Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5296 Архив опросов

Каспийские тюлени через 10 лет могут полностью исчезнуть

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kaspiyskie-tyuleni-cherez-10-let-mogut-polnostyu-ischeznut
Пункт-А
Каспийские тюлени через 10 лет могут полностью исчезнуть
08-10-2015
Самые маленькие тюлени в мире - каспийские тюлени - через 10 лет могут полностью исчезнуть. Такое мнение высказал корр. ТАСС директор Центра реабилитации и исследований каспийских тюленей /Иран/ Амир Саядширази. По сравнению с данными столетней давности численность каспийских тюленей сократилась на 90 процентов.

"Если не принять срочных мер, то, зная приблизительные цифры ежегодного сокращения популяции этих животных - это от 2 до 10 тысяч животных в год, мы можем потерять через 8-10 лет эту популяцию вообще, она достигнет такого размера, что воспроизводство будет затруднено", - сказал Саядширази.

По его словам, если в 2009 году, по результатам исследования ученых, каспийских тюленей насчитывалось около 100 тысяч, то уже в этом году была пока неофициально озвучена цифра всего 60-70 тысяч особей. На численность животных, по мнению иранского эксперта, влияет несколько причин, самые главные из которых - загрязнение Каспийского моря, изменение климата и браконьерство.

"Ситуация, которая сложилась с тюленями сейчас, касается всех Прикаспийских государств. И наша задача - срочно заняться не только сохранением этой популяции животных, но и ситуацией, которая складывается с Каспийским морем вообще, с его биоресурсами, потому что здесь все взаимосвязано", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что в Иране сейчас активно развивается проект по сохранению каспийских тюленей. Кроме их спасения и реабилитации /спасают порядка 59 тюленей в год/, там рассказывают населению об этих млекопитающих. Как итог - тысячи человек, фактически все рыбаки, являются членами добровольной команды Ирана по спасению каспийских тюленей.

Мнение о том, что популяция каспийских тюленей находится на грани вымирания, поддерживает и замруководителя астраханского биосферного заповедника, кандидат биологических наук Александр Панков. Он заметил, что не хватает информации по этой актуальной проблеме, "ведь многие даже не знают о существовании такого вида млекопитающих". Кроме просвещения, Панков предлагает создавать, в том числе и в Астраханской области, резервации для искусственного воспроизводства каспийских тюленей.

Каспийский тюлень - единственное млекопитающее, обитающее в Каспийском море, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий из существующих 32 видов.

Сегодня в Астрахани в рамках празднования Международного дня биоразнообразия состоялась встреча астраханских студентов с представителями Международного проекта по сохранению каспийских тюленей. Организатором мероприятия стал Астраханский биосферный заповедник.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12921 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль