Казачий ерик в Астрахани расчистят, но не весь

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kazachiy-erik-v-astrakhani-raschistyat-no-ne-polnostyu
Пункт-А
Казачий ерик в Астрахани расчистят, но не весь
14-02-2022 \\ Просмотров ()
14-02-2022

Ерик Казачий власти обещали реанимировать так давно и столько раз, что на очередное заверение хочется воскликнуть словами Станиславского: «Не верю!» Но мы не будем. Мы надеемся и верим, что ерик будет восстановлен.

Вопрос – как и что там будет сделано. Вопрос не праздный, поскольку два года назад администрация Астрахани внезапно запустила опрос, где предлагалось три варианта решения судьбы Казачьего: от полной реабилитации до полной ликвидации. Кроме того, в прошлом году стало известно, что ерик не будут реабилитировать, он подлежит только расчистке. Однако никаких подробностей будущей судьбы ерика озвучено не было.

О них рассказал на прошлой неделе на пресс-конференции руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.

Сначала небольшая предыстория для тех, кто не в курсе или подзабыл. Ерик потерял проточность давно. Еще в 60-е годы прошлого века его отшнуровали от истока – Прямой Болды. Полвека он питался сбросами охлажденной воды с ГРЭС. После того, как в 2011 году ГРЭС перешла на замкнутый цикл, ерик стал погибать.


В 2016 году региональная служба природопользования направила в Росводресурсы обоснование на получение федеральных средств для расчистки Казачьего. Там ответили, что частичная расчистка нецелесообразна, ерику нужна комплексная реабилитация, с заменой коммуникаций, уничтожением прибрежной растительности, восстановлением проточности.

Исполняя рекомендацию старших коллег, служба природопользования в 2019 году заказала проект реабилитации ерика Казачьего для включения в проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Но к тому моменту, как ПСД была готова, приоритеты «наверху» поменялись. Выяснилось, что нацпроект «Экология» не предусматривает реабилитацию водотоков в Астраханской области. Федеральные средства выделяются только на расчистку. Служба природопользования получила предписание переделать проект.

Сейчас идет корректировка проектно-сметной документации. По словам Сергея Смирнова, в этом году она завершится. А саму расчистку Казачьего начнут и закончат в 2023 году.

А теперь о том, что будет сделано. Полностью ерик расчищать не будут. С той поры, как питание Казачьего прекратилось, часть его, от улицы Ереванской до Куликова, полностью высохла. После этого вдоль берега были построены многоэтажные дома. «Тот проект, который был представлен в нашу службу, предусматривал создание трех перетекающих чаш, без оценки подтопления соседних домов, - рассказал Сергей Смирнов. – Мы прекрасно понимаем, что если мы сейчас поднимем уровень, то подвалы домов на Куликова будут подвержены подтоплению. Сейчас мы корректируем границы водного объекта с учетом сегодняшнего антропогенного воздействия. Мы прекрасно понимаем, что эту зону, от Ереванской до Куликова, где совершенно сухо и нет ничего, кроме гаражей, мусора и камышей, нужно исключать из границ водного объекта и проводить там благоустройство в рамках муниципальных программ – делать парк, прогулочные зоны. Это куда целесообразнее, чем обводнять с риском подтопления домов».


Остальные участки ерика будут расчищены.

Насосная станция, которая должна питать ерик от Болды и сделать из стоячего болота проточный водоем, в федеральное финансирование не входит. Но она предусмотрена. По словам Сергея Смирнова, ПСД на нее уже готова, работы должны пройти синхронно: пока служба природопользования чистит ерик, город на свои средства строит насосную станцию и потом на свои же деньги ее содержит.

Кроме того, муниципалитету придется следить за прибрежной растительностью. «Мы на федеральные деньги будем убирать растительность только в границах самого водного объекта, то есть в урезе воды. Все, что за урезом, находится в полномочиях муниципального образования. И городу надо будет постоянно убирать камыш, два раза в год», - рассказал Сергей Смирнов.

Выпала из проекта замена коммуникаций. Жаль, конечно. Труб на Казачьем немерено, чьи они – не всегда известно, время от времени из них течет в речку что-то нехорошее. Но на их замену, по всей видимости, не хватает ни денег, ни иных ресурсов.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль