Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7513 Архив опросов

Калмыцкие мечтатели покушаются на волжские воды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kalmytskie-mechtateli-pokushayutsya-na-volzhskie-vody
Пункт-А
Калмыцкие мечтатели покушаются на волжские воды
15-07-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-КАЛМЫКИЯ-ВОЛГА-ЧОГРАЙ
Концепция обводнения северной и центральной Калмыкии за счет пуска паводковых вод Волги в древнее русло реки, проходящее по территории республики, передана на рассмотрение в Академию наук РФ. По словам главы Калмыкии Алексея Орлова, в республике надеются на позитивные выводы ученых, ведь идея уже получила предварительное одобрение президента страны Владимира Путина, пишет «КоммерсантЪ».

Вкратце предложения калмыцких властей такие: цепь обмелевших озер на территории северной и центральной части Калмыкии — это остатки древнего русла Волги, соединив их цепью каналов и направив туда весной паводковые воды, можно решить проблему достаточного снабжения водой сельскохозяйственных угодий. При этом возрожденное старое русло крупнейшей реки Европы, по мнению главного энтузиаста проекта республиканского министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Очирова, может стать и своего рода аварийным сбросом для всего волжского бассейна:

«Мы можем спасти всю европейскую территорию от наводнений — достаточно открыть шлюзы, а через Калмыкию можно протащить любое количество воды».

Сама Калмыкия рассчитывает получить для своих нужд около 500 млн кубометров воды в год, этого хватит, чтобы напитать водой все озера и провести ирригацию районов, которым сейчас воды не хватает. На гидро- и экосистемы соседних регионов и Поволжья в целом орошение Калмыкии влияния не окажет, отмечают специалисты. Сброс в полмиллиарда кубометров для Волги находится в рамках статистической погрешности.

Руководитель Нижне-Волжского бассейнового управления Анатолий Быков считает, что предложения республиканского руководства, скорее всего, останутся «призрачными мечтами». Даже если Калмыкия получит федеральное финансирование на строительство системы (около 1 млрд рублей), то республике будет сложно обеспечивать ее повседневную работу.

Отметим, что в 2011-2013 годах именно за счет федеральных программ Калмыкии удалось кардинально обновить снабжение водой южной части республики, привязанной к Чаграйскому водохранилищу. Уровень воды в последнем вырос почти втрое — до максимальных расчетных величин. Кроме того, в Калмыкии уже строится новое крупное водохранилище — оно будет введено в строй в 2016 году. «Республика также готова участвовать средствами, если проект признают достойным воплощения, — говорит Алексей Орлов, — но без федеральных денег сейчас нам не обойтись».


Варианты возможной реализации проекта, включающие множество деталей, должны быть представлены Владимиру Путину к 1 ноября

Напомним, что канал «Волга-Чограй» - это бывший "проект века", трасса которого должна была пройти от водохранилища Чограй через Черноземельский, Яшкульский и Юстинский районы и выйти на Волгу в Астраханской области. Был построен северный участок около двадцати километров от границы Астраханской области - и несколько десятков километров на южном участке, т.е. практически ничего. Строительство было остановлено в 1980-х годах. Выкопанный на южном участке ров заполнен соленой водой, непригодной для человека и скота.

О судьбе проекта было множество споров – в Астраханской области даже были демонстрации противников проекта. Они утверждали, что реализация планов калмыков приведет к экологической катастрофе в нашем регионе. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13487 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль