комплексам обработки избирательных бюллетеней) выиграл выборы с небольшим перевесом в полтора процента.

Вот та самая табличка:


С тех пор КОИБы стали у оппозиции своего рода талисманом – страховкой от фальсификаций. Автоматике оппозиционеры доверяют и всячески лоббируют ее установку на участках в как можно большем количестве. Действительно, логика в этом есть. Мало ли что там "коррупционеры" в комиссиях насчитают? А голосуй-машинка – вот она, под присмотром наблюдателя: закрыли участок и все – машина уже готова выдавать результат…

В общем, мы решили проанализировать, какой результат выдали КОИБы на нынешних выборах в Астрахани. Возможности для этого есть: 


Так что берем и сопоставляем.

Единственное, что машины были не на всех округах, а только на пяти… Но что ж поделать. Работаем с тем, что есть.

Округ №3 (ул. С. Перовской, Барсовой)

Всего на округе работало 11 УИК (участковых избиркомов). Из них сразу 6 – то есть, больше половины – были оснащены КОИБами. Они на картинке выделены красным.



Мы не стали пересчитывать подробно всех претендентов, а проанализировали только результаты тех, кто набрал больше остальных.

Проголосовало на участках с КОИБами 1932 чел.


Итого КОИБатость на округе – 7% В ПОЛЬЗУ ЭСЕРА Сергея Кудрявцева. Единоросс Ахмед Асабалиев при полность.ю автоматическом подсчете, конечно, все равно бы проиграл, но не так разгромно.
Однако, интересное начало. Мы-то привыкли думать, что автоматика обычно на стороне оппозиции: мол, злыдни в комиссиях накидывают голоса «медведям». А тут ровно наоборот получается: по КОИБам процент у эсера был бы меньше… Хмм, что бы это значило?

Округ №5 (мкрн. Бабаевского, Астрахань-2)

Тут на округе работало 9 УИК. Из них 4 по КОИБам. То есть, тоже весьма представительная выборка.



Проголосовало на участках с КОИБами в общей сложности 1615 чел.


Итого расхождение голосования по КОИБам с официальным результатам – 4,5% в пользу кандидата «ЕР». Вот это уже по-нашему, махинация вскрылась! Хотя, если серьезно, то как-то хило «фальсификаторы» сработали: кандидат «ЕР» все равно бы победила…
Отдельно стоит отметить, что по КОИБам коммунист Горохов заметно уступил самовыдвиженцу Ильину (хотя по официальному подсчету - выиграл).

Округ №6 (пос. Кири-Кили, пос. Свободный)

10 УИК: из них 4 по КОИБам. Опять же, весьма неплохая выборка, есть с чем сравнить.



Проголосовало на участках с КОИБами 2094 человека


И снова какая-то чертовщина. Расхождение с КОИБами в пользу САМОВЫДВИЖЕНЦА Артура Бабаева составляет менее 3%. Результаты по КОИБам у кандидата «СР» практически совпадают с официальными (расхождение 0,23% – в пределах статистической погрешности). Единоросс Иван Пушкинский при полностью автоматическом подсчете голосов получил бы более высокий результат.

Округ №10 (мкрн. Юго-Восток-2 и Юго-Восток-3)

Один из округов, принципиальных для эсеров: тут на выборы шел один из лидеров партии – Евгений Дунаев. Стоило ожидать скандала и жесткой борьбы.
Тут выборка поменьше: из 10 УИК только два оснащены КОИБами.



На участках с КОИБАМИ проголосовало 677 избирателей. Вот какие результаты автоматика показала по наиболее сильным кандидатам:


Итого, КОИБы продемонстрировали подозрительно мало процентов у кандидата от «ЕР»: на 10% меньше, чем было официально оглашено позже. Однако, что странно, и у главных оппонентов победившего кандидата – эсера Дунаева и действующего депутата Никонорова при автоматическом подсчете результат тоже был бы хуже…


Округ №11 (мкрн. Юго-Восток-1, ул. Ахшарумова, Плещеева)

10 УИК, из которых только два оснащены КОИБами


На участках с автоматикой проголосовало 728 человек


А вот тут уже подозрительно. Если смотреть по автоматике, единоросс Василий Корнильев победил бы оппонента от «СР» Марата Хусаинова не с двукратным отрывом, а лишь с полуторным. Возможно, здесь были манипуляции с голосами.

Что в итоге?

Все шесть участков, где были УИКи, оснащенные автоматикой мы рассмотрели. Результат: на двух участках автоматика полностью подтвердила правомерность победы эсера Кудрявцева и самовыдвиженца Бабаева. Более того, при автоматическом подсчете эти претенденты могли набрать даже меньше, чем показал горизбирком. Это, как минимум, любопытно.
С другой стороны, КОИБы подтверждают данные о победе троих единороссов. И хотя ВО ВСЕХ случаях, если бы счет вела только автоматика, результаты у этих кандидатов были бы меньше (что статистически подозрительно), их победу трудно оспорить.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18609 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль