Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2875 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1495 Архив опросов

Калмыцкие мечтатели покушаются на волжские воды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kalmytskie-mechtateli-pokushayutsya-na-volzhskie-vody
Пункт-А
Калмыцкие мечтатели покушаются на волжские воды
15-07-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-КАЛМЫКИЯ-ВОЛГА-ЧОГРАЙ
Концепция обводнения северной и центральной Калмыкии за счет пуска паводковых вод Волги в древнее русло реки, проходящее по территории республики, передана на рассмотрение в Академию наук РФ. По словам главы Калмыкии Алексея Орлова, в республике надеются на позитивные выводы ученых, ведь идея уже получила предварительное одобрение президента страны Владимира Путина, пишет «КоммерсантЪ».

Вкратце предложения калмыцких властей такие: цепь обмелевших озер на территории северной и центральной части Калмыкии — это остатки древнего русла Волги, соединив их цепью каналов и направив туда весной паводковые воды, можно решить проблему достаточного снабжения водой сельскохозяйственных угодий. При этом возрожденное старое русло крупнейшей реки Европы, по мнению главного энтузиаста проекта республиканского министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Очирова, может стать и своего рода аварийным сбросом для всего волжского бассейна:

«Мы можем спасти всю европейскую территорию от наводнений — достаточно открыть шлюзы, а через Калмыкию можно протащить любое количество воды».

Сама Калмыкия рассчитывает получить для своих нужд около 500 млн кубометров воды в год, этого хватит, чтобы напитать водой все озера и провести ирригацию районов, которым сейчас воды не хватает. На гидро- и экосистемы соседних регионов и Поволжья в целом орошение Калмыкии влияния не окажет, отмечают специалисты. Сброс в полмиллиарда кубометров для Волги находится в рамках статистической погрешности.

Руководитель Нижне-Волжского бассейнового управления Анатолий Быков считает, что предложения республиканского руководства, скорее всего, останутся «призрачными мечтами». Даже если Калмыкия получит федеральное финансирование на строительство системы (около 1 млрд рублей), то республике будет сложно обеспечивать ее повседневную работу.

Отметим, что в 2011-2013 годах именно за счет федеральных программ Калмыкии удалось кардинально обновить снабжение водой южной части республики, привязанной к Чаграйскому водохранилищу. Уровень воды в последнем вырос почти втрое — до максимальных расчетных величин. Кроме того, в Калмыкии уже строится новое крупное водохранилище — оно будет введено в строй в 2016 году. «Республика также готова участвовать средствами, если проект признают достойным воплощения, — говорит Алексей Орлов, — но без федеральных денег сейчас нам не обойтись».


Варианты возможной реализации проекта, включающие множество деталей, должны быть представлены Владимиру Путину к 1 ноября

Напомним, что канал «Волга-Чограй» - это бывший "проект века", трасса которого должна была пройти от водохранилища Чограй через Черноземельский, Яшкульский и Юстинский районы и выйти на Волгу в Астраханской области. Был построен северный участок около двадцати километров от границы Астраханской области - и несколько десятков километров на южном участке, т.е. практически ничего. Строительство было остановлено в 1980-х годах. Выкопанный на южном участке ров заполнен соленой водой, непригодной для человека и скота.

О судьбе проекта было множество споров – в Астраханской области даже были демонстрации противников проекта. Они утверждали, что реализация планов калмыков приведет к экологической катастрофе в нашем регионе. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11966 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль